Завтра президент Обама будет председательствовать на специальном заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по ядерному разоружению. Белый Дом называет это историческим дебютом, но Обаме свойственно уделять больше внимания стилю, нежели содержанию. Он предстанет перед этим органом, имея самые слабые результаты во внешней политике среди всех президентов-новичков в США из новейшей истории. Кругосветное турне Обамы по горячим точкам планеты показало, что несмотря на всю его высокопарную риторику, реальных достижений у президента крайне мало.

Беспрецедентное подобострастие Обамы перед мусульманским миром на Ближнем Востоке не дало никаких ощутимых дивидендов. Ведущие арабские государства неизменно отказываются идти на компромиссы ради продвижения процесса мирного урегулирования в регионе. Они также не демонстрируют никаких признаков нормализации отношений с Израилем. Палестинцы не хотят говорить с израильтянами, пока те не согласятся заморозить строительство поселений на Западном берегу. А Израиль на призыв Обамы заморозить такое строительство ответил заявлением о том, что продолжит этот процесс и построит 2500 новых домов и квартир.

Да и евангелические проповеди Обамы с попытками протянуть руку навстречу миру не привели к созданию общей атмосферы доброжелательности и благорасположения. В мае университет штата Мэриленд провел на Ближнем Востоке опрос, который показал, что число людей, симпатизирующих Соединенным Штатам, с 2008 по 2009 год выросло всего на 3 процента - с ничтожного показателя в 15 процентов до 18 процентов.

А что касается Афганистана, то президент заварил кашу в рядах собственной партии, и поскольку обстановка там ухудшается, он, похоже, готов отречься от своей "более сильной и умной" стратегии уже спустя полгода после ее провозглашения. Он не хочет посылать туда дополнительные войска для предотвращения катастрофы, и теперь в Вашингтоне все чаще дискутируют о том, как администрации свести к минимуму политический ущерб от поражения в Афганистане.

Северная Корея открыто сохраняет свой воинственный настрой, проводя испытания ядерного оружия и ракет большой дальности. Она вышла из соглашения о перемирии с Южной Кореей от 1953 года и заявила, что будет создавать ядерное оружие на базе имеющихся у нее запасов плутония. А Соединенные Штаты в ответ уступили давним требованиям Северной Кореи о проведении двусторонних переговоров.

Успех Пхеньяна приободрил Иран, и тот начал активное продвижение своей собственной ядерной программы. Исламский режим согласился провести переговоры, о которых просил Обама, однако тегеранские муллы отказываются обсуждать ядерную проблему. Соединенные Штаты оказались левее ООН и Франции в вопросе признания наличия у Ирана программы создания ядерного оружия. Великое достижение.

Опасаясь Ирана, остальные государства Ближнего Востока готовятся к реализации собственных ядерных программ, и обещания США раскрыть над ними защитный зонтик звучат для них весьма неубедительно. Восточноевропейский зонтик ПРО внезапно закрылся, когда администрация Обамы на прошлой неделе отказалась от развертывания элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Этим шагом она вызвала рукоплескания со стороны Москвы, которая выступала с многочисленными и резкими возражениями против ПРО. Но ее никто не попросил пойти на встречные уступки, соответствующие по масштабам американской капитуляции. Россия продолжает военную оккупацию значительной части Грузии, которая является союзницей США, и как обычно ведет свои дела с Ираном и другими государствами-смутьянами.

В мире Обамы поступки не имеют последствий. Единственная страна, на которую команда Обамы попыталась воздействовать силовыми методами, это Гондурас. Она отчаянно пытается предотвратить социалистический переворот антиамериканского деспота, которого госдепартамент посчитал достойным полномасштабной поддержки США. Тем самым Америка доставила огромное удовольствие кубинским диктаторам Раулю и Фиделю Кастро, а также венесуэльскому властолюбцу Уго Чавесу, которые с готовностью позволят Соединенным Штатам сделать за них всю работу. А Венесуэла тем временем подписала крупное соглашение о поставках оружия из России; она продолжает сколачивать свой "боливарский" блок против ненавистных гринго, запугивает американскую союзницу Колумбию и планирует приступить к осуществлению собственной ядерной программы.

Кроме того, есть целый каталог неловких моментов Обамы на мировой арене, в который вошли следующие конфузы. Он подарил королеве Англии Елизавете II айпод с записанными на нем собственными речами. Он вручил британскому премьер-министру Гордону Брауну коллекцию DVD, которые не были отформатированы в европейском стандарте. (В отличие от него, Браун подарил Обаме богато украшенный письменный прибор, сделанный из обломков британского военного корабля "Ганнет" викторианской эпохи, который участвовал в войне против рабства, а также ряд других исторически значимых вещей.). Обама объявил о существовании австрийского языка. Он отвесил поклон королю Саудовской Аравии. Президент обнародовал фотографию с видеоконференции с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, на которой он показывает перед камерой подошвы своих туфель (это оскорбление для арабов), а также заявляет: "Позвольте мне заявить об этом предельно ясно. Израиль - самый верный друг Израиля". Он также сообщил, что Соединенные Штаты являются "одним из крупнейших в мире мусульманских государств". Обама предлагал перебросить переводчиков с арабского языка в Афганистан, где арабский не используется. Он отправил письмо на имя "президента Франции Жака Ширака", в то время как французским президентом был Николя Саркози. Обама провел совещание в городской мэрии во Франции, не пригласив туда ни единого гражданина этой страны. Он в присутствии посла Мексики назвал мексиканский национальный праздник Cinco de Mayo ("Пятое мая") "Cinco de Cuatro" ("пятое четвертого"). Также следует вспомнить и о том, как его госсекретарь Хиллари Клинтон подарила российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову кнопку "перезагрузки", на которой по-русски было написано "перегрузка".

Продвижение к заключению международного соглашения по глобальным изменениям климата остановилось. Это очередная неудача администрации, которой мы аплодируем. Мы также одобряем высокоэффективные и все чаще применяемые воздушные удары с беспилотных летательных аппаратов по террористам в Пакистане. Такую тактику в августе 2008 года начал реализовывать президент Джордж Буш. Обама также вполне успешно приказал в апреле снайперам ВМС ликвидировать трех сомалийских пиратов подросткового возраста, когда эти разбойники взяли в заложники капитана американского корабля. Иными словами, наибольших успехов президент Обама добился в сфере избирательных убийств. Но развить успех на основе такой программы ему вряд ли удастся.

___________________________________________________________

Противоракетная оборона и геополитический аспект распространения ядерного оружия ("The Washington Post", США)

Умный шаг Обамы ("Kyiv Post", Украина)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.