СМИ Армении

Газета 'Аравот' опубликовала опровержение пресс-центра Службы национальной безопасности Армении в связи с заявлением представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Ерджаника Абгаряна о том, что вопрос уточнения армяно-грузинской границы может стать межгосударственным, поскольку грузинские пограничники 'захватили' часть территории Армении. 'Утверждение, что грузины захватили порядка 85 га территории Армении, не соответствует действительности. Заявление Е.Абгаряна является клеветой. После распада Советского Союза административная граница Армении и Грузии остается неизменной по сей день. Заявления о захвате территорий просто фарс. Что касается упомянутых в материале траншей, то они были вырыты еще 10-12 лет назад, и в нескольких участках, преимущественно на приграничных дорогах с целью пресечения контрабандных путей. В настоящее время они находятся в тылу нашего участка границы и не имеют никакого отношения ни к линии границы, ни к ее охране', отмечается в заявлении пресс-службы СНБ Армении.

Корреспондент газеты 'Тарегиг' побеседовал в Тбилиси с журналистом местной телекомпании ATV о проблемах армян Джавахка (армянонаселенный регион в Грузии). Журналист выразил удивление в связи с распространенным мнением, что армяне Джавахка находятся в угнетенном состоянии и испытывают страдания: 'Армяне Джавахка живут так же, как любой другой гражданин, проживающий на окраинах Грузии, будь то армянин, грузин, курд, азербайджанец или кто-либо иной'. Более того, журналист опроверг сведения о том, что в школах ученики не имеют возможности для изучения армянского языка. Конечно, бывают проблемы с учебниками, однако армяне Джавахка плохо владеют грузинским языком, посему после окончания школы не могут получать образования в Грузии и уезжают в Армению.

По сообщению газеты 'Айкакан жаманак', в четверг в Ереван для встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном прибывают около 20 высокопоставленных чиновников администрации президента России. По сведениям газеты, темой разговоров будут вопросы, связанные с Грузией, Турцией и Нагорным Карабахом. Согласно источникам газеты, в Москве очень недовольны Саркисяном, поскольку последний 'нарушил ряд договоренностей'. По сведениям газеты, русские прибывают в Ереван 'требовать у Сержа Саркисяна отчета' 'и 'уточнить ряд вопросов по этим темам'.

Сегодня есть возможность поднять вопрос Нахиджевана (автономная республика в составе Азербайджана), считает профессор Ереванского государственного университета, политолог Александр Манасян. По его словам, Азербайджан оккупировал территорию Нахиджевана, нарушив тем самым условия Карского договора 1921 года. Манасян подчеркнул, что согласно Карскому договору, территория Нахиджевана всего лишь вошла под покровительство Азербайджана, а существующую сегодня ситуацию, иначе как оккупацией не назовешь, сообщает газета 'Голос Армении'.

Обзор СМИ Азербайджана

'Азербайджан состоялся как независимое государство, и несмотря на сложные моменты в современной своей истории, тем не менее, Азербайджану в течение последних лет удается идти поступательным движением вперед', - заявил в эксклюзивном интервью газете 'Халг газети' член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, профессор Государственного университета - Высшей школы экономики Андрей Хазин. По его словам, очень интересно то, что сейчас происходит в Азербайджане, и он уверен, что наши страны обречены на дружбу и сотрудничество. Сенатор особо подчеркнул, что в России питают серьезные надежды на то, что карабахский конфликт, продолжающийся в течение стольких лет, будет разрешаться с удовлетворением для всех сторон. 'Мне кажется, что решение будет найдено в обозримом будущем. В скором времени будут уже конкретные плоды такого поступательного движения Азербайджана вперед. У Азербайджана есть серьезные экономические и культурные перспективы. Что касается культурных, деловых связей, у нас есть огромный потенциал, благодаря которому мы можем дальше продвигаться вперед', - считает парламентарий. Хазин также указал на огромную роль общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в новейшей истории. 'Безусловно, Гейдар Алиев был выдающейся фигурой и в рамках Союза, и в рамках собственного государства. Несомненно, Гейдар Алиевич Алиев как политик входит в десятку выдающихся политиков всего мира ХХ века. Он в полной мере реализовался и в рамках Союзного государства, в целом, и в рамках своего национального государства после распада СССР. Недаром, Гейдар Алиев был одним из первых, кого наградили возрожденным высшим орденом Российской Федерации - Орденом Святого Андрея Первозванного', - сказал Хазин.

Азербайджанские политологи считают нереальным замену ПРО в Европе Габалинской РЛС, пишет газета 'Шарг'. Политолог Расим Мусабеков считает, что если Вашингтон отказался от размещения ПРО в Европе, это не говорит о том, что он отказался от этой идеи вообще. Он уверен, что Обама просто отложил этот вопрос. Однако политолог не исключает, что США заменят эту систему более современными ракетными средствами. Мусабеков не исключает, что ракетные системы могут быть размещены и в Турции, не исключив при этом, что предложение о размещении ПРО может поступить Грузии и Азербайджану. Он уверен, что вопрос Габалинской РЛС не стоит, так как она устарела. Те установки, которые США установили в Азербайджане ранее, тоже служат для наблюдения, поэтому Мусабеков считает возможным новые предложения от США по размещению в нашей стране передвижных установок. В то же время не исключено новое предложение со стороны России по совместному использованию Габалинской РЛС. По его словам, нельзя предугадать ответ США на это предложение. 'Потому что предложения пока нет. После поступления этого предложения Азербайджан должен проанализировать, насколько усилится риск безопасности нашей страны. А также насколько это отвечает интересам обороны Азербайджана', - сказал Мусабеков.

Армянские власти, воодушевленные, видимо, недавними успехами в отношениях с Турцией, активизировались и на 'грузинском направлении', отмечает эксперт газеты 'Азербайджанские известия'. При этом некоторые грузинские наблюдатели с настороженностью относятся к такого рода активности, усматривая в этом поощрение сепаратизма внутри самой Грузии, ослабленной после прошлогодней войны с Россией. На днях в Ереване побывал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. В числе прочих проблем двусторонних отношений, которые ему предстояло обсудить с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, похоже, добавилась еще одна. Накануне визита ее обозначил сам армянский президент на встрече с главами дипмиссий Армении за рубежом. На этой встрече президент Серж Саргсян заявил о целесообразности придачи армянскому языку в Грузии статуса регионального и необходимости юридической регистрации Армянской апостольской церкви. Тем самым Саргсян, по сути, повторил требования армян, составляющих большинство жителей грузинского региона Самцхе-Джавахети. До сих пор официальный Тбилиси рассматривал Ереван в качестве союзника в погашении периодически возникающих в этом регионе сепаратистских настроений. И надо сказать, что в ожиданиях пока не обманывался. Когда политическая температура в Джавахетии приближалась к критической, власти Грузии несколько раз успешно прибегали к помощи ереванских эмиссаров. И вот теперь заявление Саргсяна стало неприятной неожиданностью для Тбилиси, который опасается, что это может стать сигналом к новым волнениям в Самцхе-Джавахети. Некоторые грузинские эксперты и политики напрямую связали появление новых ноток в речах армянских политиков с тем, что они стали чувствовать себя гораздо более свободно в отношении Грузии в преддверии готовящегося открытия турецко-армянской границы. Ведь после ее открытия Грузия перестанет быть (как до сих пор) единственным коридором, через который Армения имела выход к морю. Некоторые же эксперты вообще заходят в своих рассуждениях так далеко, что видят за дипломатическими новациями Еревана руку Москвы, которая тем самым толкает развитие ситуации в направлении дальнейшего ослабления режима Михаила Саакашвили. Тем более что Серж Саркисян стал первым представителем армянской власти, который заговорил о повышении статуса армянского языка. До этого такого рода заявлениями отмечалась лишь оппозиция Армении, игравшая на националистических настроениях. Заимствование подобной риторики официальными властями следует признать в любом случае опасным. Увлечение подобными сюжетами никак не может, например, способствовать дальнейшему продвижению по пути карабахского урегулирования. Самым опасным в данной ситуации может оказаться то, если оппозиция и власть в Армении начнут соревноваться друг с другом именно на почве националистической риторики.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (22.09) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (16.09) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.