Согласно докладу исследовательской группы Конгресса, гражданские контрактники, работающие на Пентагон в Афганистане, не просто превышают по численности воинский контингент. Их соотношение к числу военного персонала сейчас больше, чем на любой другой войне в истории Соединенных Штатов.

На поверхностном уровне это означает, что большая часть тех, кто представляет на этой войне Америку, носят вместо военной формы и летных костюмов грязные защитные штаны, тенниски, бейсболки и тому подобную штатскую одежду, обычно предпочитаемую контрактниками.

На более глубоком уровне, это значит, что большая часть сил задействованных в самой крупной зарубежной инициативе Америки, не встроена в четкую военную цепочку командования.

Очевидно - и доклад на это указывает, - что в тех случаях, когда нанятые Пентагоном или иными ведомствами штатские не контролируются должным образом, позиции Америки иногда серьезно страдают. Примером этому могут служить злоупотребления гражданских дознавателей в иракской тюрьме 'Абу-Грейб' или расстрел сотрудниками охранной фирмы Blackwater 17 иракцев в Багдаде.

В марте этого года, гражданские контрактники составляли 57 процентов сил Пентагона в Афганистане, средний же их процент за два года достигал 65, сообщает Исследовательская служба Конгресса в своем докладе.

По данным доклада, на плечах контрактников, многие из которых - афганцы, лежит широкий спектр обязанностей. Они готовят пищу для солдат, служат переводчиками и даже обеспечивают безопасность.

Доклад также указывает на то, что роль вольнонаемных специалистов в прошлом также росла уверенными темпами. Во время Первой мировой войны на Пентагон работало совсем мало контрактников, вот во время Корейской - они составляли уже почти треть всего контингента, а на Балканах и в Ираке примерно половину. Эти изменения, как полагают составители доклада, постепенно заставили американских военных привыкнуть к тому, что под началом у них находятся не слишком регулярные и, в некотором смысле, не слишком надежные силы.

В докладе говорится, что рост значения контрактников частично связан с тем, что по окончании холодной войны армия частично лишилась логистических и вспомогательных служб. Некоторые из вольнонаемных, кроме того, обладают полезными для армии навыками - знают языки, владеют компьютерными технологиями.

В последние недели в Вашингтоне опять был поднят вопрос о роли контрактников в связи с тем, что, как стало известно, Центральное разведывательное управление использовало помощь компании, ранее называвшейся Blackwater, в тайной операции (сейчас отмененной) по устранению лидеров 'Аль-Каиды'. Законодатели теперь хотят знать, почему к такой работе привлекают субподрядчиков.

Госдепартамент также использовал в Ираке и Афганистане контрактников, хотя и он, и ЦРУ много говорят о том, что необходимо уменьшить зависимость от специалистов извне.

Комментируя доклад, старший советник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Фредерик Бартон (Frederick D. Barton), заметил, что он очень сомневается в том, что контрактники столь же преданы своему делу и готовы переносить опасности, как мужчины и женщины, состоящие на военной и дипломатической службе.

Он также усомнился и в том, что использование контрактников экономически целесообразно. По его словам, непонятно, дороже или дешевле обходится американскому налогоплательщику армия контрактников, жалование которых в три-четыре раза больше жалованья солдата или морского пехотинца.

Частные компании интересуются в первую очередь своими доходами и отчетностью для правительственных аудиторов, таким образом 'вы выращиваете именно ту часть госаппарата, к которой налогоплательщики, по-видимому, хуже всего относятся'.

По данным доклада, за период с 2003 по первую половину 2008 фискального года Конгресс выделил на содержание контрактников Пентагона в Ираке и Афганистане 106 миллиардов долларов.

Тем не менее, общая численность военных в составе сил в Ираке и Афганистане, на 31 марта составлявшая 282 000 человек, пока превосходит численность гражданских контрактников (242 657 человек).

_________________________________________________________

В Афганистане фальсифицируют результаты выборов, а США в панике пытаются спасти положение ("The Times", Великобритания)

Цвет кровопролития ("The American Conservative", США)

Обсудить публикацию на форуме