Турецкие аналитики предостерегают, что инициатива Анкары по нормализации отношений с Арменией потребует самого пристального изучения со стороны общественности и будет встречена в штыки оппозицией.

31 августа турецкие и армянские власти объявили о своем намерении подписать протоколы, могущие привести к возобновлению дипломатических отношений и открытию границ между двумя странами. Ближайшие недели выделены для публичных дебатов по проектам протоколов. Многие ожидают, что предстоящие публичные дискуссии будут носить непростой характер.

Не способствует облегчению ситуации для турецких политиков и тот факт, что инициативы правительства по нормализации отношений с Арменией совпали по времени с планируемыми шагами турецких властей по урегулированию застарелой курдской проблемы.

Таких образом, жителей Турции просят забыть не только о десятилетиях недружественных отношений с Арменией, но и взглянуть в новом свете на курскую проблему. "Мы переживаем сейчас крайне сложные времена, ведь мы говорим об обществе, которому десятилетиями внушали определенные взгляды на эти проблемы. Сегодня мы говорим о том, чтобы психологически подготовить общественность к возможности иного урегулирования этих двух проблем", - отмечает политический аналитик из Анкары Лале Сариибрагимоглу (Lale Sariibrahimoglu).

"Важнее всяких правовых изменений сейчас подготовить общество к тому, чтобы принять идею о необходимости нормализовать отношения с Арменией и урегулировать курский вопрос, поскольку это отвечает интересам Турции", - добавляет аналитик.

На этот раз правительство правящей Партии справедливости и развития явно уделяет задаче публичных дебатов больше внимания. Когда в апреле было объявлено о выработке "дорожной карты" продвижения по пути нормализации отношений между Турцией и Арменией, никакой особой конкретики предоставлено не было. Обнародованные в начале сентября протоколы - которые подлежат ратификации парламентами обеих стран - содержат конкретные предложения относительно того как и когда две стороны будут восстанавливать дипломатические отношения.

"На этот раз документы носят более открытый характер, их легче объяснить общественности. И здесь крайне важны публичные дебаты о значении этого шага для поддержания мира в регионе, причем дебаты как можно более открытые", - подчеркивает вице-председатель стамбульского Турецко-Армянского совета по деловому развитию Нойян Соак (Noyan Soyak).

"Думаю, степень подробности документов и выбранный для этого момент доказывают серьезность намерений двух сторон", - полагает депутат парламента от Партии справедливости и развития Суат Киниклиоглу (Suat Kiniklioglu), являющийся официальным представителем парламентского комитета по международным отношениям.

"Хорошо то, что мы закрепили на бумаге дорожную карту, предписывающую пути установления дипломатических отношений и открытия границ. Теперь все обрело более конкретную форму и дает надежду тем из нас, кто стремится к нормализации турецко-армянских отношений", - добавил депутат.

Несмотря на конкретику, содержащуюся в проектах протоколов, согласованных при швейцарском посредничестве, вопрос о ратификации документов турецким и армянским парламентами остается открытым.

Главные оппозиционные партии Турции - Народно-республиканская партия и Партия националистического движения уже обозначили свое намерение голосовать против данного соглашения. "Мы не станем голосовать за эти протоколы, пока Армения не положит конец оккупации азербайджанских территорий", - заявил на заседании партии в начале недели руководитель Народно-республиканской партии Дениз Байкал (Deniz Baykal). Лидер же Партии националистического движения Девлет Бахчели (Devlet Bahсeli) обвинил Партию справедливости и развития в игнорировании национальных интересов Турции. "Мы не станем голосовать за эти протоколы", - отметил он в письменном заявлении.

Проблема мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является фактором, осложняющим процесс ратификации протоколов. Турция является самым тесным союзником Азербайджана. В 1993 году Анкара ввела экономическую блокаду в отношении Армении в знак поддержки предпринимаемых Баку усилий по возвращению Нагорного Карабаха под свой контроль. В настоящее время армянские войска контролируют Карабах, а также значительные по размеру территории самого Азербайджана, окружающие этот анклав.

Вопрос о сроках вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских земель является одним из главных камней преткновения карабахского мирного процесса.

Озвученное в апреле объявление о наличии "дорожной карты" - плана действий на пути восстановления связей между Турцией и Арменией - вызвало резкую реакцию со стороны Баку, вроде бы заставившую Анкару отступиться от своего намерения.

В ходе выступления 14 мая перед азербайджанским парламентом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "граница между Турцией и Арменией будет открыта лишь после полного освобождения оккупированных азербайджанских территорий".

Хотя недавно обнародованные протоколы и не увязывают вопрос о нормализации турецко-армянских отношений с процессом мирного карабахского урегулирования, "нет сомнений, что карабахский вопрос довлеет над всем этим процессом примирения", - отмечает Киниклиоглу.

"В случае отсутствия подвижек по Нагорному Карабаху турецкому парламенту придется самому оценивать создавшуюся ситуацию и принимать соответствующее решение".

Обозреватели полагают, что турецкое правительство рассчитывает на усиление международного давления на Армению и Азербайджан с тем, чтобы две страны достигли какого-то соглашения в отношении спорной территории. Хотя Партия справедливости и развития является партией парламентского большинства, многие обозреватели полагают, что ей будет затруднительно ратифицировать протоколы без наличия определенных подвижек на нагорно-карабахском направлении.

"Эрдоган явно отдает себе отчет, что Турция захочет получить доказательства определенного прогресса в ходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прежде чем данный вопрос будет поднят в парламенте. Проблема состоит в том, что протоколы отвечают интересам Турции даже в случае отсутствия подвижек по Нагорному Карабаху. Доминирующий национальный интерес Турции заключается в том, чтобы покончить с этой армянской проблемой", - подчеркивает аналитик по Турции брюссельской Международной кризисной группы Хью Поуп (Hugh Pope).

"Турция окажется в затруднительной ситуации, если этот вопрос по каким-то причинам не срастется", - добавляет он.

Игаль Шлейфер является независимым стамбульским журналистом.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Соглашение о примирении с Турцией провоцирует скандал в Армении и Азербайджане ("EurasiaNet", США)

Армения-Турция: второй тайм ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Турция и Армения установят дипломатические отношения друг с другом ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.