Жан-Франсуа Бюро, помощник генерального секретаря НАТО:

На отношениях между НАТО и Россией самым негативным образом отразились грузинский кризис и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, сделанное в нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии. Повлияли эти события и на деятельность совета Россия-НАТО, созданного 28 мая 2002 года для консультаций, а также принятия решений и совместных действий в соответствии с основополагающим актом 1997 года.

В ходе саммита стран НАТО главы государств заявили, что, несмотря на существующие разногласия, Россия остается важнейшим партнером и соседом, и что Россия и НАТО имеют общие интересы в области безопасности. В конце июня состоялась первая с августа 2008 года встреча министров иностранных дел, на которой дипломаты высказались за трансформацию совета Россия-НАТО в форум для политического диалога, касающегося всех актуальных вопросов.

В России недавно была принята Стратегия национальной безопасности до 2020 года, а НАТО сейчас начинает переоценку своей стратегической концепции. Таким образом, настоящий период открывает большие возможности для пересмотра отношений между НАТО и Россией, основанного на оценке реальных рисков и угроз. Европейцы добьются стабильности и безопасности всего европейского континента, благодаря сотрудничеству, которое будет стремиться к практической эффективности и объединению политического и военного аспектов безопасности.

Артем Студенников, первый советник посольства Российской Федерации во Франции:

Со дня создания НАТО и до конца 80-х годов отношения между СССР и альянсом определялись противостоянием блоков Восток-Запад. С окончанием холодной войны начался постепенный переход от конфронтации к сотрудничеству между Россией и НАТО. В ходе саммита в Риме 28 мая 2002 года был учрежден Совет Россия-НАТО (СРН) - постоянный орган, предназначенный для политических консультаций, разработки и принятия совместных решений и действий в сферах, представляющих общий интерес.

Однако непрерывное расширение альянса было и остается одной из основных проблем в отношениях России и НАТО. В вопросе грузинской агрессии против Южной Осетии верх взяла политика поддержки Тбилиси, что заморозило политический диалог в форме собраний СРН на уровне постоянных представителей. Россия, в свою очередь, сделала собственные выводы. 27 июня в Корфу (Греция) состоялось неформальное собрание СРН на уровне министров иностранных дел, на котором было принято решение о возобновлении диалога и практического сотрудничества, в том числе военного.

Наша нынешняя цель: установить с Североатлантическим альянсом, нашим важным и неизбежным партнером, прозрачные отношения в рамках настоящего партнерства, основанного на взаимном уважении, равенстве и учете взаимных интересов.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________

НАТО провозглашает новую эру во взаимоотношениях с Россией после "холодной войны ("Huffington Post", США)

Шеф НАТО призывает укрепить связи с Россией, тем самым сгладив взрывоопасные противоречия ("The Financial Times", Великобритания)

Генсек НАТО лично займется улучшением отношений с Россией ("Deutsche Welle", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.