Вчера Хамид Карзай (Hamid Karzai) победил на выборах в Афганистане. Ну то есть не совсем победил. Он вроде бы получил заметно больше 50 процентов, которые необходимы ему для победы в первом туре, вот только нарушений на выборах было столько, что когда будут рассмотрены все жалобы - возможно, это займет не одну неделю - у него может остаться меньше половины голосов. А Барак Обама и остальные лидеры Запада в итоге могут оказаться перед неприятным выбором : стать соучастниками фальсификации или требовать второго тура, что и трудно, и опасно. Если Комиссия по жалобам на проведение выборов получит необходимую поддержку и ресурсы и сможет расследовать случаи предполагаемой фальсификации - а это во многом, зависит от иностранных держав - второй раунд станет практически неминуемым.

Когда Америка и ее союзники собирали дополнительные средства и силы для того, чтобы провести в Афганистане президентские выборы, они прекрасно понимали, каким фарсом может все это обернуться. У них не получилось ни убедить Хамида Карзая изменить свой способ правления, ни вырастить новых политиков, из рядов которых мог бы выделиться новый лидер, чтобы бросить ему вызов. Они также осознавали, что наличие у г-на Карзая сети губернаторов из бывших полевых командиров, плюс поддержка естественных сторонников с юга страны и подкуп влиятельных людей с севера гарантируют ему победу на выборах.

Как бы ни старались его соперники, у них не было ни шанса, даже во втором туре. Речь шла о крайне дорогостоящем мероприятии с заранее предрешенным результатом, и западные державы могли только надеяться, что оно пройдет без дополнительных осложнений. После чего, воздав должную (и весьма поверхностную) дань демократическим процедурам, они получили бы возможность продолжить вести войну в соответствии с замыслами американских генералов и дипломатов, оставив проблемы с г-ном Карзаем и его недостатками на будущее.

Однако они серьезно ошиблись. Ожидая, что местные вожди будут запугивать избирателей, давить на них, подкупать их и загонять их на выборы, они никак не ожидали наглых фальсификаций и подлогов в таких масштабах, в каких они, по-видимому, имели место. 'По большей части это были сплошные фальсификации', - заявил New York Times один из западных дипломатов, добавив, что люди г-на Карзая создали сотни фиктивных избирательных участков, на которых были зарегистрированы сотни тысяч бюллетеней в пользу президента. Кроме того он, вместе с рядом других западных чиновников и дипломатов, отметил, что сторонники г-на Карзая захватили примерно 800 обычных участков, выгнали избирателей и наполнили урны фальшивыми бюллетенями. Старейшины одного из племен сообщили журналистам, что они решили голосовать за главного соперника г-на Карзая Абдуллу Абдуллу (Abdullah Abdullah), однако, придя на избирательный участок обнаружили, что он закрыт, а чиновники внутри заполняют урны бюллетенями за г-на Карзая. Фальсификации были настолько грубыми, что в некоторых провинциях, число проголосовавших за Карзая было в 10 раз больше общего числа тех, кто голосовал вообще за кого бы то ни было.

Вчера Комиссия ООН по жалобам на проведение выборов отвергла 200 000 бюллетеней слишком сомнительных, чтобы их учитывать. Проблема в том, что хотя международный контроль мог бы во втором туре ограничить фальсификации, г-н Карзай все равно почти наверняка победит, так как пуштуны вряд ли проголосуют за Абдуллу Абдуллу, которого они считают таджиком, хотя он наполовину пуштун.

Хуже всего то, что г-н Карзай мог бы победить и по-честному, но не смог заставить себя довериться народу или демократической системе, которой он так предан в теории. Для западных держав вопрос принципа - настоять на расследовании фальсификаций и, если необходимо, на втором туре. Но состоится второй тур, или нет, нам придется с горечью заключить, что выборы ухудшили ситуацию в Афганистане, а не улучшили ее.

_________________________________________________________

Афганистан: Северная сеть поставок функционирует в обстановке нарастающей небезопасности ("EurasiaNet", США)

'Я не хотела дальше участвовать в этой безумной затее' ("Spiegel", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.