Тегеран продолжает демонстрировать неповиновение международному сообществу, которое крайне скептически относится к заявленной цели его ядерной программы. Об этом сообщило в пятницу агентство ООН по атомной энергии.

Последним ежеквартальным отчетом Международного агентства по атомной энергии со штаб-квартирой в Вене начинается месяц интенсивных дипломатических усилий, когда США будут добиваться международной поддержки новых экономических санкций против Тегерана.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад усиливает свою риторику, направленную против оппонентов внутри страны. Он призывает к уголовному преследованию лидеров акций протеста против его недавнего переизбрания. Иранские власти показали по телевидению процессы над сотнями демонстрантов и активистов оппозиции, которые, по их утверждениям, спровоцировали насилие, но ключевые деятели оппозиции - включая соперника Ахмадинежада на президентских выборах Мир Хоссейна Мусави - не были задержаны.

'Лидеров движения должно ожидать суровое наказание, - заявил, как сообщают государственные СМИ, Ахмадинежад. - Низменные агенты должны быть жестоко наказаны'.

Он также заявил, что у него есть доказательства невиновности иранских служб безопасности в каких-либо злоупотреблениях в отношении задержанных. Парламент Ирана расследует сообщения о том, что некоторые демонстранты подверглись в тюрьме жестокому обращению, а некоторые были изнасилованы. Любые подобные действия 'были частью вражеского заговора и совершены 'подрывными' элементами', - заявил он, как сообщает Press TV, государственная англоязычная информационная служба.

В ответ на доклад МАГАТЭ информационное агентство 'Фарс', связанное с иранскими 'ястребами' и президентом Ахмадинежадом, осудило иностранные державы. В пятницу его сайт сообщил, что 'публикация последнего доклада МАГАТЭ состоялась по требованию американского президента Барака Обамы и его европейских друзей'.

Представители пяти государств-членов Совета Безопасности ООН и Германии встретятся на следующей неделе во Франкфурте для обсуждения ядерной программы Ирана. Затем дипломаты соберутся в Вене на заседаниях МАГАТЭ, после чего переместятся в США на встречу Группы двадцати ведущих стран в Питтсбурге и сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Похоже, опубликованный в пятницу доклад мало изменил позиции сторон: США будут требовать ужесточения экономических санкций. Вероятно, этот курс вызовет жесткое противодействие со стороны таких членов Совета Безопасности, как Россия и Китай, являющихся крупными торговыми партнерами Ирана.

'Судя по тому, что мы видели в сообщениях СМИ... можно утверждать, что Иран по-прежнему отказывается от полномасштабного сотрудничества и продолжает свою работу по обогащению [урана], - заявил журналистам пресс-секретарь государственного департамента Иэн Келли.

МАГАТЭ не включило в свой открытый доклад подробной сводки предполагаемых усилий Тегерана по приданию военного характера своей ядерной программе, чего требовали США и другие западные страны, чтобы усилить дипломатическое давление с целью введения санкций.

Однако оно посетовало на то, что Иран продолжает блокировать доступ наблюдателям, стремящимся проверить донесения западных разведок, давая понять, что Тегеран предпринял такие шаги. Иран утверждает, что его ядерная программа преследует чисто мирные цели.

В докладе МАГАТЭ утверждается, что Иран ведет обогащение урана на меньшем числе центрифуг, чем 5000 на время предыдущего доклада МАГАТЭ. По словам дипломатов, наиболее вероятным объяснением подобного снижения активности являются профилактические работы на центрифугах, играющих ключевую роль в обогащении урана.

Также в докладе отмечается, что Иран позволил инспекторам осмотреть тяжеловодный реактор в Араке после того, как в прошлом году отказал им в доступе - хотя дипломаты отметили, что Иран так и не предоставил МАГАТЭ требуемых технических данных. Иран продолжает выступать против проведения внеплановых проверок, которые, по мнению МАГАТЭ, играют ключевую роль в верификации заявлений Тегерана.

Между тем, МАГАТЭ заявило, что Сирия не сотрудничает с ним с целью выявления происхождения урановых частиц на объекте, разбомбленном Израилем в 2007 г.

Новые ИноСМИ

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме