Немецкие политики, эксперты и экономисты убеждены в том, что Opel должен расстаться с GM. Тем временем руководство GM опасается, что продажа немецкой компании приведет к появлению конкурента в России.

Оставаясь в составе материнского концерна General Motors, немецкая компания Opel обречена на медленную смерть. К такому выводу пришел авторитетный немецкий эксперт в области автомобилестроения из Университета Дуйсбурга - Эссена Фердинанд Дуденхеффер (Ferdinand Dudenhöffer) в анализе рынка, представленном в воскресенье, 6 сентября, в распоряжение агентства dpa. По мнению аналитика, все свидетельствует о том, что если Opel не выйдет из структуры GM, для него останутся только два пути: банкротство или медленное умирание марки и закрытие европейских заводов.

Несмотря на то, что процедура банкротства американского автомобилестроителя способствовала улучшению его балансовых показателей, рыночная позиция концерна General Motors продолжает ухудшаться. Доля важного для выживания концерна американского рынка сократилась с 35,2 процента в 1990 году до 19,5 процента в 2009 году. Согласно новым маркетинговым исследованиям, уже в будущем 2010 году доля GM в США сократится до 18 процентов, и японский концерн Toyota обгонит американского производителя на родном рынке. Американцам не хватает новых моделей автомобилей, да и сбыт после разрыва отношений с 2400 автосалонами серьезно ослаб.

СМИ: GM не хочет продавать свои технологии в Россию

Учитывая эти обстоятельства можно понять озабоченность немецкой общественности, вызванную публикацией газеты Süddeutsche Zeitung, которая сославшись на источники в руководстве американского автоконцерна, сообщила в субботу, 5 сентября, о намерении GM сохранить дочернее подразделение Opel за собой. Согласно интерпретации газеты, GM опасается, что в случае продажи компании Opel международному консорциуму, участниками которого являются австрийско-канадский концерн Magna, российский Сбербанк и российская группа ГАЗ, американские технологии попадут в Россию, где в ближайшие годы может возникнуть новый конкурент.

Представитель правительства ФРГ Ульрих Вильхельм (Ulrich Wilhelm) заявил в интервью воскресной газете Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, что у правительства нет сведений об отказе GM от продажи Opel. Тем не менее, ведущие немецкие политики вновь обратились к руководству GM с настоятельным призывом как можно скорее определиться с выбором покупателя немецкой дочерней компании.

Напомним, что канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) по-прежнему открыто и настоятельно выступают за продажу компании Opel консорциуму во главе с компанией Magna, подчеркивая, что немецкая государственная помощь будет выделена только под бизнес-план этого консорциума.

***

GM не хочет продавать Opel (Deutsche Welle, Германия)

GM готов инвестировать в Opel более миллиарда долларов (Deutsche Welle, Германия)

***

Обсудить публикацию на форуме

__________

Пока Opel в подвешенном состоянии, GM смеется ("The Globe And Mail", Канада)

ИноВидео: Российский автопром страдает от резкого падения спроса ("Al Jazeera", Арабская пресса)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.