Встреча между президентом Палестины Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, прошедшая во вторник, не оправдала ожиданий, вызванных словами президента США Барака Обама, пообещавшего 'новое начало' на Ближнем Востоке. Когда в самом начале своего президентского срока Обама начал говорить о необходимости добиться решения палестинско-израильского конфликта, подразумевающего создание двух государств, арабский мир был обнадежен. Многие предположили, что президент будет стремиться к мировому соглашению, базовые параметры и требования которого давно уже известны всем сторонам, с беспрецедентным напором и ощущением срочности. Но сегодня похоже, что Обама ведет все стороны конфликта по живописной дороге к миру.

По сообщениям источников, во время вчерашней трехсторонней встречи Обама хотел объявить об официальном возобновлении палестинско-израильских мирных переговоров. Но, несмотря на многочисленные поездки в регион его посланника Джорджа Митчелла (George Mitchell), президент не смог уговорить две стороны согласиться на официальное начало переговоров, в первую очередь потому, что не смог убедить израильтян остановить незаконное строительство поселений на оккупированных палестинских территориях.

Возникает вопрос: куда движется этот мирный процесс? В худшем случае, вторничная встреча была не более, чем символическим жестом, направленным на успокоение растущего пессимизма обеих сторон. В лучшем случае, это может быть переменой тактики США и переходом к более всеобъемлющему подходу к установлению мира на Ближнем Востоке.

Израильтяне часто оправдывают свою неспособность выполнить обязательства по 'дорожной карте' вопросом 'безопасности', в особенности напирая на то, что считается растущей 'угрозой' со стороны Ирана. Обама, возможно, надеется продвинуть палестинско-израильский мирный процесс вперед, рассеяв некоторые из этих опасений.

Решение Обамы отказаться от планов своего предшественника по расположению системы ПРО в Европе, сделанное на прошлой неделе, завоевало президенту США доверие России и Турции и открыло новые возможности для многосторонних переговоров по региональным проблемам. У обеих стран хорошие отношения с Ираном, и они могут сыграть свою роль и уговорить Тегеран пойти на соглашения, которые не дадут Ирану получить военный потенциал, достаточный для угрозы существованию Израиля. Подобная стратегия создала бы среду, в которой израильтян было бы проще заставить выполнить свои обязательства.

Конечно, в подобном подходе, предполагающем изменение маршрута для решения иранского вопроса прежде, чем решать палестинско-израильскую проблему, существуют и свои риски. Каждый день, проходящий без урегулирования арабо-израильского конфликта, дает экстремизму дополнительное время, чтобы развиться в регионе. Если Обама ведет нас по живописной дороге к миру, остается только надеяться, что он сделает это быстро.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Ход Нетаньяху ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Реакция на речь Обамы - от Газы до Пакистана и Афганистана ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.