За четыре недели до общефедеральных выборов сразу в трех землях Германии состоялись выборы в местные Ландтаги - в Саксонии, Тюрингии и Сааре.

Главных итогов у этого последнего теста настроений немецких выборщиков, по меньшей мере, три. Во-первых, оглушительный триумф Оскара Лафонтена в Сааре, во-вторых, драматическое поражение христианских демократов Дитера Альтхауса в Тюрингии и в-третьих - серьезные успехи СвДП во всех без исключения землях.

Вроде бы итоговые цифры должны давать ясное и четкое представление о том, кто же будет править во всех трех земельных правительствах в ближайшие пять лет. Однако на самом деле ясность есть только в отношении Саксонии. В Дрездене у власти останется христианский демократ Станислав Тиллих. Избиратели дали ему карт-бланш на формирование правящего Кабинета. Правда, без коалиции со свободными либералами Тиллиху не обойтись, но это уже чисто технический вопрос.

А вот ситуация в Эрфурте и Саарбрюккене продолжает оставаться непонятной. Тюрингские христианские демократы вынуждены считаться с потерей власти. Их лидер, неудачливый горнолыжник Альтхаус, может и хотел бы создания большой коалиции из ХДС и СДПГ, но 'красные' настроены решительно против. 'Система Альтхауса себя изжила и поэтому не переизбрана на новый срок', - подчеркивает глава местных социал-демократов Кристоф Матши. По его мнению, земле необходимо теперь 'красно-красно-зеленое' правительство. В принципе, если исходить из голых цифр, то новый Кабинет могут создать и две партии - СДПГ и 'левые'. Правда, тогда, считают социал-демократы, именно они и должны получить пост премьер-министра. Это, естественно, категорически не нравится Левой партии, которая обогнала 'красных' почти на 9%. Лидер левых Бодо Рамелов логично считает, что главой правительства Тюрингии в таком случае должен быть утвержден именно он.

Наверное, не прочь еще раз посидеть в премьерском кресле и Оскар Лафонтен. Но и у других местных политиков амбиций хватает. Хотя правящие в Саарбрюккене социал-демократы и потеряли около 13% голосов, они все же остаются сильнейшей политической силой земли. Однако им нужен союзник. Причем традиционный коалиционный партнер ХДС, свободные демократы, еще действующему премьеру Петеру Мюллеру не помогут: коалиция из Левой партии, СДПГ и 'зеленых' имеет в Сааре больше депутатских мандатов. Единственной надеждой для Мюллера остается возможный союз его партии с социал-демократами и создание большой коалиции из ХДС, СвДП и 'зеленых'.

Понятно, что главным триумфатором в Сааре стал 'перебежчик' Лафонтен. Более 21% голосов, отданных за 'левых', - это, безусловно, его большая личная победа. Ведь еще за несколько дней до выборов Левая партия, согласно опросам, набирала в Сааре менее 20%. Возможно, что высокая явка избирателей - 68% (+13%) - принесла Лафонтену дополнительную поддержку. Во всяком случае ясно, что и в западных федеральных землях Левая партия перестает быть политической парией.

Оценивая общие итоги прошедших выборов, социал-демократы говорят сейчас 'об изменении избирательных настроений' и о 'серьезном успехе', дающем право более оптимистично смотреть в сторону 27 сентября - дня выборов в Бундестаг. Однако думается, что лидеры 'красных' либо сами себя успокаивают, либо просто выдают желаемое за действительное. Да, главные политические противники СДПГ - христианские демократы - потеряли избирателей во всех без исключения федеральных землях. Но и результаты 'красных', лежащие между 10 и 26% голосов, вряд ли являются серьезным поводом для оптимизма! Партия, которая имеет на выборах такие, прямо скажем, плачевные показатели, вряд ли может и дальше называть себя 'народной партией'.

Конечно, Ангела Меркель не особенно радуется провалу христианских демократов в двух землях. Но эти избирательные настроения, наверное, все же не стоит переносить на общефедеральный уровень. Тут Меркель абсолютно права. Безусловно, фигура действующего канцлера явно затмевает собой всех ее политических противников. На ее фоне кандидат социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер смотрится, по меньшей мере, скучновато. Да и его предвыборная программная платформа чересчур уж отдает популизмом: дать каждому жителю Германии рабочее место, пусть и не сразу, - это все же отдает творчеством братьев Стругацких!

Будущее Федеральное правительство, каким бы оно ни оказалось, будет иметь одну серьезную проблему, связанную с перераспределением сил в представительстве земель - Бундесрате, и произошедшую после августовских выборов. Дело в том, что сегодняшнее минимальное большинство голосов из ХДС и СвДП (36 из 69), дающее возможность 'черным' более-менее спокойно проводить свои законопроекты через Бундесрат, исчезло. Отныне ни у одной из крупных политических сил в Бундесрате нет большинства. Это значит, что следующему правительству Германии придется настраиваться на долгие и мучительные согласования своих законодательных предложений с оппозиционными политическими силами.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

От теледуэли Меркель-Штайнмайер зависит выбор каждого второго немца ("Deutsche Welle", Германия)

Немецкая предвыборная кампания получает дозу необходимого смеха ("Spiegel", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.