Системы противоракетной обороны, которые Джордж Буш предполагал разместить в Восточной Европе, во-первых, не работали бы, во-вторых, отражали бы несуществующую угрозу, в-третьих, защищали бы страны, которые об этом не просили. Это не мы так говорим: это Збигнев Бжезинский, а уж его-то точно не назовешь апологетом России: Бжезинский - американец и реалист. Администрация Барака Обамы раньше уже намекала, что собирается отказаться от плана разместить в Чехии сложный радар, а в Польше - десять ракет-перехватчиков наземного базирования, так что вчерашнюю новость едва ли можно назвать неожиданностью. И, тем не менее, новость эта знаменует собой резкий поворот событий - радостный и влекущий за собой значительные последствия как в регионе, так и во всем мире.

Для России отказ означает, что Обама выполняет свое обещание исправить подпорченные отношения и "нажать на кнопку перезагрузки". И Джордж Буш, и Билл Клинтон, хотя об этом часто забывают, практически ни на йоту не учитывали мнения России по таким вопросам региональной важности, как, например, расширение НАТО. Сейчас Россия в лице президента Обамы имеет человека, готового прислушиваться к ее мнению. Оборонный истеблишмент России никак не может примириться с перспективой появления в Чехии радара, мощности которого хватило бы на отслеживание любых передвижений войск в европейской части России. Что касается присутствия в Польше ракет-перехватчиков, то оно усугубляло подозрения в наличии у США намерений нарастить свой потенциал и ударить первыми. Разумным доводом это не назвал бы никто, так что непосредственным следствием принятого решения будет дополнительный стимул к переговорам по новому договору о сокращении вооружений, который придет на смену START'у (его срок действия истекает в декабре)

Принято считать, что всегда, когда Россия выигрывает, Восточная Европа проигрывает. Однако это неправда, чей-то выигрыш здесь не обязательно означает чей-то проигрыш. Общественное мнение Польши и Чехии разделилось в отношении первоначальных планов Буша, и небезосновательно; к тому же и для Варшавы, и для Праги решающую роль сыграла отнюдь не угроза со стороны Ирана. На самом деле заманчивость плана Буша состояла в том, чтобы польскую и чешскую землю топтали сапоги американских военных, - обе страны считали военное присутствие США более надежной защитой от нападения России, чем пятую статью устава НАТО. Но есть и другие, менее дорогостоящие способы придать этим странам уверенность, которой им так не хватает. Информация об отказе от противоракетного проекта попала в редакцию Wall Street Journal как раз на семидесятую годовщину нападения СССР на Польшу в начале Второй мировой войны: трудно назвать подобный выбор момента иначе, чем неудачным, но, с другой стороны, если это сделает Польшу и Чехию меньшими евроскептиками и убедит их в том, что оборонная безопасность их связана с Брюсселем в той же мере, что и с Вашингтоном, то, возможно, светлая сторона есть и в этом.

США, однако, не отказываются от намерений заниматься противоракетной обороной Европы. США всего лишь сдвигают акцент с подавления межконтинентальных баллистических ракет Ирана, то есть с несуществующей пока угрозы, на ракеты ближней и средней дальности, которые у него реально есть. У США имеется четырехэтапный план разворачивания перехватчиков на кораблях и на суше (в каких странах - неизвестно). Как отмечается в заявлении, распространенном Белым домом, элементы новой системы будут мобильными и разместятся как на севере, так и на юге Европы. Перспективы сотрудничества с Россией США приветствуют, но новых оснований для беспокойства все равно будет много. Польша, так или иначе, получит батарею ракет класса Patriot, которые должны были защитить предполагаемые базы от удара российских ракет класса "Искандер", размещенных в Калининградской области. Все это означает, что спор вокруг ракет в Европе далек от завершения.

Отказ от проекта обороны от баллистических ракет не может пройти даром. У Израиля теперь появится больше оснований нанести в одностороннем порядке удар по атомным объектам Ирана. Также может быть достигнуто желаемое: поддержка России в вопросе введения дополнительных санкций против Ирана в случае провала переговоров. Обама дал России шанс, который она не должна упускать ни в коем случае. Улучшение отношений между странами пойдет на пользу всем.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Ракеты и разум ("The New York Times", США)

Разумное отступление Обамы ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.