В Афганистане наблюдается резкое сокращение плантаций опиумного мака и спад производства опиума, сообщили в ООН.

Согласно управлению ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, площади под посевами мака сократились на 22%, а производство опиума - на 10%. Наибольшее падение наблюдается в провинции Гильменд.

Тем не менее, уровень производства все еще выше, чем три года назад, когда британские войска начали в Гильменде борьбу с боевиками-талибами.

Представители ООН говорят, что торговля наркотиками, из доходов которой финансируются боевики, представляет прямую угрозу афганскому государству.

Организация Объединенных Наций обратилась с призывом к международному сообществу продолжать усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, где производится 90% героина, продающегося в мире.

ООН также высоко оценило внедрение так называемых "продовольственных зон", где с помощью Великобритании местным крестьянам раздают посевную пшеницу для посева.

Согласно докладу ООН, 20 провинций Афганистана полностью очищены от опиумного мака, однако корреспондент Би-би-си в Кабуле Крис Моррис отмечает: это не значит, что в них нет лабораторий по очистке опиума и не действуют наркоторговцы.

"Индустрия катастрофы"

Специалисты ООН пришли к выводу, что на афганском опиумном рынке начинается упадок, цена опиума - самая низкая за последние 10 лет.

По мнению Антонио Косты из управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, на фоне общего пессимизма вокруг ситуации в Афганистане это - хорошая новость.

Правда он также предупредил, что афганская наркоиндустрия все еще способна наносить катастрофический ущерб, подпитывая преступные группировки, боевиков и террористов, способствуя распространению коррупции и подрывая доверие общества.

Антонио Коста считает, что в целом усилия по уничтожению посевов опиумного мака все еще неудачны, поскольку за последние два года удалось уничтожить лишь 4% плантаций, причем обошлось это "огромной человеческой и экономической ценой".

Согласно докладу ООН в этом году в провинции Гильменд под мак засеяно 69833 гектара: резкий спад по сравнению с 103590 гектарами, засеянными в прошлом году.

Однако за год до ввода в провинцию британских войск в 2005 году опиумный мак в Гильменде занимал 26500 шектаров.

На сегодняшний день провинция продолжает производить около 60% всего афганского опиума.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

США должны пересмотреть свою стратегию в Афганистане ("BBCRussian.com", Великобритания)

От британского правительства требуют ответов по операции в Афганистане ("BBCRussian.com", Великобритания)

Афганистан: крупная операция против наркобизнеса ("BBCRussian.com", Великобритания)