Решение президента США Барака Обамы отказаться от запланированной системы ПРО в Польше и Чехии, сделанное им 17 сентября, стало смелым жестом, который может помочь улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией. Оно также окажет положительное влияние на мир и безопасность в Европе. Российский премьер-министр Владимир Путин немедленно приветствовал это решение, назвав его 'правильным' и 'смелым'.

Многие западноевропейские правительства, с самого начала с прохладцей относившиеся к одностороннему американскому проекту, который они считали беспричинной провокацией России, приветствовали решение США с облегчением.

На следующий день, произнося в Брюсселе важную речь, явно довольный Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что 'для НАТО и России существует возможность нового начала и гораздо более продуктивных отношений в будущем'. Обрисовав свое видение согласованной мировой системы безопасности, бывший премьер-министр Дании заявил, что 'НАТО хочет, чтобы Россия была настоящим участником проекта европейской и международной безопасности. . . партнером по решению великих проблем нашего времени'.

'Новое начало' и партнерство и возможны, и желанны. Видение паневропейского согласия, впервые озвученное Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, внезапно получило новый шанс. Представляется бесспорным, что Россия ответит на американское решение, отказавшись от размещения ракет средней дальности в балтийском анклаве Калининград, граничащем с членами НАТО Польшей и Литвой. Остается надеяться, что Москва также более тщательно рассмотрит свое ядерное сотрудничество с Ираном. Кроме того, Москва может еще больше усилить свою и без того важную роль в поддержании жизнеспособности американской миссии в Афганистане.

В то время как Вашингтону не следует ожидать больших наград за исправление ошибки - и противоракетный щит всегда был очень небезупречной концепцией - Москва поступила бы благоразумно, согласившись сотрудничать с США, когда и где это возможно, чтобы поддержать этот импульс.

Если это произойдет, следующим очевидным шагом для администрации Обамы будет отменить дальнейшее расширение НАТО на восток, на Украину и в Грузию, тем более, что ни одна из этих стран не отвечает требованиям, необходимым для членства в альянсе.

Для Киева и Тбилиси существует лучший вариант, чем присоединение к НАТО, и этот вариант - декларация нейтралитета. Подобный шаг будет способствовать продвижению мира и стабильности и уменьшению напряжения по всей Европе. Подобный шаг также станет веским заявлением полного суверенитета со стороны Украины.

Стратегия США по этому вопросу уже пережила значительные изменения - от восторженной пропаганды расширения НАТО при бывшем президенте США Джордже У. Буше до ограниченной поддержки 'евроатлантической интеграции' Украины при условии, что Киев сможет удовлетворить критериям членства. Эта перемена отражает более утонченный подход команды Обамы, мотивированный меняющимися стратегическими приоритетами. Крупный новый отчет, подготовленный Американским институтом в Украине, отмечает: Все больше людей, принимающих решения по обе стороны Атлантического океана, спокойно признают, что в ближайшее время расширения НАТО по побережью Черного моря не будет, и это - желанное развитие событий. Поощрение бедной, практически беззащитной страны - такой как Украина - присоединиться к военному альянсу против соседней супердержавы, тем самым натянув между ними ядерный 'спотыкач', никогда не было разумной стратегией.

Перед Обамой лежит задача найти золотую середину между желанием не выглядеть так, будто он умиротворяет Россию, и необходимостью улучшить американо-российские отношения. Он может совершить невозможное и добиться дипломатической победы, получив от Москвы положительную реакцию и одновременно готовя свой следующий шаг. Этим шагом должно стать бесповоротное решение убрать расширение НАТО в стол.

Это будет малозатратное решение, преимущества которого значительно превосходят недостатки. Западная Европа - особенно Париж, Берлин и Рим - поддержат такой шаг с еще большим энтузиазмом, чем они встретили решение отказаться от противоракетного щита.

Оно освободит дискредитированного президента Грузии Михаила Саакашвили от любых иллюзий и мечтаний о мести, поддержанной Западом, за провалившийся прошлогодний акт агрессии. Оно позволит Украине пересмотреть свои стратегические приоритеты после неизбежного ухода Ющенко после президентских выборов, назначенных на 17 января.

Кроме всего прочего, оно подготовит почву для настоящего Северного Альянса, в который войдут Россия, Европа (Европейский Союз и другие европейские страны, включая Украину) и Северная Америка, перед которыми стоят схожие угрозы в ближайшие десятилетия.

Энтони Т. Салвиа работал в администрации Рейгана и на Radio Free Europe/Radio Liberty. В настоящее время занимает пост исполнительного директора Американского института в Украине. Частная американская некоммерческая организация занимается вопросами американско-украинских отношений, в частности возможного вступления Украины в Североатлантический Альянс.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Почему Европа приветствует решение США по системе ПРО ("Christian Science Monitor", США)

Обама и Медведев стремятся к "перезагрузке" ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.