Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Готова ли няня стать приемной матерью?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И вот самый важный и тревожный факт о сегодняшнем Афганистане: после восьми лет работы в этой стране у нас там до сих пор нет надежного партнера. И вина в этом лежит не только на нас.

29 августа на первой странице этой газеты был размещен заголовок, от которого кровь должна была вскипеть в ваших жилах: 'Карзай пользуется ссорой с США, чтобы увеличить свою популярность'. В статье говорилось, что чиновники Обамы все больше разочаровываются в президенте Афганистана Хамиде Карзае, чьи сторонники, как утверждается, занимались подтасовкой результатов недавних выборов, а Карзай ради политической выгоды заключал соглашения с осужденными наркоторговцами и полевыми командирами, один из которых - его брат. Также в статье отмечалось, что Карзай проявил политическое мастерство, 'удивив некоторых в администрации Обамы' тем, что сумел превратить их недовольство в свое политическое преимущество. На родине Карзай изображает себя единственным кандидатом, готовым дать отпор диктату Соединенных Штатов.

Если после восьми лет войны к нам так относятся наши 'союзники' в Афганистане, то, пожалуй, следует задаваться вопросом не о том, можем ли мы позволить себе проиграть в Афганистане, а о том, можем ли мы позволить себе там победить.

Одно дело, если бы те люди, с которыми и за которых мы сражаемся, представляли все то, чего нет у талибов: приличие, уважение к правам женщин и образованию, уважение верховенства закона и демократических ценностей, отказ от наркоторговли. Но это не так. Слишком многие в нынешнем кабульском правительстве - это просто другой сорт плохого. Война сегодня ведется между темно-серым - Карзай & Co. - и густо-черным - Талибан Inc. А темно-серое - это не то, что стоит жизней и материальных ресурсов американцев.

И вот самый важный и тревожный факт о сегодняшнем Афганистане: после восьми лет работы в этой стране у нас там до сих пор нет надежного партнера. И вина в этом лежит не только на нас. Ей-богу, проблемы Ирака еще не решены. Исход там остается неопределенным. Но у Ирака все же есть шанс на приличное будущее, потому что критическая масса курдов, суннитов и шиитов была готова разобраться со своими экстремистами и провести относительно честные выборы. Увеличение контингента в Ираке началось, когда ключевые иракские общины захотели избавиться от собственных радикалов. Наши войска им в этом помогли.

Стратегия, проводимая нашим новым - и внушительным - командующим в Афганистане генералом Стенли Маккристалом, направлена на то, чтобы увеличить численность контингента для создания того, чего там нет - относительно некоррумпированного афганского государства, которое будет служить своему народу и сотрудничать с Америкой ради освобождения Афганистана от наркобаронов, полевых командиров, талибов и 'аль-Каиды'. Его план состоит в том, чтобы выбить талибов из занимаемых ими районов, удержать эти районы, а затем сформировать эффективные местные, окружные и региональные органы власти - наряду с увеличенной армией, настоящими судами, полицией и коммунальными службами. Потому что только это позволит нам заручиться поддержкой афганского народа, не допустить победы талибов и возвращения 'аль-Каиды'. Это теория.

И ведь действительно, это, возможно, единственный верный путь, но у нас не должно быть иллюзий: мы собираемся строить государственную машину в исключительно негостеприимной местности и в одной из беднейших стран мира, где сохраняются глубокие племенные противоречия.

Как объяснял недавно в Washington Post Энтони Кордсман (Anthony Cordesman), бывший консультантом Сухопутных сил США в Афганистане, для того, чтобы сделать не сделанное Кабулом потребуется 'не одно подкрепление' американских сил, поскольку афганское правительство остается 'излишне централизованным и коррумпированным, часто оказывается инструментом в руках политических воротил и наркоторговцев, и практически каждое из его министерств недееспособно'.

Иными словами, мы не просто увеличиваем численность наших войск в Афганистане. Мы трансформируем свою миссию, превращаясь из нянь в приемных родителей. Мы переходим от ограниченной миссии, сфокусированной на присмотре за Афганистаном (каким бы ужасным ни было его правительство), чтобы не позволить вернуться 'аль-Каиде', к реализации в этой стране нашего проекта созидания нации.

Недавно я вновь рассматривал поразительную фотографию Стефани Синклер (Stephanie Sinclair), опубликованную в 2006 г. в Times. На ней изображена 11-летняя афганская девочка Гулям Хайдер, сидящая рядом с бородатым 40-летним мужчиной, которому ее отдают в жены. В статье говорилось о том, что Хайдер надеялась стать учительницей, но была вынуждена уйти из школы после того, как оказалась помолвленной. Украдкой поглядывая на своего будущего супруга, она выдает свой страх. В статье говорилось: 'В тот день, когда ей довелось побывать на пиру по случаю помолвки.... Синклер незаметно отозвала девочку в сторону. 'Что ты чувствуешь сегодня? - спросила фотограф. 'Ничего, - ответила изумленная девочка. - Я не знаю этого человека. Что я должна чувствовать?'

Вот материал для нашего проекта по созиданию нации. Возможно, им и стоит заняться, но я могу точно сказать одно: нужно вновь как следует его обсудить. Это гораздо более масштабное предприятие, чем то, во что мы ввязывались изначально. Прежде чем стать приемными родителями Афганистану, нам нужно будет провести новую общенациональную дискуссию об этом проекте: сколько он будет стоить, сколько он займет времени, какие интересы США принуждают нас к его осуществлению, и кто будет курировать эту политику?

По моим ощущениям, сегодня американская общественность воспринимает этот проект крайне неоднозначно, а неоднозначное отношение к ребенку, которого собираешься усыновить - это рецепт катастрофы.

_______________________________________________________

Андерс Фог Расмуссен: НАТО должно "взять на себя долгосрочные обязательства" в Афганистане ("Le Monde", Франция)

Франция громче всех в ЕС критикует бомбовый удар по Афганистану ("EUobserver.com", Бельгия)

Обсудить публикацию на форуме