Франция и Люксембург стали во главе критики, адресованной Европейским Союзом альянсу НАТО и применяемой им в Афганистане тактике, после того, как в результате санкционированной Германией бомбардировки погибли сотни людей.

В пятницу, 4 сентября, немецкие войска НАТО, расквартированные в районе Кундуза на севере Афганистана, запросили американский самолет F-15 нанести удар после того, как талибы захватили два бензовоза и начали бесплатно раздавать местным жителям бензин.

Как заявили агентству Deutsche Press Agentur (DPA) представители немецкой армии, было убито пятьдесят боевиков и ни одного гражданского лица.

Однако правительство Афганистана выступило с заявлением о том, что погибло шестьдесят человек, в их числе "несколько" гражданских лиц. Вожди местных племен между тем сообщили журналистам DPA, что жизней лишилось сто пятьдесят человек, многие из которых не были военными.

По сообщениям информационных агентств, на проходившей в субботу в Стокгольме встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС Франция, Великобритания, Италия, Люксембург и Швеция (в настоящее время она занимает положение страны-председателя ЕС) выразили сожаление в связи с инцидентом.

На вопрос о том, какую роль в стабилизации обстановке в Афганистане может сыграть ЕС, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) ответил так:

"Трудно сказать, но главное - это работать с афганцами, а не бомбить их, не только бомбить их".

"Не могу представить, чтобы можно было вот так просто и быстро сбросить бомбы... даже если там был всего один человек, не военный, операцию надо было отменить", - сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn).

Уже несколько лет правозащитные организации повторяют, что бомбовые удары НАТО сводят на нет поддержку войны против талибов.

В сообщении, опубликованном в сентябре 2008 года, представители организации Human Rights Watch рассказывают, как сделанный командованием НАТО упор на бомбовые удары повлек за собой рост потерь среди гражданского населения.

Боевые самолеты НАТО сбросили на Афганистан 271 тонну бомб в 2006 году, 559 тонн - в 2007, а в первое полугодие 2008 года - 363 тонны бомб. В 2006 году число подтвержденных жертв среди гражданского населения составило сто шестнадцать человек; в 2007 году эта цифра возросла до трехсот двадцати одного, а первом полугодии 2008 года их погибло сто девятнадцать.

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что будет проведено расследование бомбового удара в Кундузе. Представители оборонного ведомства Германии выступили в поддержку действий военных.

"Всего в шести километрах от нас талибы захватывают два бензовоза - это представляет для нас серьезную опасность", - сказал министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung) в интервью газете Bild.

"Мы могли предположить только одно: что они поедут к расположению немецкой армии и устроят самоубийственную атаку, чтобы причинить нам максимальный ущерб", - заявил парламентский пресс-секретарь министерства обороны Томас Коссендай (Thomas Kossendey) в интервью Nordwest Zeitung.

___________________________________________________________

Афганский синдром ("The Exile", Россия)

Неуставные отношения и жестокое обращение в американском посольстве в Кабуле ("El Mundo", Испания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.