В среду Иран отказался от всякого компромисса с Западом в вопросе атомного проекта. Прямолинейные комментарии, прозвучавшие из уст представителей администрации Обамы и касавшиеся новоприобретенной способности Тегерана произвести атомную бомбу, явно знаменовали приближение очередного дипломатического кризиса.

Иран предложил официальным лицам стран Запада долгожданный пакет предложений по возобновлению переговоров вокруг атомного проекта. Но дипломаты, рассмотревшие этот документ длиной менее десяти страниц в среду, фактически проигнорировали вопросы производства Ираном ядерного топлива и сосредоточили все внимание на прочих вопросах международных отношений.

По словам дипломатов, не было никаких упоминаний того, что Тегеран готов приостановить работы над обогащением урана или же начать осмысленные переговоры по своему атомному проекту.

Тем временем представитель США в Международном агентстве по атомной энергетике высказал самые резкие на данный момент комментарии, когда-либо звучавшие из уст представителя администрации Обамы в адрес атомной угрозы, представляемой Ираном. Выступая на заседании дирекции МАГАТЭ в Вене в среду, Глин Дэвис (Glyn Davies) предупредил собравшихся, что Иран обладает достаточным количеством расщепляющегося материала для производства атомной бомбы (если Тегеран обогащает уран до оружейного качества).

"Продолжающиеся работы по обогащению... подвигают Иран ближе к опасному и дестабилизирующему уровню возможностей", - сказал он.

Иран обвинения США отверг.

Ранее официальные представители США уже выступали с подобными предупреждениями, но Дэвис высказался наиболее эффектно и конкретно. Официальные представители США сказали, что комментарий Дэвиса был сделан таким образом, чтобы подчеркнуть перед мировым сообществом необходимость дать единый ответ на растущие возможности атомного проекта Ирана.

Президент Барак Обама (Barack Obama) назначил Ирану крайний срок - сентябрь, - до наступления которого необходимо продемонстрировать добрую волю в плане переговоров по атомному проекту; в противном случае США надеются склонить международное сообщество к введению новых санкций. Когда переговоры только начинались, на Западе надеялись, что Иран согласится заморозить производство ядерного топлива в обмен на отказ от введения дополнительных экономических санкций.

Но в письме, адресованном Тегераном пяти постоянным членам Совета безопасности ООН и Германии, всего лишь подводились итоги неясным призывам Ирана к углублению сотрудничества с международным сообществом, при всем том, что многие из этих призывов уже звучали раньше.

В то же время Саид Джалили - главный представитель Ирана по атомному проекту - в публичном выступлении отказался от компромиссов, заявив, что его государство никогда не откажется от права вести атомный проект и не будет ждать, пока ему дадут разрешение другие страны.

Результат предпринятых Ираном в среду шагов будет таким: США и их союзники сосредоточат усилия на подготовке новых экономических санкций против Тегерана (об этом сообщили имеющие отношение к событиям официальные лица). В предложении иранской стороны не фигурировало никаких временных рамок, в которые Иран мог бы провести встречи с США и прочими членами Совбеза ООН, - об этом сообщил читавший документ дипломат из Европы.

Один высокопоставленный представитель США, осведомленный о предложениях Ирана, заявил в среду, что Вашингтон не будет оставлять попыток договориться с Тегераном, хотя и признал, что в его предложениях не содержалось ничего нового.

"По крайней мере, мы получили от Тегерана ответ, а значит, мы можем проверить, что Иран готов сделать ради того, чтобы двигаться вперед", - сказал этот источник.

Иран утверждает, что его атомный проект будет служить исключительно мирным целям производства энергии, но многие западные и арабские страны подозревают, что на самом деле Иран стремится создать атомную бомбу.

Страны-члены Совета безопасности ООН и Германия в среду провели телефонные консультации по иранскому вопросу; не исключено также, что они проведут дополнительную встречу еще до заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое состоится в сентябре в Нью-Йорке - об этом сообщили представители США и стран Европы.

"Нам не остается ничего, кроме как следовать по заданной нами же траектории и смотреть, что получится", - сказал европейский дипломат. К этому он, однако, добавил, что к идее, что Россию или Китай (способные наложить вето на предложение ввести санкции) удастся уговорить в течение ближайших нескольких недель, относятся с довольно большим скепсисом.

Между США и их союзниками до сих пор существуют разногласие относительно того, насколько быстро Иран сможет построить бомбу. Тегерану потребуется для этого превратить имеющийся у него низкообогащенный уран в материал оружейного качества. Для этого Тегерану придется серьезным образом модифицировать имеющиеся у него центрифуги или же работать тайно, скрываясь от камер и мониторов МАГАТЭ. В Израиле полагают, что Ирану до производства бомбы осталось всего несколько месяцев, тогда как разведка США считает, что до завершения процесса остаются еще годы.

Дипломатическое противостояние Ирана с Западом совпало по времени с внутриполитическим кризисом в Иране. Президент Махмуд Ахмадинежад до сих пор не может оправиться от бурных событий вокруг президентских выборов в июне и от обвинений в фальсификации их результатов. Выборы накалили обстановку в стране, обострив противостояние между правящими радикалами и умеренными оппозиционерами.

На прошлой неделе правительство принимало беспрецедентные меры предосторожности, пресекая все общественные собрания, включая даже собрания верующих на молитву. Перед осенним семестром студентов в огромных количествах вызывают на допросы - об этом сообщают иранские информационные веб-сайты. Чиновники от образования призывают к пересмотру учебной программы в гуманитарных вузах, так как выпускники оказываются недостаточно религиозными.

Во вторник новый генеральный прокурор Тегерана закрыл приемные кандидатов от оппозиции, занимавшихся расследованием обвинений в нарушении прав человека в ходе выборов. По данным иранских веб-сайтов, Али-Реза Бехешти и Мортеза Алвири - видные политические деятели - были арестованы после того, как были взяты штурмом их дома.

В написании этой статьи участвовал Дэвид Крофорд (David Crawford)

___________________________________________________________

США: возможно, Иран уже может сделать бомбу ("The Times", Великобритания)

Китай призывает к переговорам с Ираном вместо санкций ("The Washington Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.