Лето в Грузии подошло к концу, а мрачные предсказания о возобновлении конфликта с Россией так и не реализовались. Но хотя пушки в основном молчали, режиссеры, тем временем, трудятся над кинематографическими интерпретациями прошлогодней огненной бури. Последней попыткой показать 'правду' об августовской войне 2008 года стал документальный фильм под названием 'Уроки русского', в отличие от других российских попыток осмысления произошедшего получивший хорошие отклики в грузинских СМИ.

Частично это произошло потому, что одного из режиссеров фильма Андрея Некрасова сложно назвать апологетом Кремля. (Его последний фильм был посвящен скандалу с отравлением Александра Литвиненко.) По контрасту с абсурдным боевым триллером 'Олимпиус инферно' ('Олимпийский ад') и тенденциозным документальным фильмом 'Война 08.08.08: Искусство предательства', фильм Некрасова, как сообщил грузинский телеканал Рустави-2, явно предоставляет 'подавляющие доказательства империалистического заговора России'. Другими словами, этот фильм поддерживает грузинскую интерпретацию событий.

Ветеран Голливуда Ренни Харлин (Renny Harlin), известный такими блокбастерами, как 'Крепкий орешек-2', тоже работает над фильмом о конфликте. По сообщениям, сценарий Харлина повествует о парочке бесстрашных американских писак, пытающихся раскрыть правду в тумане войны. Режиссер говорит, что много лет ждал проекта с 'сутью и реальностью', и говорит, что хочет использовать свои навыки в производстве боевиков, чтобы продвинуть на экраны антивоенное послание. Однако, пока неясно, будет ли Брюс Уиллис играть Михаила Саакашвили, хотя надо сказать, что его мачо стиль гораздо лучше подходит для изображения Владимира Путина.

Один американский актер, который совершенно точно не будет играть Саакашвили, это Николас Кейдж. В начале этого года ходили слухи, что Кейдж сыграет в фильме об эмоциональном грузинском лидере, показывающем свое 'настоящее величие' в борьбе за свою родину, но эту историю быстро разоблачили, как 'утку'.

Более вероятно, что фильм о войне будет снят сербским любителем абсурда Эмиром Кустурицей. Объявление о подобных планах изначально вызвало надежду, что извращенное балканское остроумие Кустурицы станет сатирическим противоядием для пропаганды, которую сегодня изображают как кинематографические поиски истины. Но, по сообщениям, фильму оказывают поддержку осетинские националисты, так что он вряд ли окажется фарсом, и наверняка его не будут крутить в грузинских кинотеатрах.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

'Уроки русского' на Кавказе ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.