Прага. - На прошлой неделе двое неизвестных кинули два коктейля Молотова в окна словацкого посольства в Будапеште, к счастью, ни один из них не разорвался. Днем позже двое мужчин попытались столкнуть с дороги автомобиль посла Словакии в Венгрии - предположительно, выкрикивая оскорбления, в том числе, в адрес национальной принадлежности дипломата.

Непосредственной искрой для последних событий послужил запланированный визит венгерского президента Ласло Шойома (Laszlo Solyom) в населенный венграми город Комарно на юге Словакии 21 августа. Местные организаторы пригласили президента торжественно представить статую Иштвана 1, первого короля Венгрии.

Но, в нарушение положений ЕС о свободе передвижения, словацкие власти не разрешили Шойому въехать в страну, заявив, что он выбрал для своего путешествия взрывоопасный день - в который предположительно могут разгореться националистические разборки.

Они сослались на годовщину Варшавского пакта о вторжении в Чехословакию в 1968 году, в котором участвовали венгерские войска. Однако, лишь немногие эксперты оценивают эту причину как уважительную, полагая, что мало кто из словаков обратил бы внимание на эту связь и воспринял бы это как оскорбление.

Более вероятно то, что словацкие политики, такие как популистский премьер-министр Роберт Фицо (Robert Fico), восприняли это как шанс завоевать благоволение части консервативных, националистических избирателей - людей, которые 'опасаются угрозы ирредентизма, которая дышит на нас с другой стороны Дуная', как однажды сказал это Фицо.

Шойом был также одним из известных противников широко обсуждаемого нового словацкого закона о государственном языке, который войдет в силу 1 сентября. В местах, где этническое меньшинство составляет менее 20 процентов населения, использование языка меньшинства в официальном общении может привести к штрафу до 5 000 евро (7 100 долларов).

Некоторые словаки могут еще переживать по поводу долгого правления Венгрии на их территории и давних попыток навязать венгерский язык и культуру. А некоторые венгры могут по-прежнему расстраиваться из-за судьбы этнических венгров, которые оказались по ту сторону границ страны после Второй мировой войны.

Оставленные в одиночестве, некоторые националисты могут со временем потерять значимость, как это происходит с их французскими и немецкими коллегами, которые в конечном итоге мало что могут предложить типичным избирателям, которые надеются забыть историю и двигаться дальше.

К примеру, недавнее путешествие словацкого журналиста Мартина Симечки (Martin Simecka) на юг Словакии показало, что этнические венгры ощущают себя в Словакии как дома и живут в мире со своими соседями. В своей статье в чешском еженедельнике Respekt он обвинил политиков в разжигании межэтнической вражды.

Хотя у отношений в эпоху после обретения независимости были свои взлеты и падения, ситуация совершенно определенно ухудшилась в 2006 году, когда популистско-националистическая коалиция пришла на смену более толерантному правительству, включавшему в себя партию этнических венгров. Правящая партия Фицо Smer решила объединиться со Словацкой националистической партией и ее скандально известным лидером Яном Слотой (Jan Slota).

До сих пор и Еврокомиссия, и председательствующая в ЕС Швеция предпочитали держаться в стороне и дать вопросам решаться двусторонним путем. Вероятно, Брюссель убежден в том, что союзники по НАТО и ЕС никогда не позволят такому незначительному конфликту превратиться в масштабное насилие.

Это рискованный подход. Хотя об этническом конфликте в балканском стиле пока речи идти не может, продолжение эскалации риторики может подстегнуть экстремистские движения и привести к нападениям с коктейлями Молотова и другим оружием.

Просто поинтересуйтесь у цыган. С ноября прошлого года шесть представителей крупнейшего меньшинства в Венгрии были убиты. Вероятнее всего, они стали жертвами преступлений на почве расизма.

Джереми Друкер - исполнительный директор, главный редактор и один из основателей Transitions Online.

Новые ИноСМИ

Обсудить на форуме

________________

Конфликт между Венгрией и Словакией может иметь трагические последствия ("ИноСМИ", Россия)