Давление на Иран все возрастает с приближением срока (конец сентября), назначенного ему американской администрацией для начала диалога по ядерной программе. И 9 сентября Тегеран направил пакет предложений шести странам участницам переговоров.

США заявили о своей готовности "внимательно изучить" содержание этих предложений, но также вновь обратили внимание мирового сообщества на необходимость срочного решения иранской ядерной проблемы. В Вашингтоне считают, что Исламская республика вполне способна начать производство материалов для ядерного оружия, если захочет.

По-видимому, цель предостережения - добиться необходимой поддержки новых международных санкций против Ирана, чему в настоящее время упорно противятся Россия и Китай. По некоторым данным, в иранских предложениях не содержится ничего нового или значимого по основному вопросу, то есть по ядерной программе и предъявленным в 2006 году Ирану требованиям Совета безопасности ООН. В Тегеране только уточнили, что речь идет о "различных международных вопросах".

Таким образом, Иран лишь хотел формально прервать затянувшееся дипломатическое молчание, оставшись на своих прежних позициях. После первых заявлений барака Обамы по Ирану, занимающаяся разрешением ядерного вопроса "шестерка" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) в апреле вновь повторила сделанное три года назад предложение сотрудничества с исламской республикой. Главным условием такого сотрудничества по-прежнему является замораживание всех иранских проектов по обогащению урана.

Ответ был дан в среду. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки вручил его в Тегеране послам "шестерки" (за неимением двусторонних дипломатических отношений, США представлял посол Швейцарии).

"Картеризация" Обамы

Три дня назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на первой с момента переизбрания пресс-коференции вновь заявил о приверженности исламской республики прежним позициям: ядерный вопрос "закрыт" и страна не откажется от технологии, на которую у нее есть "неотъемлемое право". О стремлении наладить отношения с США он не произнес ни слова, несмотря на предыдущие высказывания о готовности к "открытой дискуссии" с Обамой.

Судя по всему, Иран стремится выиграть время и ослабить критику в свой адрес. До сих пор абсолютно непонятно, каков будет прогноз администрации Обамы относительно шансов дипломатического прорыва в отношениях с Тегераном. Ситуация осложняется тем, что продвижение ядерных исследований может поставить мировое сообщество перед свершившимся фактом, несущим немало угроз, в частности для Израиля.

Проблема в том, что появившаяся этим летом в стране политическая и социальная напряженность превращает любые изменения в крайне сложную задачу. По мнению источника в ООН, который исследовал ядерный вопрос, "в Тегеране все следят друг за другом, и никто не решается сделать настоящий шаг навстречу США".

В то же время сам Барак Обама понимает, что должен стараться не выглядеть слишком "картеризованным", как говорят некоторые дипломаты, намекая на президента Джимми Картера, который в 1979-1980 годах заработал себе репутацию чрезмерно мягкого по отношению к Ирану политика.

Представитель США в Международном агентстве по атомной энергии Глин Дэвис (Glyn Davies) заявил в среду в Вене, что его страна была "крайне обеспокоена действиями Ирана, направленными на то, чтобы сохранить как минимум возможность создания ядерного оружия".

В течение всего этого времени шаги России и Китая идут в разрез с позициями Америки и Европы. 2 сентября во Франкфурте представители Москвы и Пекина заявили в ходе заседания "шестерки" о недопустимости обсуждения в конце сентября возможных санкций на уровне министров в обход Генеральной ассамблеи ООН. Они также посчитали, что "жест" Ирана должен получить положительную оценку в тексте совместного заявления. Представители Запада немедленно отвергли эту идею.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Россия говорит "нет" санкциям против Ирана ("The Wall Street Journal", США)

Иран затуманивает надежды на дипломатическое решение ("The Wall Street Journal", США)

Тайный визит премьера Нетаньяху в Москву стал частью кампании по предотвращению продажи Ирану систем ПВО ("Haaretz", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.