Интервью со старшим аналитиком по ядерной программе Ирана в Институте науки и международной безопасности (ISIS), бывшей сотрудницей Бюро Государственного департамента США по военно-политическим вопросам, участницей миссии США в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и на Конференции ООН по разоружению в Женеве Жаклин Шир.

- В своем последнем докладе директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи сказал, что Иран снижает скорость программы по обогащению урана. Как Вы думаете, почему Иран делает это?

- Дело в том, что Иран продолжает установку центрифуг, но они все еще не используют новые центрифуги для обогащения урана. Или на самом деле в тот день, когда представители МАГАТЭ были там, немного уменьшили количество работающих центрифуг. По моему мнению, на это может быть несколько причин как политических, так и технических. Начиная с 12 июня, в Иране побывало много людей, одновременно с этим сменилось руководство иранского ядерного агентства, так что у меня нет точного ответа - много чего произошло.

- С мая Иран не увеличивал количество активных центрифуг. Как Вы думаете, возможно, что запасы урана в Иране иссякли?

- Нет, Иран увеличивал число центрифуг. Я хочу сказать, что в настоящий момент там установлено более 8000 центрифуг, а еще в мае у них было менее 7000 единиц, так что они увеличивают количество центрифуг.

Что касается вопроса об уране. Иран приобрел у Южной Африки 1000 тонн урановой руды в 1970-1980-ые годы. Этот уран был перевезен в Исфахан, где большая его часть была преобразована в то, что называется уран UX 6.

Считают, что запасы урана исчерпываются, но количество урана UX 6 составляет много сотен тонн. Таким образом, имеется достаточное количество UX 6 для того, чтобы продолжить работу в Натанзе в течение долгого времени, но, тем не менее, его недостаточно для того, чтобы продолжить работу в Исфахане в течение долгого времени. Иссякающие запасы руды являются проблемой для Исфахана, это проблема для преобразования урана, но не проблема для Натанза, где имеется достаточное для работы количество урана. При нынешних расходах урана Натанз может продолжать работать в течение 10-15 лет. Для Исфахана же этого недостаточно.

- В последнем докладе МАГАТЭ говорится о том, что официальный Тегеран не сообщает организации о связи между своей военной техникой и ядерной программой. Как Вы думаете, не связан ли этот вопрос напрямую с национальной безопасностью Ирана, и не должен ли действительно Иран докладывать по этому вопросу в МАГАТЭ, в соответствии с правилами организации?

- Иран является членом Комитета по нераспространению ядреного оружия и является государством, не обладающим ядерным оружием. Если вы являетесь таким государством, работа МАГАТЭ заключается в том, чтобы приезжать и подтверждать мирный характер вашей ядерной программы. И носит ли ядерная программа Ирана мирный характер - находится под вопросом. Мы имеем точную информацию по этому поводу. Работа МАГАТЭ состоит в том, чтобы попытаться получить ответы на эти вопросы. Иран до сих пор не идет с МАГАТЭ на такого рода сотрудничество, несмотря на его необходимость. Национальная безопасность не является поводом для оправданий. Если Иран присоединяется к договору, то он должен сотрудничать с МАГАТЭ.

- Как могут санкции в отношении энергетического сектора Ирана повлиять на прекращение разработки ядерной программы Ирана? Не думаете ли Вы, что эта мера наказания направлена не на правительство Ирана, а на иранский народ?

- Совет безопасности (СБ) ООН не принял в отношении энергетического сектора Ирана никаких санкций, которые обсуждаются в настоящий момент некоторыми членами совета. Что касается вопроса эффективности применения этих санкций, я думаю, что пока еще дипломатическими методами можно достичь большего успеха, прежде чем наступит момент для применения санкций против энергетического сектора Ирана. И споры по этому поводу продолжаются: некоторые думают, что санкции дадут результат, другие же полагают, что они не будут эффективными. Лучшими санкциями я считаю те, которые не затрагивают гражданское население, а направлены против руководства. А с другой стороны, я не уверена, что Совет безопасности примет решение по поводу санкций против Ирана.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

______________

Оливковая ветвь, протянутая Обамой Ирану ("The Guardian", Великобритания)

Атомное агентство указывает на демонстративное неповиновение Тегерана ("The Wall Street Journal", США)