Франкфурт. - Шесть стран, обеспокоенных иранской ядерной программой, в среду встретились в Германии. Но германское правительство говорит, что пока не было сделано никаких официальных заявлений по поводу новых предложений Тегерана.

Встреча прошла в неуказанном месте возле Франкфурта с участием политических руководителей - чиновников министерств иностранных дел, подчиняющихся непосредственно министрам, - из США, Франции, Британии, России, Китая и Германии.

Спикер германского министерства иностранных дел Йенс Плетнер (Jens Ploetner) сказал журналистам, что никаких конкретных решений от встречи не ожидается.

'Это скорее возможность совместно оценить ситуацию и проконсультироваться по вопросу возможных переговоров в ближайшие месяцы', - сказал Плетнер.

Во вторник главный ядерный переговорщик со стороны Ирана Саид Джалили (Saeed Jalili) сказал журналистам, что его страна представит новые предложения и откроет переговоры с целью 'снять общее беспокойство на международной арене'.

Плетнер подтвердил сообщения СМИ по поводу заявления Джалили, но сказал, что такие предложения должны быть официально представлены правительствам, иначе они не могут быть приняты во внимание.

'Пока мы не получили никаких таких сообщений от иранского правительства по официальным каналам', - сказал Плетнер. 'Следовательно, с нашей точки зрения ничего не изменилось'.

'Мы надеемся, что за сообщениями в прессе последует нечто более существенное на государственном уровне'.

Западные и другие страны беспокоятся, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Но иранские лидеры говорят, что страна лишь пытается разработать реакторы для получения электричества.

В своем последнем докладе Международного Агентства по атомной энергии говорится, что оно оказало давление на Иран с тем, чтобы он разъяснил цели своей деятельности по обогащению Ирана и уверил мир в том, что он не пытается создать ядерное оружие.

Агентство признало, однако, что Иран производил ядерное топливо медленными темпами и разрешил инспекторам ООН получить больший доступ к своему главному ядерному комплексу в южном городе Натанц и к реактору в Араке.

Шесть стран также обсудили возможность проведения встречи на высшем уровне во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября.

Она совпадет с дедлайном, который американский президент Барак Обама дал Ирану для согласования переговоров по ядерной программе под угрозой усиления санкций. В прошлом году Тегерану предложили экономические льготы в обмен на приостановление деятельности по обогащению урана, но иранские лидеры ответили, что они никогда не откажутся от контроля над производством ядерной энергии.

Обсудить на форуме

_____________

Национальная безопасность Ирана не является поводом для оправдания его ядерной программы ("Trend News Agency", Азербайджан)

Атомное агентство указывает на демонстративное неповиновение Тегерана ("The Wall Street Journal", США)