Согласно данным опроса, проведенного по заказу Financial Times, введение дополнительных тяжелых санкций против Ирана с целью принудить руководство этой страны свернуть свою ядерную программу будет в значительной степени поддержано общественностью в Европейском Союзе и США.

В столицах западных стран растет тревога по поводу увеличения иранского ядерного потенциала; как показал опрос, проведенный по заказу Financial Times агентством Harris, в Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии и США в пользу введения дополнительных тяжелых санкций выступает по меньшей мере вдвое больше граждан, чем в пользу бездействия с осознанием возможности наличия у Ирана атомного оружия.

В последние годы США, Великобритания и Франция высказывались категорически в поддержку ужесточения санкций, а остальные страны Евросоюза по большей части колебались. И хотя во многих государствах есть политические деятели, убежденные в необходимости остановить Иран, есть и такие, которые считают эту задачу невыполнимой и предпочитают, чтобы Запад занимался "сдерживанием" стратегических амбиций этой страны.

Однако опрос показал, что общественность в немалой степени поддерживает санкции во всех ведущих странах ЕС. Так, в Испании 55 процентов поддерживают тяжелые санкции, а 11 процентов считают, что Запад должен смириться со своим бессилием. В Германии 44 процента за санкции, 16 процентов - за бездействие.

Также эти данные демонстрируют, что почти во всех странах ЕС очевидное большинство граждан убеждено, что Иран намерен овладеть атомным оружием. Из самого Ирана, однако, поступают заверения, что обогащение урана производится исключительно в целях повышения потенциала индустрии мирного атома.

Единственная страна, где возникли сомнения по этому вопросу, - Великобритания, где 48 процентов считают, что Ирану нужна бомба, а 44 процента признались, что не знают.

Но даже в Германии, которая всегда высказывалась по поводу санкций мягче, чем остальные страны Евросоюза, более семидесяти процентов граждан убеждены, что Иран пытается создать атомную бомбу. Социологическое исследование агентства Harris, в рамках которого за прошлый месяц было опрошено более шести тысяч человек, прошло на фоне подготовки мирового сообщества к очередной жесткой конфронтации с Ираном по поводу его ядерной программы.

Шесть держав, ведущих с Ираном переговоры по ядерному вопросу, - Великобритания, Франция, Россия, Китай, США и Германия - предупреждают Иран, что переговоры о будущем ядерного проекта должны быть начаты немедленно; в противном случае дополнительные санкции будут приняты уже в этом году.

Также в рамках опроса, проведенного Harris, было исследовано общественное мнение о ходе миротворческого процесса на Ближнем Востоке. Выяснилось, что пользуется широкой поддержкой идея начать переговоры с пришедшим к власти в Газе ХАМАСом несмотря на нежелание стран Запада делать это до признания ХАМАСом Израиля.

В Германии 53 процента согласились с тем, что "Запад должен начать переговоры с ХАМАСом", а 14 процентов высказались против. В Италии соотношение примерно такое же: 48 процентов за, 18 - против. В США эта идея несколько менее популярна: 29 процентов за переговоры с ХАМАСом, 23 - против.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Иранская ядерная проблема ("The Financial Times", Великобритания)

США и Европа не принимают всерьез новые предложения Ирана ("The Washington Times", США)

Иран предоставит инспекторам МАГАТЭ больше возможностей для проверок ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.