'Поляки очень критично оценивают роль, которую сыграл Советский Союз во время Второй мировой войны', - такие выводы вытекают из соцопроса, проведенного по заказу газеты 'Жечпосполита'.

'Большинство респондентов (65%) считает, что Польша в 1945 не обрела независимости, но попала под очередную оккупацию. На этот раз - большевистскую. По мнению более 60 % опрашиваемых, масштаб советских преступлений против поляков сравнителен с масштабом немецких преступлений. Примерно столько же поляков не сомневается в том, что Советский Союз несет общую с Германией ответственность за начало Второй мировой войны, а подавляющее большинство считает, что нынешние российские власти пытаются уменьшить роль Советского Союза в нападении на Польшу и Балтийские страны'. Как считает историк Войцех Матерский результаты соцопроса свидетельствую о том, что 'акция порождает реакцию. Чем больше Россия пытается скрыть свои вины, тем больше люди помнят о них. Кроме того, на протяжении 20 лет свободной Польши историки и журналисты сосредоточились на советских преступлениях после долгих годов цензуры'. Профессор Матерский подчеркивает, что хотя 'поляки правильно понимают роль Советского Союза в 1939 году и послевоенной оккупации Польши, то они ошибаются в плане масштабов преступлений. Немцы убили значительно больше поляков, то есть почти 5 миллионов человек, в то время как советская сторона - 150 тысяч. Однако масштаб других репрессий со стороны Советского Союза был огромным, жертвами которых стало почти 2 миллиона поляков, - констатирует профессор Матерский в газете 'Жечпосполита'.

**

Письмо полякам

Перед визитом в Польшу в связи с годовщиной начала Второй мировой войны, премьер России Владимир Путин написал статью для 'Газеты выборчей', в которой представил свой взгляд на исторические события, на счет оценки которых идет спор между Польшей и Россией. Статья публикуется сегодня и ее опережает текст Вацлава Радзивиновича.

Как отмечает публицист 'Газеты выборчей', Владимир Путин редко публикует авторские тексты в зарубежной прессе. В 'Письме полякам' премьер России пишет, что без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, (который стал предметом острого спора после серии ложных публикаций в российской прессе) и напоминает о том, что Съезд народных депутатов СССР уже дал оценку этому пакту 20 лет назад. Владимир Путин подчеркнул также, что уже в 30. годы двадцатого столетия правительства западной Европы стремились к соглашению с фашистской Германией, а Франция и Англия подписав в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушили 'все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом'. И это, в свою очередь привело к тому, что Советский Союз не мог отказаться от предложения Германии подписать 'советско-германский пакт о ненападении'. Из этого урока истории премьер России делает вывод, что 'невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию'. Премьер Путин уверяет, что 'народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих'. Поэтому он призывает, чтобы 'мемориалы 'Катынь' и 'Медное', как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года' стали символами 'общей скорби и взаимного прощения'. Глава российского правительства напомнил и о том, что именно 'поляки первыми встали на пути агрессора', а затем до конца сражались совместно с другими союзниками антигитлеровской коалиции. Он также выразил надежду на примирение в польско-российских отношениях, как было в случае послевоенного исторического примирения Франции и Германии, которое открыло путь к созданию Европейского Союза.

Как в России, так и в Польше многие задумывались о том, что премьер России скажет полякам. Некоторые эксперты опасались того, что мы услышим что-то наподобие мюнхенской речи Путина от 2007 года, которые посчитали началом новой холодной войны. Текст, опубликованный сегодня в 'Газете выборчей' свидетельствует о том, что они ошибались', - завершает свою статью Вацлав Радзивинович.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

______________

Владимир Путин: 'Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?' ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Путин едет в Польшу на годовщину войны, но извиниться ему очень трудно ("The Times", Великобритания)