Решение администрации Обамы убрать под сукно планы по размещению в Восточной Европе противоракетного щита является попыткой разрубить некоторые узлы, давно уже мешающие прогрессу по ряду критически важных мировых проблем.

Эти проблемы тесно взаимосвязаны. Отсутствие прогресса на одном из фронтов парализует движение на других. Перспектива размещения ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии была постоянным раздражителем в переговорах с Россией относительно нового соглашения о контроле над вооружениями, призванного прийти на место договору СНВ-1, истекающему в начале декабря. Россия считает противоракетную оборону намеренной попыткой ослабить ее собственное ядерное сдерживание, а вовсе не защитной мерой против Ирана, как это утверждает Вашингтон.

Затруднения в переговорах по СНВ-1 перетекли в обсуждения на Совете безопасности ООН относительно новой резолюции о разоружении и нераспространении ядерного оружия. Эта резолюция должна быть выставлена на голосование на специальной сессии ООН, которая пройдет в следующий четверг, и на которой будет председательствовать Барак Обама. Обама хотел, чтобы пять постоянных членов Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай и Франция - сделали бы смелое заявление о планах сократить число ядерных ракет в своих арсеналах, но последние несколько дней прогресс в переговорах был заблокирован Россией и Китаем.

Что еще более важно, Россия возглавляет сопротивление наложению дополнительных санкций на Иран за его отказ удовлетворить требование Совета безопасности прекратить обогащение урана. Тегеран утверждает, что проводит обогащение урана для гражданских нужд (АЭС), но Запад и Израиль утверждают, что уран будет использован для ядерных боеголовок.

Российское сопротивление, поддержанное Китаем, серьезно ослабило угрозу санкций. Иран должен встретиться с крупнейшими державами 1 октября для обсуждения ряда тем, но его правительство многократно заявляло, что ядерная программа страны не является предметом переговоров.

Этот тупик усиливает напряжение на Ближнем Востоке. Арабские страны рассматривают возможность начать свои собственные ядерные программы. Тем временем Израиль игнорирует давление со стороны США, направленное на приостановку строительства поселений, используя это как разменную монету и требуя взамен жестких действий по отношению к Ирану. Строительство поселений ставит под угрозу американские планы возобновить переговоры с палестинцами, что должно произойти с помощью встречи между Биньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом в кулуарах ООН на будущей неделе.

Безотлагательность всех этих проблем объясняет выбор времени для неожиданного американского шага. Обама очень рискует, так как его решение вызовет возмущение среди его внутренних оппонентов и навредит ему, если он не сможет продемонстрировать ясные стратегические преимущества этого шага.

Но у него практически не было выбора, так как его амбициозные планы оказались на грани паралича.

Теперь многое зависит от российской реакции. Если Кремль прикарманит себе эту победу и продолжит упорствовать, в надежде получить дополнительные уступки, все закончится ничем.

Если же Кремль воспримет этот жест, как начало более согласованных отношений с США, прогресса можно будет достичь быстро. Если Россия займет более жесткую позицию на многосторонних переговорах по Ирану, это может заставить Тегеран прийти к компромиссу. В свою очередь, это может быть использовано как рычаг влияния на израильтян, что вновь запустит мирный процесс на Ближнем Востоке.

Отказ от восточноевропейской противоракетной обороны также открывает дорогу для гораздо более крупных сокращений в американских и российских ядерных арсеналах, а это поможет заслужить благорасположение неядерных государств, когда в следующем мае дело дойдет до попыток исправить соглашение по нераспространению ядерного оружия.

Сегодня очередь за Москвой. Она стратегически заинтересована в том, чтобы предотвратить ядерную гонку вооружений у своих южных границ, но ее тактические интересы лежат в том, чтобы нанести поражение внешней политики США, До сих пор Москва выбирала тактическое превосходство, а не долгосрочные, но сомнительные стратегические победы. По многим причинам выбор, который Москва сделает на этот раз, имеет огромное значение.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

США откладывают ракетно-ядерный щит в долгий ящик ("The Wall Street Journal", США)

Как разговаривать с Ираном ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.