Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) вернулся из Москвы в отличном расположении духа и долго изучал диаграммы и схемы, составленные по итогам недавно совершенной им массовой закупки оружия.

"Давайте, мы готовы!" - предупредил он, выступая по телевизору, направив это предупреждение в сторону США и Колумбии.

Растущий боевой арсенал Чавеса, к которому теперь добавятся системы противоракетной обороны "С-300" и девяносто два танка из России, возвращает его в то состояние, в котором ему приятней всего: бросать вызов господству США и развлекать венесуэльцев.

В сентябре Россия выделила Венесуэле, с которой все интенсивней сотрудничает в нефтяной отрасли, кредит на закупку оружия стоимостью 2,2 миллиарда долларов. Во сколько обошлись последние закупки - неизвестно.

Госсекретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) на этой неделе обвинила Чавеса в разжигании гонки вооружений в Южной Америке.

В своей стране бывший солдат Чавес позиционирует себя как защитника нефтяных запасов родины, которым, как он говорит, грозит нападение со стороны "империи янки". Критику в свой адрес со стороны США он приводит как доказательство желания Америки ослабить Венесуэлу.

"Они знают, что им придется попотеть, прежде чем они доберутся до нефти в бассейне Ориноко, потому что до тех пор, пока мое правительство у власти, им этой нефти не видать!", - высказался Чавес, нередко, кстати, вспоминающий о том, как путч 2002 года сначала встретил поддержку Вашингтона.

Венесуэла обладает одними из величайших в мире запасов нефти, расположенными преимущественно в бассейне реки Ориноко. Несмотря на враждебные отношение между двумя странами, больше всего нефти у состоящей в ОПЕК Венесуэлы покупают США.

Чавес не отказался от закупки оружия, хотя недавнее падение нефтяных доходов вынудило его сократить многие расходные статьи бюджета.

Государственные телеканалы, газеты и веб-сайты эхом повторяют предупреждения Чавеса о возможном нападении; по мнению большинства аналитиков, предупреждения эти ничем не обоснованы, а формальным поводом является недавно заключенное Колумбией соглашение о предоставлении США дополнительных прав пользования военными базами страны.

"Чавес блефует и пытается поднять ставки", - сказал Мэтт Герткен (Matt Gertken), специалист по Латинской Америке из консалтингового агентства Stratfor. - "Он в очередной раз повышает ставку, чтобы привлечь к себе побольше внимания".

На мировой арене Чавес неуклонно выступает против внешнеполитического курса США и явно мечтает стать тяжеловесом в мире дипломатии. До осуществления мечты ему далеко, но внимания Вашингтона он все равно удостаивается из-за своих связей с Россией и Ираном, которые в последнее время становятся все теснее.

На прошлой неделе Россия и Венесуэла ясно дали понять, что намерены саботировать введение дополнительных нефтяных санкций, которые США могут попытаться ввести против Ирана в ответ на отказ остановить свой атомный проект.

Также Вашингтону не нравится намерение Чавеса при поддержке России заняться атомной энергетикой, хотя он и клянется никогда не пытаться заполучить атомную бомбу.

Вероятность войны невелика

По мнению аналитиков, вероятность начала войны в регионе невелика, но из-за недавних закупок вооружений накаляется атмосфера недоверия в андском регионе: растут трения между Эквадором и Колумбией, сворачивает свою торговлю с Боготой и Чавес.

Среди прочего напряженная обстановка в регионе связана с ведущейся Вашингтоном войной против наркотиков, в рамках которой Колумбии была предоставлена помощь на сумму шесть миллиардов долларов - на борьбу с вооруженными группировками и картелями, занимающимися торговлей кокаином. В прошлом году война на короткое время перенеслась на территорию Эквадора, что стало причиной кризиса.

Венесуэла выступает против соглашения, заключенного Колумбией с Вашингтоном. По условиям этого соглашения американские войска смогут пользоваться большим, чем ранее, количеством колумбийских баз в борьбе с наркоторговцами и партизанами.

Колумбия и США опасаются, что венесуэльское оружие попадет в руки ведущих вооруженную борьбу на территории Колумбии марксистов, хотя Чавес утверждает, что никогда не поддерживал никаких вооруженных движений.

Экономика стран Южной Америки в последние годы быстро росла в результате роста цен на сырье, что позволило странам региона модернизировать свои давно заброшенные армии.

По мнению аналитиков, реальных опасностей на континенте практически нет, но некоторую долю расходов можно оправдать необходимостью очищать территорию от наркоторговцев и повстанческих групп.

Венесуэла особенно сильно нуждается в технической реновации, так Соединенные Штаты - в прошлом главный поставщик оружия для страны - отказываются продавать запасные детали к оборудованию, поставленному до прихода к власти Чавеса.

"Еще с 1998 года, когда отношения между США и Венесуэлой начали портиться, Каракас требовал модернизации флота", - говорит Эдуардо Гамарра (Eduardo Gamarra) из Международного университета Флориды.

Доля военных расходов в бюджете Венесуэлы такая же, как в Бразилии, но намного ниже, чем в Чили и Колумбии.

____________________________________________________________

Встреча министров обороны стран Южноамериканского союза(UNASUR) характеризовалась недоверием и стремлением вооружаться ("Opinion.com.bo", Боливия)

Латинская Америка: бессмысленное перевооружение ("La Nacion", Аргентина)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.