"Предупредит ли новый договор между США и Россией очередную холодную войну?" - таким вопросом на полосах 'Дзенника Газеты Правной' задается Анджей Таляга.

'Система ПРО должна была стать системой безопасности XXI века. Тем временем, она разбудила опять прежний дух холодной войны. Она напомнила о "паритете смерти" между Россией и США, то есть о ядерных арсеналах. Апокалипсис хранится в подземных бункерах. Ядерное оружие не исчезает из жизни мира, наоборот, приобрести его стараются все новые страны, а россияне модернизируют свои арсеналы', - пишет Анджей Таляга.

5 декабря 2009 истекает срок действия договора СТАРТ о сокращении стратегических вооружений. Москва сделала США предложение: договор post-СТАРТ за отказ от ПРО в Польше и Чехии. Анджей Таляга считает, что Россия поддерживает идею сокращения ядерного оружия, так как у нее нет денег, чтобы содержать большой, но ржавеющий арсенал. 'Проблема в том, - продолжает Таляга, - что без договора post-СТАРТ Россия вынуждена была бы сократить арсенал. Сейчас баз ПРО не будет, договор post-СТАРТ будет подписан, Россия будет иметь время, чтобы не нарушая международное право, перевооружить ядерные силы. Мир XX века не ушел в забвение. Его сформировал дух атомного уничтожения, который висит над нами', - пишет в комментарии 'Дзеннику Газете Правной' Анджей Таляга.

***

'Отказываясь от размещения системы ПРО в Центрально-Восточной Европе взамен за договор СТАРТ Барак Обама совершил политическую ошибку, - считает Джеймс Карафано, американский политолог из исследовательского института США "Херитэдж фаундейшн". -Нет повода думать, что подписание договора о разоружении входит в интересы США. Ведь мы уже не соперничаем с Россией в области ядерного оружия. Его ограничение ничего нам не дает'. Американский аналитик скептически относится к идее, что якобы россияне за отказ от ПРО отблагодарят и помогут приостановить ядерные амбиции Ирана. 'Для Москвы не является приоритетным улучшение отношений с США ценой Ирана. Кроме того, сложная ситуация на Ближнем Востоке россиянам на руку. Вашингтон может заняться другими делами. В переговорах с россиянами Обама сделал тактическую ошибку. Он что-то дал, не получив ничего взамен, нарушая основное правило переговоров', - пишет в комментарии озаглавленном 'Кремль обыграл Барака Обаму' американский аналитик Джеймс Карафано.

***

Американцы хотят добиться у Европы увеличения контингента в Афганистане. Речь идет о 45 тысяч солдат. США хотят, чтобы силы НАТО в Афганистане прекратили думать о защите своих людей любой ценой, читаем на первой полосе 'Газеты выборчей'.

'Дела обстоят все хуже, и если Запад не предоставит большего количества солдат, мы проиграем войну с талибами', - приводит слова генерала Стэнли Маккристала командующего войсками США и НАТО в Афганистане 'Газета выборча'.

Ананд Менон, эксперт из британского аналитического центра "Чатем-Хаус", в своем комментарии обращает внимание на то, что Вашингтон уже несколько месяцев ведет переговоры и пугает Европу риском поражения в Афганистане. 'Великобритания не отправит больше войск, Франция тоже нет, Германия - лишь бы не думала о сокращении контингента. Могут ли США рассчитывать на помощь молодых членов НАТО, в том числе и на Польшу? - задается вопросом эксперт. - Я могу себе представить насколько сложными могут оказаться переговоры по этому вопросу. Отказ от ПРО не поможет в увеличении контингентов со стороны Центральной Европы', - сказал 'Газете выборчей' Ананд Менон.

В свою очередь, Джозеф Вуд эксперт из German Marshall Fund на полосах той же газеты выражает другое мнение: 'Я не думаю, чтобы в ближайшее время президент США Барак Обама требовал от Европы новых войск. Не известно, отправит ли он сам в Афганистан новые войска. Барак Обама, скорее всего, обратится к Европе за невоенной помощью, связанной с восстановлением Афганистана и обучением армии, полиции и администрации'.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Неоконы из Washington Post негодуют об отмене ракетного щита в Европе ("The Public Record", США)

Умный шаг Обамы ("Kyiv Post", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.