Польша часто становилась жертвой политики великих держав. Оказавшись в беде, она обращалась за помощью к Британии и предлагала свою помощь в ответ. Эти взаимоотношения нашли свое воплощение в событиях 70-летней давности. 1 сентября 1939 года войска нацистской Германии пересекли границу и вторглись на территорию Польши.

Эта агрессия продемонстрировала бесплодность попыток британского правительства в предыдущее десятилетие избежать войны путем уступок и переговоров. Преданность делу польской независимости заставила Великобританию вступить в эту войну, которая была катастрофической, но вместе с тем, справедливой и необходимой. Один из парадоксов истории заключается в том, что гарантии Польше предоставил Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain) (который считал, что это "не спровоцирует" Германию).

Больной и политически пассивный премьер-министр, которого перехитрили на международной арене, пусть с запозданием, но все же сделал одну правильную вещь. На следующие шесть лет судьба Британии оказалась неразрывно связанной с судьбой Польши. Лондон стал штаб-квартирой польского правительства в изгнании. Поляки сражались плечом к плечу с британскими военными, защищая западную цивилизацию от варварства.

Даже на пике викторианского либерализма поддержка независимости Польши со стороны Британии была мощной, хотя осуществлялась она в основном на словах. Виконт Пальмерстон выступал в поддержку польских повстанцев, боровшихся в 1863 году за независимость от России. Но поскольку Россию поддержал Бисмарк, на этом усилия дипломатии и закончились. Англо-польские связи окрепли в ходе сражений против тирании в 20-м столетии.

Поляки демонстрировали стойкость духа и мужество, когда их страну в прошлом веке оккупировали сменявшие друг друга тоталитарные режимы. Нацизм был разбит, но Польша стала изначальной причиной раскола военного альянса Британии, США и Советского Союза. На Ялтинской конференции "Большой тройки" Сталин пообещал провести в Польше выборы, разрешать которые он не собирался. Советский Союз установил в Варшаве коммунистический режим. Поляки в большинстве своем посчитали итоги Ялты предательством, а Уинстон Черчилль выразил обеспокоенность по поводу замыслов русских на польской границе. Но в то время Соединенные Штаты и Британия мало что могли сделать на практике за исключением начала войны.

Коммунистический режим, прочно привязанный к Советскому Союзу и экономически слабый, оказался не в состоянии удовлетворить требования народа, которые привели к восстанию 1956 года, известному как "польский октябрь". Земля Польши оказалась совершенно бесплодной для насаждения там собственного коммунистического движения. Коммунисты оставались у власти благодаря требованиям Советов, но не народному выбору. А после проблесков свободы в Чехословакии в 1968 году потребовалось проведение репрессий и чисток, чтобы сохранить коммунистическую власть.

Британия, тем временем, стала домом для 70000 поляков, оставшихся там после Второй мировой войны и создавших процветающую общину. Она также оказывала поддержку зарождавшемуся движению "Солидарность". Когда Варшаву в 1988 году посетила Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), ее и Леха Валенсу (Lech Walesa) окружила толпа прихожан из церкви св. Бригиды. В своем уходе от коммунизма Польша пошла окольным идеологическим путем, взяв на вооружение правый популизм братьев Леха и Ярослава Качиньских. Но ее статус как неотъемлемой части толерантной и либеральной европейской системы не подвергается никакому сомнению. Как сказал Тони Блэр (Tony Blair) во время вступления Польши в Евросоюз в 2003 году, эта страна является для Британии старым другом в новой Европе.

Новые ИноСМИ

______________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме