Стремление заставить Иран покориться и изменить свою политику в ядерной области, заставляет многих говорить о том, что на него следует наложить, как выразилась госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton), 'парализующие санкции'.

Хотя администрация Обамы пока не объяснила, что конкретно это может значить, политики в Вашингтоне поговаривают о двух вариантах - один хуже другого - пресечь импорт бензина в Иран и наложить эмбарго на экспорт нефти из исламской республики.

США следовало бы сразу же отказаться от подобных идей и вместо этого начать войну против иранского финансового сектора в рамках действующих американских законов.

Чтобы установить полноценное эмбарго на ввоз бензина, США пришлось бы обращаться в Совет безопасности ООН. Это длительный процесс с неясным исходом. Что еще важнее бензиновое эмбарго пошло бы на пользу режиму в Тегеране, вместо того чтобы ему повредить.

Дело в том, что иранское правительство импортирует изрядную часть потребляемого страной бензина и потом продает импортный бензин вместе с произведенным в стране по сильно субсидированным ценам. В итоге оно одновременно поощряет расточительное расходование горючего и уменьшает собственные прибыли.

Отменить эти субсидии режим не может, опасаясь негативной реакции общества. Если же у США получится ввести эмбарго на бензин, Иран получит возможность снизить его потребление, искоренить контрабанду и увеличить доходы правительства. Джек-пот!

В качестве дополнительного бонуса, при таком раскладе иранцы будут винить в росте цен и дефиците бензина Соединенные Штаты, а это последнее, что нужно Америке, если она хочет добиться перемен в иранской политике. И наконец, бензиновые санкции помогут властям покончить с контрабандой, которой занимаются близкие к режиму люди.

Если наложить эмбарго на иранский экспорт нефти, возникнет еще больше проблем. Подобный шаг отрицательно скажется на всех импортерах нефти, вызвав резкий рост цен. Разумеется, против этого выступит Китай - крупный импортер нефти. Россия по собственным стратегическим соображениям уже также высказалась против. Наконец Германия дает понять, что и она вряд ли поддержит подобные санкции.

США следует забыть о планах, требующих крайне маловероятного одобрения ООН, и вместо этого сфокусироваться на том, что работало больше 30 лет - на финансовых санкциях. Министерство финансов США благополучно отсекло иранские банки от мировой банковской системы и изолировало National Iranian Oil Company. Эти меры в прошлом году серьезно сказались на иранской экономике, повысив стоимость импорта в Иране на 20 процентов.

США могли бы еще тогда быстро парализовать финансовый сектор Ирана.

Иранские валютные резервы стремительно тают из-за низких цен на нефть и утечки капиталов, вызванной ненадежной политической обстановкой и проблемами иранской экономики. Как сообщают близкие к режиму источники, за последние семь лет из Ирана было выведено 350 миллиардов долларов, объем капиталов, которые выводятся в один только Дубаи, оценивается сейчас в 250 миллионов долларов в день. По последним официальным данным, на июль 2008 года валютные резервы Ирана составляли более 80 миллиардов долларов. По моим прикидкам, сейчас они где-то между 40 и 50 миллиардами долларов.

Режим обеспокоен. В начале августа контролировать операции валютные операции в Центробанке был поставлен преданный сторонник президента Ахмадинежада, так как близкие к режиму круги, не веря больше в то, что правительство сможет справиться с политическим расколом в обществе, бросились выводить деньги из страны.

Министерство финансов США может подтолкнуть иранцев (как живущих в Иране, так и живущих в США и Европе) ликвидировать свои активы и начать выводить средства из Ирана, просто объявив, что некоторые действующие, но обычно не соблюдаемые американские законы, отныне будут строго соблюдаться:

1. Все граждане США и лица, постоянно проживающие в стране (обладатели 'гринкарт') должны платить налоги со всех зарубежных доходов (включая те, которые они получают в Иране).

США могут для начала заняться теми, кто инвестировал в Европу, с которой у нас есть соглашения. Если министерство финансов объявит, что оно начало всерьез бороться за соблюдение этого закона, которым обычно пренебрегало, мы не просто перекроем лазейку для уклонения от налогов, но и приведем Иран в панику, так как ему будет угрожать потеря ключевых инвесторов. Десятки тысяч жителей США, нелегально инвестировали средства в Иран из-за высокой процентной ставки по трехлетним вкладам в сочетании с фактически фиксированным обменным курсом. Кроме того, особенно притягательной для инвестиций выглядела недвижимость в Тегеране, цены на которую последние десять лет постоянно росли.

2. Инвестировать в Иран запрещено.

Тем не менее, министерство может предложить амнистию и сохранение права на проживание в стране тем, кто, скажем, в течение шести месяцев задекларирует свое имущество, заплатит налоги и вернет средства в Америку.

Почему же простое соблюдение закона причинит такой ущерб?

В США примерно 2-3 миллиона граждан и постоянных жителей иранского происхождения, и многие из них перевели деньги в Иран. Да, в своем большинстве они не любят иранский режим, но, к сожалению, кошелек для многих важнее прав человека.

Кто-то положил эти деньги в банк, кто-то купил недвижимость, кто-то инвестировал в бизнес. Если министерство финансов сделает подобное заявление, жители Ирана забеспокоятся по поводу того, что может случиться с рынком недвижимости, когда живущие за границей иранцы начнут продавать свое имущество. В сущности, есть изрядный шанс, что население Ирана также испугается, запаникует и помчится изымать деньги из банков.

Таким образом, в стране не только обрушится рынок недвижимости, но и, если все побегут менять риалы на доллары и евро, заметно уменьшатся валютные резервы.

Режиму придется запрещать вывод капитала и брать под контроль обмен валют; валютный курс на черном рынке в разы превысит государственный; взлетит цена на импортируемые второстепенные товары (которые не субсидируются); начнется стремительная инфляция.

Подобный ход событий заставит обернуться против режима и простых граждан, и богатых лоялистов и видных купцов - базари. Инфляция, уже сейчас превышающая 25 процентов, подогреет недовольство в простом народе, который и без того вынужден бороться за жизнь.

'Стражи революции', которым для роста их финансовой империи необходима финансово-экономическая стабильность, получат тяжелый финансовый удар.

Да, простым иранцам придется пережить несколько нелегких месяцев, однако в итоге они освободятся от нелегитимного и репрессивного режима. Сейчас не время вступать в диалог с жестокой диктатурой.

США должны встать на позиции морали и поддержать отважных иранцев с помощью мер, которые Министерство финансов может принять за 24 часа, не спрашивая другие страны или ООН.

Хоссейн Аскари - иранист, профессор международного бизнеса и международных отношений в Университете имени Джорджа Вашингтона, автор нескольких книг и статей, посвященных экономическим санкциям, в основном применительно к Ирану.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

ЕС: Китай и Россия не будут блокировать новые санкции против Ирана ("Reuters", Великобритания)

Почему Европе нужны более жесткие санкции против Ирана ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.