Украинское православие до сих пор напоминало трех героев из басни Крылова. Итак, решение синодов Украинской православной церкви, Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата о создании рабочих групп для подготовки к межцерковных переговоров стало большой неожиданностью. Кое-кто воспринял его с надеждой, кое-кто - скептически. Первые считают это шагом к сближению церквей и ликвидации раскола украинского православия. Вторые же отнеслись с определенной иронией, считая эти постановления лишь очередным нюансом межцерковных кулуарных игр.

За годы независимости было несколько попыток преодолеть православный раскол. В 2000-м году после смерти Патриарха Украинской автокефальной православной церкви Димитрия, согласно его завещанию, УАПЦ активизировала константинопольский вектор поиска путей выхода из неканонического кризиса, против чего выступили и УПЦ МП, и УПЦ КП. Окончательно движение приостановили в Администрации президента, чтобы предстоятелем УАПЦ не стал неконтролируемый диаспорный иерарх. В том же году УАПЦ и УПЦ КП старались объясниться под покровом Константинополя, но и эта попытка оказалась неудачной, а самая УАПЦ со временем раскололась.

Следующие реальные шаги к сближению начали делать уже в 2005 году по инициативе Виктора Ющенко. Тогда же активизировалось внимание Константинополя к Украине. Но пока один чиновник из окружения президента налаживал контакты с Фанаром (резиденция константинопольских патриархов), то другие "дорогие друзья" уверяли Кремль, что никаких перемен не произойдет. После очередной попытки примирить УПЦ КП и УАПЦ была попытка вести переговоры между УПЦ МП и УАПЦ. Следующим пиком стал 2008 год и приезд в Украину мировых православных первоиерархов во главе со Вселенским Патриархом Варфоломеем на празднование 1020-летия крещения Руси. Только в этом году начали всплывать определенные детали переговоров годовой давности, о которых церковные деятели не хотели говорить. А, оказывается, снова была попытка Константинополя активно вмешаться в украинские дела на правах матери. Но амбиции и неуступчивость наших иерархов не позволили этим планам реализоваться.

Визит этого года Патриарха Московского Кирилла в Константинополь, а со временем и в Украину, заставил серьезно задуматься над будущим наших архиереев, причем всех трех церквей. В Украине Кирилл провел такую масштабную политинформацию с указаниями, как именно спасать украинское православие, что иерархи даже не знали, как реагировать на эти директивы. Об этом можно судить по молчанке на официальном уровне после визита Кирилла.

Первой заговорила УАПЦ, которая в августе отмечала двадцатилетие возрождения. Ее обращение от 27 августа к Патриарху Варфоломею с просьбой "не только молиться за исцеление раскола в Украине, а и предоставить нам лекарство, которое смогло исцелить раны на теле украинской церкви", значительно оживило украинское православие. В УПЦ МП на синодальном уровне постановили восстановить процесс переговоров с представителями УАПЦ, а также решили создать группу для изучения возможности диалога с УПЦ КП. Та же, в свою очередь, одобрительно оценила инициативу УПЦ МП и в ответ создала свою официальную группу для переговоров.

Все эти инициативы могут остаться на уровне инициатив, но они становятся каждый раз серьезнее. Нынешняя ситуация прежде всего является испытанием для УПЦ МП - сможет ли она вести партнерские переговоры с братьями по вере, даже вопреки последним указаниям Москвы. Вместе с тем, для самой Москвы эти переговоры ситуативно удобные. Так как пока УАПЦ или УПЦ КП будут надеяться на сближение и согласие с УПЦ МП, до тех пор они не будут налаживать более активных контактов с Константинополем. Но это ситуативно, так как в любом случае потенциальное сближение всех этих трех частей рано или поздно, но должно завершиться объединением. А это уже ни при каких обстоятельствах не удобно как Московскому патриархату, так, в определенном смысле, и Константинополю, потому что Украина становится наибольшей по численности общин православной страной мира.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Поход за душами ("День", Украина)

Эпоха Кирилла ("Зеркало Недели", Украина)

Варфоломеевский сезон Виктора Ющенко ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.