На этой неделе произошло то, о чем в прошлом было даже страшно подумать. Серьезная эскалация насилия в ходе акций протеста ультраортодоксов в Иерусалиме привела к тому, что полиция впервые в истории открыла огонь по религиозным демонстрантам.

Что еще произошло там? Патрульная машина наехала на одного из манифестантов. Несколько полицейских получили ранения в результате стычек с участниками акции, которые бросали камни в сотрудников органов правопорядка. Что еще? Сломанные светофоры. Камни, летящие в автомобили светских граждан. Религиозные камнеметатели, подвергающие опасности жизнь водителей и пассажиров. И так далее и тому подобное.

Всем ясно, что зачинщики беспорядков - небольшая группа религиозных фанатиков, принадлежащая к одному из наиболее экстремистских течений ультаортодоксального сектора. Большая часть "харедим" однозначно выступает против насилия. В то же время невозможно игнорировать тот факт, что представители умеренных кругов ультраортодоксальной общины всячески избегают противостояния с хулиганствующими фанатиками.

Авторитетные раввины ни разу не выступили с осуждением насилия. Политики, представляющие ортодоксальный сектор, хранят молчание. Духовный лидер партии ШАС, раввин Овадья Йосеф, не счел нужным уделить две минуты своей, славящейся остроумием, недельной проповеди этому явлению.

Автостоянка "Карта", история с матерью, издевавшейся над своими детьми, - все, что угодно может теперь служить поводом для беспорядков в Иерусалиме. Ультраортодоксальная община, которая претендовала на то, чтобы считаться образцом морали для светских израильтян, выглядит как примитивное общество в изначальном смысле этого слова. Поведение этой общины не только не прививает у светских граждан уважение к иудаизму, а, напротив, отдаляет их от религиозных ценностей.

Субботние беспорядки, которые устраивают иерусалимские ортодоксы, сами по себе являются осквернением субботы в гораздо большей степени, чем открытие автостоянки в шаббат. Эти демонстрации не вызывают понимания даже у тех, кто поддерживал в свое время требование "харедим" закрыть автомобильное движение на улице Бар-Илан по субботам.

Иногда в ультраортодоксальной среде раздаются робкие голоса, напоминающие о том, что одним из главных предназначений исполняющего заповеди иудея является возвращение заблудших еврейских душ в лоно религии, попытка приблизить светских евреев к древней традиции. И что насилие и беспорядки не приближают, а отдаляют, отвращают светских граждан от религиозной общины. Однако прислушиваться к этим мудрым голосам никто не хочет.

Перевод: "Курсор" (Израиль)

Обсудить публикацию на форуме

____________

Палестинские идиоты ничем не лучше идиотов израильских ("Maariv", Израиль)

Израиль подписал себе смертный приговор в одностороннем порядке ("Maariv", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.