...он подвергается большому давлению

"На фоне этих глобальных политических игр патриарх старается спасти для Грузии и грузин какой-то маленький сегмент, а параллельно этому выскочит по телевидению какой-нибудь эксперт или журналист и обвиняет его в пророссийской ориентации',- считает лидер Национально-христианской партии Георгий Андриадзе и думает, что власти так и не смогли втянуть патриарха в грязные политические игры.

- Батоно Георгий, судя по последним событиям, не имеет ли опять место попытка унизить авторитет патриарха?

- Церковь и патриарх будут постоянно находиться в опасности и под ударом, пока к власти в стране не придет национальное правительство. Саакашвили и вырастивший его предшественник являются проводниками политики другого государства, а Церковь защищает интересы грузинского народа; здесь начинается это фундаментальное противостояние, результатом которой является борьба против авторитета Церкви и против лично патриарха. Тот поток дезинформации и клеветы, который выплескивается на Церковь в медиа, служит ее дискредитации и снижению высокого рейтинга. Того рейтинга и авторитета, который так раздражает внутренних и внешних врагов. Так что мы должны ожидать развития этого процесса, а не упадка.

- Не готовится ли более серьезная провокация?

- Информационная война развернута по всему фронту. Начиная внутренними подосланными врагами, и заканчивая дискредитацией на международном уровне. Кто-то говорит о грехах духовных лиц, кто-то о джипах, подаренных им Саакашвили, кто-то об их пророссийской ориентации. Я уверен, что задумано еще множество провокаций.

- Судя по сюжету 'Имеди', патриарх является проводником российской политики...

- По-моему, эти встречи, которые проводятся между русской и грузинской Церквями, инициированы и управляемы не Церквями, а политиками. Решено, что мы должны 'утеплить' отношения с Россией. А для Церкви это очередная провокация. Я и раньше говорил, что власти ставят ловушку для нее: потом ее обвинят с помощью медиа или какого-нибудь эксперта. В заявлении патриархии от 4 сентября было отмечено, что 'визит российских журналистов был согласован с правительством и российско-грузинская конференция была проведена в открытой Саакашвили гостинице 'Рэдиссон'.Тогда как российско-грузинская конференция была завизирована самим Саакашвили, проводится в офисе, открытом им самим (то есть, построенным на инвестиции Запада), нас удивляют обвинения рупора Саакашвили, 'Имеди', по отношению к Церкви и патриарху Грузии.

Патриархия делает то, что может. Естественно, она не может вернуть потерянные территории, но когда со стороны России идет миротворческая инициатива, что визируется и со стороны Грузии, это осуществляет Церковь. Во время войны патриарх связался с российским патриархом, мы поехали туда и захоронили наполовину разложившихся наших ребят. Если бы патриарх не сделал этого шага, эти останки физически бы пропали. На фоне этих глобальных политических игр патриарх старается спасти для Грузии и грузин какой-то маленький сегмент, но параллельно этому выскочит какой-нибудь журналист или эксперт и обвиняет его в пророссийской ориентации. При чем тут пророссийская ориентация, если этот вопрос поминутно запланирован заранее?! Но, выпавшим из этого плана сегментом и являются церковь и патриарх! Они находятся под большим прессом, приходится лавировать в разные стороны, и наша общественность все это хорошо видит.

- Планируется встреча грузинского и российского патриархов, и говорят, что в интересы правительства эта встреча не входит . Насколько реальны эти попытки?

- Я считаю, что на сегодня активные контакты между российской и грузинской Церквями послужат грузинскому народу, как 'болеутоляющее' после сложной операции . Более конкретно, у Грузии ампутировали Абхазию и Южную Осетию, и теперь нужно мощное болеутоляющее. Никто не думает возвращать Грузии эти территории. Так как Саакашвили не сможет восстановить отношения с Россией и не сможет сказать грузинскому народу: 'Россия нам больше не враг, давайте, уступим ей', поэтому он дал добро на церковные отношения. А тот отрицательный антироссийский заряд, который собрала в обществе государственная информационная машина, в этом случае, подпортил дело Церкви. Я уверен, если бы не было согласия нашего правительства, отношения между российской и грузинской Церковью не состоялись бы. А встреча в Казбеги по сей день покрыта тайной, и я сомневаюсь даже в том, что она была официально инициирована.

- В действительности, что такого тревожного было в визите российских журналистов, если он был согласован с властями, почему они вдруг передумали, какую опасность увидели в этом визите?

- Это была обычная ловушка для тех лиц, которые были включены в эти российско-грузинские отношения и, в первую очередь, для Церкви, так как эти отношения начались именно с участием ее представителей. Конечно, все это с самого начала было инициировано властями именно для того, чтобы в последний момент 'передумать' участвовать во всем этом и чтобы очернить перед общественностью членов российско-грузинской комиссии. Главной целью, конечно же, был патриарх. Но после того, как Церковь приняла подобающую позицию, не сработал еще один пиар-капкан.

- Могло ли правительство использовать визит российских журналистов 'для себя' и если могло, почему не использовало?

- Именно то, что произошло, правительство и использовало для себя. Этого, конечно, не знали ни журналисты, ни пригласившая их сторона. Вообще, во всем мире и, особенно в Грузии, идут политические спектакли большого масштаба, в которых даже рядовой персонаж не знает сценария - то есть того, что должно быть сделано завтра и послезавтра. В их компетенцию входит сделать только то, что велят сделать сегодня их кураторы. Поэтому получается, что политический спектр Грузии ложится то вдоль, то поперек. Кто стоял рядом с кем, и кто рядом с кем оказался, сами не знают. Вот так. И наше правительство делает то, что ему велят. Иначе, кто бы им доверил такой стратегический регион мира, как Грузия? И история с журналистами была спланирована именно так: если бы Миша не хотел, он не дал бы возможности проводить заседание 'круглого стола' 'российских агентов' в только что открытом, объявленном своей очередной 'удачей' 'Рэдиссоне'? Правительство именно так использовало все это, как и было запланировано. Но оно не смогло впутать в эту историю Церковь, и пустила по 'Имеди' высосанный из пальца сюжет, в ответ на который патриархия распространила исчерпывающее и обличающее власти заявление. Полная версия этого заявления была заблокирована, и наши 'свободные медиа' опубликовали только последнюю общую версию.

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Максим Шевченко: Сорвать встречу хотели те, кто ненавидит грузинского патриарха ("Georgian Times", Грузия)

Илия Второй: Грузии нужны мирные отношения с Россией ("Georgian Times", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.