Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) собирается сделать впечатляющий жест, а именно - приехать сегодня в Гданьск и поучаствовать в церемонии по поводу семидесятилетия обстрела немецким боевым кораблем польской территории (с этого началась Вторая мировая война). Предшественники Меркель - Вилли Брандт (Willy Brandt) и Гельмут Коль (Helmut Kohl) - тоже делали символические жесты примирения, как бы говоря, что признают злодеяния прошлого. Брандт в 1970 году преклонил колено на земле варшавского гетто, а Коль пятнадцатью годами позже протянул руку Франсуа Миттерану (Francois Miiterand) и пожал ее.

В политике, как и в жизни, извинения зачастую даются труднее всего. Германия постаралась заслужить прощение Польши, помогая ей вступать в НАТО и ЕС. Несмотря на прозвучавшие на прошлой неделе традиционные протесты евроскептиков по поводу помощи, оказываемой Великобританией через посредство Евросоюза Польше и прочим новым членам альянса, львиную долю этой помощи оплачивают налогоплательщики Германии.

Вместе с Меркель в Гданьск приедет Владимир Путин. Будучи президентом и главнокомандующим вооруженными силами страны, Дмитрий Медведев должен был бы представлять Россию на этой важнейшей международной встрече, но, судя по тому, что происходит, Путин и спустя двадцать месяцев после ухода с поста президента остается у власти. Да и облик новой России в целом определяет не кто иной, как Путин. Все это придает крайнюю важность тем словам, которые он скажет в Польше. Произнесет ли он слово на букву "К"?

Катынь стала местом проведения первого массового истребления людей во Второй мировой войне. За ней последовал устроенный нацистами холокост, то есть организованное и спланированное перемещение миллионов евреев со всей Европы в лагеря смерти, начавшееся с массовых расстрелов евреев, цыган и прочих лиц, которые последовали за вторжением в Россию.

Но если рассматривать случаи единовременных массовых убийств, то уничтожение русскими примерно двадцати шести тысяч безымянных пленных офицеров, врачей, преподавателей, чиновников и журналистов, оказавшихся в руках русских после нападения и захвата востока Польши 17 сентября 1939 года, остается крупнейшим таким случаем из всех, что произошли на ранних этапах войны. Трогательный, постепенно погружающий зрителя в нарастающую тревогу фильм Анджея Вайды (Andrzej Wajda) "Катынь" (2007 год) - личное свидетельство великого европейского художника о том, что произошло.

Десятилетиями Россия врала всем, что уничтожение целого поколения польских лидеров - это дело рук немцев. К сожалению, британские правительства одно за другим соглашались поверить в эту выдумку, веря, что, потакая лжецам, они смогут установить добрые отношения с Кремлем.

Извинится ли Путин за преступление против человечности, совершенное русскими? Судя по всему, нет. Путин запретил все показы фильма "Катынь" в России. Более того, сейчас предпринимаются упорные пытки переписать историю, утверждается, что пакт Молотова-Риббентропа, давший Гитлеру "зеленый свет" на нападение на Польшу, был удачным ходом Советов в геополитической игре.

В 1989 году, при Горбачеве, российский парламент осудил договор августа 1939 года между фашизмом и коммунизмом как "не имеющий законных оснований". Вдобавок к разделу Польши между Москвой и Берлином пакт Молотова-Риббентропа позволил включить в состав Советского Союза три прибалтийских государства.

Вслед за нападением русских и занятием ими спорной грузинской территории, произошедшим в прошлом году, и последовавшим за этими событиями взрывом ура-патриотизма и националистического угара, российские историки, политики и журналисты начали искать новые достоинства в пакте Молотова-Риббентропа. Историк Наталия Нарочницкая, например, утверждает, что страны Балтии и польская территория, оккупированная Красной армией, находилась "в российской сфере влияния". Получается, что оккупировать их было можно. Еще один историк, Павел Данилин, заверяет, что появление российских войск на территории Польши после разгрома ее армии вермахтом "не было агрессией", а было "защитой населения государства, переставшего существовать". Если таков сейчас официальный курс государства, а патриотизм националистического толка в России на подъеме, то крайне маловероятно, чтобы Путин воспользовался моментом встречи в Гданьске и извинился за союз Сталина с Гитлером и присоединение части Польши, а также стран Балтии. Приносить извинения политику всегда рискованно - это узнали на горьком опыте, например, лейбористы, осмелившиеся признать порочность британского империализма. Но сделка Сталина с Гитлером о повторном разделе Польши и хладнокровное уничтожение образованной элиты страны - это ужасные преступления. Так что же, Путин - не мужик, что не может извиниться? Или нынешнее отношение русских к пакту Молотова-Риббентропа как бы говорит нам о том, какова будет внешняя политика России и в двадцать первом столетии?

Автор статьи - депутат парламента от партии лейбористов. В 2002-05 годах он занимал должность министра по делам Европы

Новые ИноСМИ

____________________________________________________________

Раны войны дают о себе знать и сегодня, когда Польша строит отношения с соседями ("The Financial Times", Великобритания)

Путин едет в Польшу на годовщину войны, но извиниться ему очень трудно ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме