Ожидая пару дней назад автобус, я думала о том, насколько Америка сегодня напоминает мне о доме. Множество маленьких перемен - хотя и не очень важных и трудноуловимых, если смотреть на них вне контекста - произошли за последний год, усиливая мое ощущение дежа вю.

Первый приступ ностальгии случился во время посещения магазина Loehman's. В сфере розничной торговли проводятся массовые увольнения, и число кассиров упало до одного, что привело к формированию очереди из десяти человек. Атмосфера нервозности и раздраженности покупателей, которые потихоньку ворчали от негодования, затопила меня воспоминаниями о родине.

Воспоминания о киевских базарах превратились в мысли о будущем, а в памяти появились картины постоянно многолюдной Петривки и ужасающей Троещыны. До последнего времени американские покупатели не сталкивались с ожиданием в очереди и неулыбчивыми лицами. Покупка сэндвича в ресторане 'Сабвей', где трудится только один работник, или покупка продуктов в магазине 'Сэйфвей' после десяти вечера сегодня требуют от обычно 'не терпящих очередей' американцев больших усилий.

Вскоре я испытала еще один 'прилив' знакомых ощущение. Местная аптека 'Уолгринс' начала запирать все небольшие по размеру товары - зубные щетки, зубную пасту, лезвия и прочее - чтобы не дать покупателям схватить их, не заплатив. Очевидно, воровство в магазинах превратилось в угрозу? Магнитола, украденная из моей машины - в квартале, который до недавнего времени считался 'безопасным' - лишь подтвердила мою уверенность в том, что люди начинают красть, когда других вариантов нет. Установка второй двери, чтобы защитить дома от грабителей, как это делалось в постсоветские годы на Украине, внезапно стала здесь предметом для обсуждения.

В соответствии с инфляционным ростом транспортных тарифов, который раньше случался на Украине с завидной регулярностью, в июле стоимость проезда на муниципальном транспорте Сан-Франциско увеличилась на 33 процента до двух долларов. Стоимость проезда в местной системе метро (BART) тоже выросла. До сих пор, честность и добросовестность людей были основным контроллером на местных автобусах - ничто не мешало людям зайти через заднюю дверь, чтобы не платить за билет.

На прошлой неделе я увидела в автобусе контролера - впервые за мое пребывание в США. Вот тебе и честность!

На ум приходит период постсоветских перемен, когда многие люди обнаружили, что обеднели. Хотя этот процесс был сложным и болезненным, он питал в людях творческое начало. Сценарии по типу 'поймай меня если сможешь' мотивировали людей изобретать способы избежать оплаты билета, защитить себя от грабителей и творчески подходить к заработку денег. Мой талантливый отец не спал ночами, рисуя для меня билет на метро, чтобы я могла поехать в школу. Он также носил с собой пустой кошелек, чтобы обмануть грабителей.

Неужели американское общество обнаружило себя в схожей ситуации? Если это так, то я ожидаю, что это приведет к всплеску изобретательности.

Обсудить публикацию на форуме