Похоже, что шанс на мирное урегулирование спора с Ираном утрачен. Во вторник наступает окончательный срок, к которому Тегеран должен дать ответ на предложение "группы шести" начать торговые переговоры, если Иран откажется от своей программы ядерного обогащения. Соединенные Штаты должны подготовить чрезвычайные планы к тому моменту, когда Израиль начнет действовать.

Иран по-прежнему упорствует в главном вопросе, касающемся обогащения ядерного топлива. В феврале Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что у Ирана уже достаточно сырья для создания ядерного оружия. 7 сентября генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) заявил, что взаимоотношения его агентства с Ираном зашли в "тупик". На следующий день иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил на пресс-конференции: "Иранский ядерный вопрос закрыт. Мы никогда не будем вести переговоры по поводу неотъемлемых прав Ирана".

Но по крайней мере, он был готов разговаривать. В среду Иран, наконец, опубликовал заявление о готовности Тегерана "приступить к всеобъемлющим, содержательным и конструктивным переговорам". Тегеран выступил за "широкое коллективное участие в управлении миром", за демократизацию Совета Безопасности ООН, за повышение приоритетности вопросов окружающей среды, за совместное использование всех космических технологий и за "искоренение первопричин терроризма" - что звучит весьма забавно из уст самой главной в мире первопричины.

О ядерной проблеме в заявлении упомянуто лишь вскользь. В нем звучит призыв усилить контроль над надоедливым МАГАТЭ и "продвигать универсальность" Договора о нераспространении ядерного оружия, который Иран, по мнению ООН, не соблюдает.

Государственный департамент заявил, что данное заявление "не дает ответ на наши главные озабоченности, совершенно очевидно относящиеся к ядерной программе Ирана. Соединенные Штаты от имени мирового сообщества пообещали проводить более жесткую линию, но Россия практически дала гарантию наложить вето на новые санкции ООН. Венесуэла взяла на себя обязательство помочь Ирану избежать бензинового эмбарго, которое многие специалисты считают самой эффективной формой экономического убеждения.

Есть признаки того, что Израиль планирует нанести упреждающий военный удар в случае провала дипломатических усилий. В понедельник премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху нанес тайный визит в Москву, якобы для того, чтобы обсудить вопрос о российских поставках современных систем ПВО Ирану и Сирии. Это чрезвычайно важный вопрос, потому что любое военное нападение Израиля на Иран будет основано главным образом на действиях авиации. Тель-Авив в прошлом месяце заявил, что Израилю нужны "содержательные и незамедлительные шаги с целью прекращения иранской военной ядерной программы". Ничто не может быть более "содержательным и незамедлительным", чем воздушные удары.

Вашингтон излагает разные банальности по поводу неприемлемости обретения Ираном ядерного оружия. Но как показали события в Северной Корее, для того, чтобы неприемлемый исход превратился в неизменную действительность, достаточно одного-единственного ядерного испытания. Когда израильтяне говорят, что что-то для них неприемлемо, они говорят об этом всерьез. Тель-Авив не потерпит существования ядерного Ирана, особенно с учетом того, что Тегеран неоднократно призывал к уничтожению Израиля.

Возможно - хотя и очень маловероятно - что Иран начнет вести себя в соответствии с требованиями мирового сообщества. Также возможно, что благодаря новой серии санкций Иран будет вести себя более умеренно и скромно. Но на данный момент наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Израиль попытается предотвратить угрозу появления у Ирана ядерного оружия, сделав это при помощи военных средств. Это не самое лучшее решение, но оно довольно быстро превращается в последнюю реальную возможность. Попытки Ирана в последний момент внести путаницу в данный вопрос говорят лишь о том, что он старается выиграть время, пока его муллы проталкивают вперед свою ядерную программу.

Соединенным Штатам следует вспомнить слова короля Пруссии Фридриха Великого, который говорил: "Дипломатия без оружия подобна музыке без инструментов". Было бы здорово, если бы Иран добровольно согласился плясать под нашу дудку, однако время ожидания быстро подходит к концу.

________________________________________________________

Иранский атом: Израиль пугает Москву ("Il Giornale", Италия)

Путь в Тегеран не проходит через Москву ("Huffington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.