Разворачивающиеся события быстро подталкивают Израиль к нанесению упреждающего удара по атомным объектам Ирана: вероятно, это придется сделать уже следующей весной. Удар этот вполне может провалиться. Еще он может привести к росту цены на нефть до трехсот долларов за баррель, а еще к войне на Ближнем Востоке (американские солдаты при этом окажутся между двух огней). Зачем же в таком случае администрация Обамы делает все для нагнетания войны?

На июльской встрече "большой восьмерки" в Италии Ирану был дан срок до сентября, до которого требовалось начать переговоры по атомному проекту. На прошлой неделе Иран дал ответ, и ответ этот - отрицательный.

Вместо требуемого Тегеран прислал документ, в котором на пяти страницах (и на дипломатическом языке) предложил поцеловать себя в задницу. В начале автор текста плачется по поводу "небогоугодного мышления, распространившегося в международных отношениях", а потом предлагает всесторонние переговоры по таким излюбленным темам Ирана, как демократия, права человека, разоружение, терроризм, "уважение прав наций" и прочее. Бросается в глаза полное отсутствие в документе упоминаний иранского атомного проекта, сейчас вступившего в так называемую "фазу прорыва". Махмуд Ахмадинежад и его босс Али Хаменеи категорически отказываются обсуждать этот вопрос.

И что делать президенту Америки при виде этой пустой бумажки? Шаг первый: сделать вид, что она не пустая, что же еще. В общем, переговоры начинаются первого октября.

Все это лишний раз убеждает упрямых израильских лидеров в том, что президент Обама, называя перспективу ядерного Ирана "неприемлемой", ведет себя примерно как родитель, походя бранящий хулиганящего сына-подростка. Подобное ощущение лишь усилилось, когда Обама решил снять иранский вопрос с повестки дня заседания Совета безопасности ООН 24 сентября; когда министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) публично высказался против нанесения ударов по атомным объектам Ирана; наконец, когда российская сторона отказалась поддержать введение дополнительных санкций против Ирана.

В целом израильтяне могут считать, что администрация Обамы и пальцем не шевельнет, чтобы остановить Иран, - что уж говорить о так называемом "международном сообществе". Израиль выбрал иную тактику: пытаться убедить США предотвратить или хотя бы оттянуть удар Израиля, наложив жестокие санкции или даже ударив самим.

Таким образом, в отличие от ударов по иракскому реактору в 1981 году и по сирийскому - в 2007 (обе эти акции готовились в условиях строжайшей секретности), израильтяне буквально из кожи вон лезли, только бы раструбить на каждом углу о своих страхах, целях и возможностях. Израильтяне средь бела дня проводили по Суэцкому каналу боевые корабли, широко рекламировали учения своей авиации дальнего действия. Также они на редкость открыто общались с журналистами, то и дело, выражая уверенность в своей способности осуществить задуманное.

Проблема, однако, заключается в том, что администрация не спешит проглотить наживку, - вопрос только, почему. Может, они думают, что добьются своего дипломатическими методами. Может, думают, что у них есть драгоценное время. Может, надеются отговорить израильтян от нападения. А может, они на самом деле хотят, чтобы Израиль напал на Иран, но так, чтобы со стороны не было заметно, что это было сделано по сговору с ними. Наконец, есть вероятность, что им вообще все равно.

Израилю, однако, точно не все равно, и чем дольше США откладывают жесткий разговор с Ираном, тем, видимо, быстрее ударит Израиль. Сегодня аналитическим центром Bipartisan Policy Center был опубликован документ, подписанный демократом Чаком Роббом (Chuck Robb), республиканцем Дэном Коутсом (Dan Coats) и отставным генералом Чарлзом Уордом (Charles Ward); в нем говорится, что уже в следующем году Иран "будет способен произвести достаточное количество высокообогащенного урана для создания оружия... менее чем за два месяца". Не менее важным фактором является ожидаемое приобретение Ираном у России батарей противовоздушной обороны "С-300": ясно, что Израиль ударит до их появления вне зависимости от того, сколько Ирану останется до создания бомбы - два месяца или два года.

Возможно, подобный удар и будет полностью удовлетворять интересам Израиля, вот только это будет всецело зависеть от успеха операции. Разумеется, в интересах Америки будет не допустить приобретения Ираном настоящего ядерного оружия (неважно, настоящего или "прорывного"). То же относится и к ближневосточному региону в целом: никому здесь не нужна гонка ядерных вооружений, которую неизбежно вызовет появление бомбы у Ирана.

Не в интересах США, однако, будет сделать инструментом разоружения Ирана Израиль. Во-первых, не факт, что Израилю это вообще удастся: военное командование страны осторожно предупреждает, что даже в случае успеха операции ее будет желательно повторить спустя несколько лет, так как Иран может восстановиться. Во-вторых, Иран может нанести ответный удар не только по Израилю, но и по американцам в Ираке и странах Персидского залива.

Самое главное, однако, - это то, что мы, сверхдержава, отрекаемся от своей обязанности решать вопросы войны и мира в пользу другого государства, пусть даже союзника. В том, что касается иранской политики, президент Обама уступил место у штурвала премьеру Нетаньяху, но было бы лучше, если бы он все решал сам, учитывая, что на Иран его красноречие не подействует, а также то, что еще древние римляне говорили: хочешь мира - готовься к войне. Si vis pacem, para bellum.

___________________________________________________________

США и Иран проведут первые прямые переговоры по ядерной проблеме ("The Times", Великобритания)

Ядерный эндшпиль Тегерана ("The Washington Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.