Вашингтон. - В последние годы американские власти были заметно разочарованы ослабленным, по их мнению, лидерством японской правящей партии. Теперь от нового режима они ожидают более эффективного сотрудничества в сфере общих целей.

Демократическая партия Японии, победившая на выборах в воскресенье, провозгласила большую независимость от Вашингтона центральным элементом своей внешней политики. Однако люди, имеющие отношение к связям двух стран, преуменьшают вероятность серьезных перемен, отмечая, что сотрудничество в сфере совпадающих интересов, от продвижения свободной торговли до северокорейской ядерной программы, было и без того прохладным со стороны долго пребывавшей у власти либерально-демократической партии.

'Все становится сложнее, когда у правительства нет никакого политического капитала', - говорит бывший американский посол в Японии Томас Шиффер (Thomas Schieffer), ссылаясь на снижение популярности ЛДП во время его бытности послом с 2005 по начало этого года. 'Будем надеяться, что эти выборы все разъяснят: Надеюсь, Япония займет более сильные позиции в международном сообществе'.

Администрация Обамы 'уверена в том, что более сильный американо-японский альянс и близкое партнерство между двумя странами продолжат процветать', невзирая на смену правительства, говорится в заявлении Белого дома.

Американские власти и аналитики, однако, говорят, что понадобится время для того, чтобы правительство стало более эффективным. Многим из кабинета недостает опыта управления. И хотя по опросам демократическая партия получила уверенное большинство, партия представляет собой растянутую право-левую коалицию, объединенную как враждой с ЛДП, так и поддержкой определенной политики.

'Хотя внешне они производят впечатление счастливой семьи, они очень разные, от консерваторов до социалистов', - говорит республиканец от Иллинойса Дон Мансулло (Don Manzullo), главный от республиканцев в подкомитете по внешним связям, который занимается азиатскими вопросами.

ДПЯ заявила, что она пересмотрит некоторые детали американо-японского соглашения по безопасности, и, вероятно, попросят урезать количество военных баз на стратегически важном острове Окинава. Риторически, ДПЯ постаралась продемонстрировать бОльшую дистанцированность ОТ США, чем ожидали от Токио в течение десятилетий, когда обе стороны называли свое союзничество самым важным в мире.

В широко обсуждавшемся эссе, опубликованном незадолго до выборов, лидер ДПЯ Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) написал, что 'Япония должна избавиться от глобализации в стиле США'. Он сказал, что 'японо-американские отношения - это важный стержень нашей дипломатии', - а не первостепенный, и предложил усилить связи с Азией.

Проигрыш ЛДП - и принятие Америкой этого проигрыша - важная символическая поворотная точка в связях между двумя странами. США играли важную роль в создании ЛДП в 1955 году. Это был разгар холодной войны, когда Вашингтон активно вмешивался во внутреннюю политику стран по всему миру - с целью поддержки, а иногда и создания, правящих партий, которые могли бы присоединиться к глобальному альянсу против Советского Союза.

С активным поощрением со стороны Вашингтона ЛДП была создана как слияние двух консервативных партий - одну возглавлял дедушка г-на Хатоямы - для того, чтобы не допустить к власти социалистическую партию Японии. В течение порядка сорока лет японская политика обращалась вокруг двух партий, хотя и большую часть времени у социалистов не было серьезного шанса на приход к власти.

Хотя ЛДП была символом тесных связей Японии с США, партия также стала олицетворять растущую напряженность между двумя государствами, - когда США попросили Токио сделать больше для открытия японских рынков для иностранных товаров и услуг, и принять на себя больше ответственности в том, что касается американских приоритетов в мире, таких как война в Заливе 1991 года.

Американцы жаловались на то, что ЛДП слишком пассивно воспринимала тихоокеанское союзничество, принимая защиту американского зонтика безопасности без каких-либо ответных шагов.

Конец холодной войны привел к перестройке японской внутренней политики в начале 90-х годов, когда ЛДП ненадолго потеряла власть. Понадобилось более десяти лет на то, чтобы появилась более или менее значимая оппозиционная партия - ДПЯ.

Американские власти отмечают, что многие лидеры ДПЯ, включая Хатояму, начинали свои политические карьеры с ЛДП - прежде чем переметнуться и создать новую партию. Так что шансы на то, что новое правительство резко поменяет прошлую политику, не так уж и велики.

'Они ждут большего уважения, авторитета и более сильной включенности в международные дела', - говорит г-н Мансулло. 'Отлично. Но между Японией и США существуют очень крепкие отношения, и я не думаю, что они захотят подвергать их опасности'.

Новые ИноСМИ

Обсудить на форуме

___________________

'Японо-американские отношения и позиция ДПЯ: что стоит за термином 'равное партнерство'? ("Mainichi", Япония)

Сохранится ли альянс США - Япония? ("Project Syndicate", США)