Пекин. - Китайское правительство усиливает свои нападки на господствующее положение американского доллара. В настоящее время правительственная комиссия этой страны занимается разработкой концепций того, каким образом китайский юань может стать валютой для мировой торговли. По данным издающейся в Гонконге газеты South China Morning Post, работой task force (англ. 'специальная группа' - прим. переводчика) руководят вице-премьер Госсовета Ван Цишань (Wang Qishan) и заместитель управляющего Народного банка Ху Сяолянь (Hu Xiaolian). Ван отвечает в Госсовете Китая за вопросы международной торговли. Ху с 2005 года управлял валютными резервами Китая, пока в июле его (Ху Сяолянь - женщина - прим. переводчика) не назначили на новую должность. В комиссию входят также эксперты министерства финансов и министерства промышленности, Народного банка, банковского наблюдательного совета, а также представители таможни и налогового ведомства.

Поддержка России

Для того, чтобы усилить влияние китайской валюты, Пекин хочет сначала побудить некоторые выбранные им страны региона вести свои расчеты по импорту и экспорту с Китайской Народной Республикой в юанях. В Гонконге и Макао Китай уже проводит эксперименты с использованием юаня в качестве валюты для торговых операций. Однако для придания своей валюте международного статуса Пекин должен будет также отказаться от жесткого контроля за своими денежными знаками. До сих пор юань не является свободно конвертируемой валютой и поэтому он не может использоваться другими странами в качестве резервной валюты.

С самого начала финансового кризиса Китайская Народная Республика открыто требует, чтобы мировая экономика в будущем не была зависимой только от американского доллара как господствующей валюты. При этом поддержку Китай находит прежде всего в России. В апреле этого года на встрече в верхах G20 в Лондоне председатель китайского Народного банка Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) заявил о том, что мировая экономика нуждается в глобальной резервной валюте, которая бы не управлялась одним государством.

Предложение Китая совпадают с рекомендациями, сформулированными комиссией ООН по реформе глобальной финансовой системы под руководством лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Штиглица (Joseph Stiglitz). Вашингтон со своей стороны пытается использовать все свое влияние для того, чтобы сохранить господствующее положение в мире своей валюты. Основанная на долларе система позволяет администрации США, помимо прочего, получать на выгодных условиях финансовые средства иностранных государств для покрытия своего огромного торгового дефицита.

Китай раньше инвестировал свои огромные валютные резервы, размер которых в настоящее время превышает два триллиона долларов, преимущественно в американские государственные облигации.

Однако в последнее время Китайская Народная Республика пытается использовать свои валютные резервы для усиления своего глобального влияния. Так, например, Китай, помимо прочего, пообещал увеличить финансовую поддержку Международному валютному фонду (ВМФ). Однако он готов сделать это только в обмен на увеличения количества голосов в этом органе, в котором традиционно доминирующее положение занимают Соединенные Штаты. Кроме того, китайский государственный фонд China Investment Corp. скупает по всему миру акции предприятий и сырьевых месторождений.

Обсудить на форуме

_______________________

Карты, китайские деньги и китайские два ствола ("Евразийский Дом", Россия)

Россия-Китай: процесс расчетов в нацвалютах нужно ускорить ("Жэньминь жибао", Китай)