Вашингтон надеется, что отказавшись от размещения ПРО в Восточной Европе, он получит российское сотрудничество по всем вопросам начиная от сокращения ядерного вооружения и заканчивая попытками обуздать иранские и северокорейские ядерные амбиции.

Выполнит ли Москва свою часть сделки?

Американское решение по ПРО - которое должно было быть анонсировано позднее в четверг, но уже сигнализированное чешскими и польскими чиновниками, - одним махом убирает самое большое препятствие на пути к двусторонним отношениями двух бывших супердержав, и будет отмечаться Кремлем как большая победа.

Российские лидеры яростно сопротивлялись ПРО, заявляя, что это нарушит региональную безопасность, потому что может быть использовано для нейтрализации обширного ядерного арсенала Москвы.

Игнорируя уверения США в том, что система не была направлена на Россию, Дмитрий Медведев в прошлом году угрожал размещением ракет в российском анклаве возле Польши, если США осуществят свой план.

Теперь система ПРО отошла на второй план, и обе стороны рассчитывают на то, что сделка по сокращению ядерного арсенала большого радиуса действия может быть заключена в этому году. Россия уже согласилась разрешить США транзит военных грузов через ее территорию в Афганистан.

Но отказ от ПРО в своем изначально запланированном виде может также иметь непредвиденные последствия в бывшем советском блоке.

Российская дипломатия - игра с нулевой суммой, она руководствуется проекцией жесткой силы для получения прибыли, как в прошлогодней войне в Грузии из-за мятежных регионов Абхазия и Южная Осетия, или в газовом споре с Украиной в начале этого года.

Западные концепции взаимовыгодных сделок и попытка Обамы создать мировое сотрудничество 21 века не являются частью ее словаря.

Наши дипломаты опасаются, что московские сторонники жесткого курса воспримут отказ от ПРО как признак слабости Вашингтона. Вместо того чтобы пойти на поводу у Вашингтона, они, напротив, начнут выжимать еще больше выгод для укрепления российской власти в бывшем советском блоке.

Украина, Грузия и другие враги Кремля в бывшем СССР почувствуют последствия первыми.

Польша и Чешская республика также нервничают. В Варшаве время, выбранное американцами для такого решения, воспринимается особенно болезненно, поскольку оно совпало с 70-й годовщиной советского вторжения в восточную Польшу.

Аналитики также особенно обеспокоены Украиной, которой в январе предстоят президентские выборы. Большая часть российского масштабного газового экспорта проходит через ее территорию, и страна неохотно держит у себя крупную российскую военно-морскую базу.

Россия уже упрекнула Киев за его антироссийскую позицию и отказалась иметь дело с президентом Виктором Ющенко - тактика, которая напоминает ту, что использовалась с Грузией в период, предшествующий началу прошлогодней войны.

Дипломаты говорят о Крымском полуострове - российской территории до 50-х годов и пристанище как для черноморского флота РФ, так и для тысяч обладателей российского паспорта, - как о потенциальной точке воспламенения.

Чтобы показать уровень обеспокоенности, один высокопоставленный западный посланник на условиях анонимности оценил шансы российской военной интервенции в Крыму в будущем году как 50 на 50.

Грузия может стать еще одной пороховой бочкой.

Москва не делала тайны из своего разочарования тем, что ее безжалостный враг президент Саакашвили остается у власти, невзирая на месяцы протестов оппозиции и его поражение в войне.

Но, учитывая множество военных и тяжелого вооружения в Южной Осетии, менее чем в 100 км от грузинской столицы, у России потенциально сильные позиции для того, чтобы 'завершить свои дела' в Грузии, если ей того захочется.

Изменение американской позиции уже нервирует некоторые прозападные страны бывшего советского блока.

Экс-коммунистические государства уже отметили, что твердая поддержка, которую им предоставляла администрация Буша, и ее жесткая риторика в отношении России сменилась в Вашингтоне более прагматичной, примирительной позицией.

В открытом письме Обаме в июле важные фигуры Центральной и Восточной Европы призвали американского лидера не поддаваться российским возражениям, когда он будет принимать решение по поводу ПРО.

Но пересмотр позиции по ПРО - это центральный принцип стратегии перезагрузки, которую президент Обама применил в отношениях с Россией и продвигал во время своего первого визита в Москву в июле.

Обама приложил особые усилия, нахваливая в ходе визита Медведева, - он провел с ним в общем 8 часов, а с Владимиром Путиным - лишь два часа. Он критиковал Путина как человека, у которого одна нога застряла в прошлом, противопоставляя ему Медведева.

Отказ от системы ПРО является еще одной попыткой Обамы оказать поддержку тому, что он воспринимает как более либеральную, более прозападную жилу в российском правительстве, воплощенную в лице Медведева.

Но, учитывая рост влияния сторонников жесткого курса в Москве и Путина, который открыто говорит о возвращении на главный кремлевский пост, сейчас пока далеко не очевидно, что российские шаги на международной арене оправдают ожидания Обамы.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Кремль отрицает сделку с США ("The Financial Times", Великобритания)

США откладывают ракетно-ядерный щит в долгий ящик ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.