В октябре будет произведено рефинансирование итальянских военных миссий за рубежом. Это заявление премьера Берлускони прозвучало на фоне полемики о выводе итальянского контингента из Афганистана, и в контексте, предполагающем ключевую роль Италии на арене международной политики. За несколько часов до отбытия в США (Берлускони примет участие в работе Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а потом, в Питтсбурге, - в саммите "Большой двадцатки") премьер-министр отметил ту значимую позицию Италии на мировой сцене, которую обеспечила стране умелая дипломатия правительства. Что касается финансирования миссий, то, как объяснил министр экономики Джулио Тремонти, средства пойдут из правительственного фонда, получающего дополнительные поступления за счет налоговой амнистии и борьбы с неплательщиками налогов.

После принятия бюджета на 2010 год Берлускони, окруженный журналистами, особо подчеркнул то, что, по его словам, стало "большой победой в международной политике". А именно - нормализацию отношений между США и Россией, охладевших после американского решения установить элементы системы ПРО в Чехии и Польше и пригласить в НАТО Украину с Грузией. Посреднические усилия Италии, заявил премьер, помноженные на дружбу с Российской Федерацией, с Хиллари Клинтон, а теперь и с президентом США Бараком Обамой, позволили изменить американские и российские ракетные планы. Столь фундаментальное участие Италии в международной политической игре стало возможным еще и благодаря тому, что девять тысяч итальянских солдат задействованы в миротворческих операциях и операциях по принуждению к миру. Наконец, итальянское правительство сумело возродить дух единения, памятный по историческому саммиту НАТО 2002 года на авиабазе Пратика-ди-Маре: тогда Москва впервые получила право участвовать в НАТО в качестве наблюдателя.

"Мы отправляемся в Питтсбург на саммит G20 в качестве главных лиц международной политики, представлять плоды встреч в форматах G8, G14 и G21", заявил Берлускони. Но все эти достижения, оцененные за рубежом, остаются без внимания итальянской прессы. "Мне бы хотелось, чтобы пелена с глаз отечественных СМИ спала и успехи правительства в международной политике получили заслуженное признание", сказал премьер.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Великобритания, Италия и проверка на прочность в Афганистане ("The Wall Street Journal", США)

Погибшие в Афганистане и прозападный путь Италии ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.