Решение США отказаться от планов ПРО в Европе является очень важным, так как 70 процентов жителей Чехии выступали против этого размещения, говорит Ян Тамаш (Jan Tamas) из движения 'Нет базам'.

Тамаш, один из самых решительных противников плана развернуть противоракетную систему в Чехии и Польше, считает, что план нес в себе больше вреда, чем пользы, и похвалил Обаму за решение отказаться от него.

'Барак Обама понял, что это шаг в неверном направлении. На самом деле этот шаг приближал нас к потенциальному конфликту или даже Третьей мировой войне', - говорит Тамаш.

Однако Тамаш считает, что именно чехи должны были положить конец этим планам.

'С другой стороны мы расстроены тем, что конец этому положило правительство США, а не правительство Чехии, которое годами игнорировало волю народа. Поэтому это очень грустный день для демократии в нашей стране, так как наше будущее было решено из-за рубежа', - говорит он.

Тамаш также высказался по поводу новых общих дел, таких как распространение ядерного оружия и роль США в прекращении этого процесса: 'Мы будем всячески поддерживать Барака Обаму во всех действиях, ведущих к ядерному разоружению'.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Чешские политики о конце ПРО ("Tyden", Чехия)

Кремль празднует победу чешского народа ("Neviditelny pes", Чехия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.