Дмитрий Медведев посетил Берн, а во вторник - центральную Швейцарию. Еще никогда, ни во времена царизма, ни во времена коммунизма, не ступала нога главы российского или советского государства на швейцарскую землю, если не считать саммиты проводившиеся в период холодной войны в Женеве.

Лестный для Федерального Совета (швейцарского правительства, - прим. пер.) визит, который говорит о важности Швейцарии для Москвы, - это свидетельство потепления отношений между двумя странами, которые были осложнены серией инцидентов и юридических проблем. Это также форма признания усилий швейцарской дипломатии, которая с 2005 года ориентирована на укрепления отношений со странами БРИК и Южной Африкой.

Внедрение этой политики началось установлением постоянных контактов между министерствами иностранных дел Швейцарии и России. За основу была взята модель политического диалога ЕС со своими многочисленными партнерами. [Министр иностранных дел Швейцарии] Мишлин Кальми-Ре (Micheline Calmy-Rey) в 2007 году в Москве подписала меморандум о взаимопонимании со своим российским коллегой Андреем Лавровым (так в оригинале, - прим. пер.). Тогда же швейцарская сторона сделала предложение, которое потом подтвердил Паскаль Кушпан (Pascal Couchepin, министр внутренних дел и президент Швейцарской Конфедерации в 2008 году) во время встречи в 2008 в Эвиане с Дмитрием Медведевым. Сближение произошло также в экономической и юридической сферах, что ознаменовалось визитом [министра экономики Швейцарии] Дорис Лейтхард (Doris Leuthard).

А права человека?

Дмитрий Медведев и президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) попишут в понедельник соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. Швейцарии предлагала это соглашение три или четыре года назад. Россияне хотели вначале урегулировать вопрос со странами шенгенского договора, до того как Швейцария стала его частью.

Эти соглашения значительно облегчат жизнь гражданам с дипломатическими паспортами, бизнесменам, студентам, спортсменам, а граждане Швейцарии будут уравнены в правах с гражданами ЕС. Государственный визит вовсе не обязателен для подписания такого рода соглашений, но такое совпадение обнадеживает.

Также будет подписано соглашение о предотвращении и организации помощи в случае природных или гуманитарных катастроф,. Швейцария уже работала с МЧС России, оказывая при участии Греции совместную помощь Сербии во время блокады НАТО.

Различные неправительственные организации спорили о возможности поднять вопрос о правах человека на Кавказе. Швейцария хорошо поняла, что с момента прихода Владимира Путина к власти Россия не приемлет публичной критики, и такой вопрос можно поднимать только в рамках регулярных контактов, установленных между Москвой и Берном.

Для Швейцарии, которая представляет интересы России в Грузии и наоборот, существование регулярных контактов с одной из ведущих мировых держав - это дипломатический инструментом, которым Швейцария не хочет рисковать.

Из Швейцарии президент Медведев отправится в Нью-Йорк на генеральную ассамблею ООН, а потом примет участие в саммите G20 в Питтсбурге. В интервью, опубликованном в пятницу, президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц подчеркнул важность переговоров с его российским коллегой в данном контексте.

Нормализация

В более отдаленной перспективе, оживление интереса к обновлению архитектуры европейской безопасности в рамках ОБСЕ (Швейцария активно участвовала в этой организации во время Холодной войны) еще больше укрепляет российско-швейцарские отношения. Независимая и нейтральная Швейцария занимает неплохое положение в организации, которая может регулировать отношения между НАТО и Россией.

Сегодня мы уже далеки от экономических и юридических проблем, которые накладывали негативный отпечаток на отношения двух стран в начале тысячелетия, как например, авиакатастрофа в Умберлингене в 2002 году. Похоже, визит президента Медведева свидетельствует об окончании раздражения России, появившегося после быстрого признания Швейцарией независимости Косова.

Редакция ИноСМИ благодарит Андрея Музалева за любезно предоставленный перевод.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Берн и Москва предпочитают экономику политике ("SwissInfo", Германия)

В Швейцарии Медведев ищет поддержку инициативе в области безопасности ("Le Matin", Швейцария)

Медвежата Медведева ("Le Matin", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.