Тель-Авив. - Для Шимона Переса - израильского президента и лауреата Нобелевской премии мира, которому как-никак уже исполнилось 86 лет, - Израиль со всеми своими заботами и конфликтами, судя по всему, слишком мал. Вот уже больше года Перес интенсивно занимается тем, чтобы ослабить напряженность между Востоком и Западом, между Москвой и Вашингтоном, возникшую в результате объявленного Джорджем У. Бушем размещения ракет в Польше и Чехии (так в тексте - прим. переводчика). Об этом сообщила издающаяся в Тель-Авиве газета 'Maariv' после объявления Соединенными Штатами об отказе от размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе.

Вот в чем состоит идея этого высоко уважаемого во всем мире политика: США отказываются от размещения ракет в Польше и Чехии, которое воспринимается в России как угроза, а Россия в ответ на это присоединяется к международным усилиям, направленным на то, чтобы помешать получению Ираном ядерного оружия, и, кроме того, соглашается поддержать возможное ужесточение санкций против Тегерана.

Год назад Перес изложил свой план трем людям - тогдашнему российскому президенту и нынешнему премьер-министру России Владимиру Путину, американскому президенту Джорджу У. Бушу, а также тогдашнему кандидату на пост президента Бараку Обаме (Barack Obama) во время его визита в Израиль. 'Нет' Буша обрекло этот план на подспудное существование, однако после избрания Обамы президентом США этот план получил свое возрождение.

Вот как протекала заключительная фаза: Перес совершил короткий визит к преемнику Путина Дмитрию Медведеву в Сочи и в качестве дополнения пообещал принимающей стороне, что Израиль откажется от военного нападения на Иран, о чем Медведев сообщил в интервью, которое он дал CNN. Хотя заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Аялон (Danny Ayalon) и заявил в понедельник о том, что вариант военного нападения по-прежнему существует, ни Перес, ни глава правительства Нетаньяху (Netanyahu) не выступили с опровержением слов Медведева. Более того - российский президент подтвердил, что Нетаньяху на прошлой неделе посетил Россию с секретным визитом, в ходе которого обсуждался иранский вопрос.

Тем не менее, американский президент Барак Обама в интервью CBS отрицал наличие прямой связи между отказом от планов размещения ракет в Восточной Европе и иранскими ядерными планами. Однако он признал, что готовность России более активно выступать против программы Ирана, направленной на разработку баллистических ракет и ядерного оружия, - это весьма отрадное побочное явление, связанное с отказом от размещения ракет.

Обсудить на форуме

______________

Перес летит в Россию за стратегическим партнерством ("Курсор", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.