Майами. Несмотря на жесточайший после 30-х годов прошлого века мировой экономический кризис и неутешительные прогнозы относительно увеличения числа бедных в Латинской Америке в этом году, страны континента выделяют на военные нужды самые крупные суммы за последние годы.

На прошлой неделе венесуэльский президент Уго Чавес (Hugo Chávez) посетил Россию с целью закупки 500 боевых вертолетов общей стоимостью 500 миллионов долларов, сообщает российское информационное агентство РИА 'Новости'. Таким образом, за последние пять лет Венесуэла закупила в России оружия на 5 миллиардов долларов.

За несколько дней до этого, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва (Luis Inacio Lula da Silva) принял в столице страны своего французского коллегу Николя Саркози и объявил о начале официальных переговоров по закупке 36 боевых самолетов Рафаль (Rafale) французского производства. Стоимость сделки оценивается в 7 миллиардов долларов.

Помимо этого, Бразилия продолжает претворять в жизь план по закупке и совместном производстве других французских вооружений, включая четыре боевые подлодки Скорпене (Scorpene), 50 военно-транспортных самолетов, а также первую в Латинской Америке атомную подводную лодку.

Недавно Министерство обороны Чили приобрело 18 боевых американских самолетов и объявило о намерении закупить в США артиллерийские орудия большой дальнобойности и радары. Даже Боливия, беднейшая страна Южного континента, открыла кредитную линию на 100 миллионов долларов для закупки российского вооружения.

На прошедшей неделе во время посещения Перу я был удивлен тем, что газеты ежедневно пестрели заголовками о закупках оружия в соседних странах.

'Это внушает беспокойство -сказал мне во время интервью министр иностранных дел Перу Хосе Антонио Гарсия Белаунде-. Никто не может объяснить, чем это вызвано, потому что наш регион традиционно был мирным'.

Экономическое благополучие и финансовые резервы

Согласно докладу лондонского Института стратегических исследований, военные расходы стран Латинской Америки и Карибского бассейна за последние пять лет выросли на 91%, достигнув 47 милллиардов долларов в 2008 году. В наибольшей степени увеличили свои военные бюджеты Венсуэла, Бразилия и Чили.

'Что происходит?', - с этим вопросом я обратился к нескольким чиновникам из Латинской Америки и США.

Разве это не бессмыслица, учитывая, что за несколько недель до этого Мировой Банк опубликовал прогноз, согласно которому количество бедных в регионе увеличится в этом году на шесть миллионов человек в связи с мировым кризисом?

Как считает Гарсия Белаунде (García Belaunde), возможным объяснением столь стремительного роста закупок вооружений является экономическое благополучие в ряде стран региона благодаря росту цен на сырье в последние годы.

Вследствие этого финансовые резервы ряда стран ощутимо возросли. В тех случаях, когда правительства не осваивают бюджетные средства до окончания финансового года вследствие нехватки промышленных мощностей или времени для запуска инфраструктурных проектов, самым простым решением является заакупка вооружений, пояснил он.

Франк Мора (Frank Mora), сотрудник Министерства обороны США, отвечающий за латиноамериканский регион, сказал мне в интервью, что в случаях Бразилии и Чили закупки преследуют цель модернизации военной техники, многие образцы которой не обновлялись за последние 40 лет.

'Не думаю, что это [недавние закупки вооружений] является признаком гонки вооружений', заявил мне Мора, добавив, что 80% закупок приходится всего лишь на три страны: Венесуэлу, Бразилию и Чили.

'Тем не менее, мы должны пристально следить за развитием ситуации и не допустить, чтобы это произошло в исторически мирном регионе', добавил эксперт.

Чемоданы с деньгами

 

Лично я разделяю мнение, что резкое увеличение закупок вооружений частично может объясняться экономическим благополучием или необходимостью замены устаревших вооружений. Однако подозреваю, что в ряде случаев, особенно в том, что касается Венесуэлы, присутствует и такой дополнительный фактор как коррупция.

Если бросить взгляд на историю коррупции в Венесуэле и на то обстоятельство, что эмиссары правительства Чавеса разъезжают по всему миру с чемоданами полными денег, то нельзя исключать, что Россия платит умопомрачительные комиссионные венесуэльским чиновникам за закупки вооружений на 5 миллиардов долларов.

Не говоря уже о том, что эти средства могли бы быть направлены на борьбу с нищетой, каждая закупка вооружений отдельно взятой страной вызывает нервозность у ее соседей и побуждает их сделать то же самое. Вот в чем заключается трагедия континента.

Настало время заключить региональное соглашение об ограничении закупок вооружений и положить предел этой ничем не оправданной тенденции, каковы бы ни были ее причины.

_________________________________________________________

Военные базы или право силы ("Cuba Debate", Куба)

Военное соглашение, подписанное Бразилией и Францией, вызвало тревогу по поводу гонки вооружений в Южной Америке ("Cambio", Мексика)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.