Грустно наблюдать за тем, как такие деятели как Вацлав Гавел (Vaclav Havel) и Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis) (см. рубрику 'Письма' от 22 сентября), мужество которых, проявленное в борьбе за независимость от Советского Союза, не подлежит сомнению, в настоящее время совершенно утратили чувство реальности и полагают, что европейские демократии должны продолжать проводить обанкротившуюся уже политику в отношении Грузии, характерную для последних двух десятилетий.

Нападение на Осетию, предпринятое президентом Саакашвили 7 августа 2008 года, было, по сути, последним по времени выражением того отвратительного национализма, которым был осквернил путь самой Грузии к независимости. На ранней стадии была война 1990-1992 годов, навязанная Южной Осетии первым постсоветским президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа, которого ныне уже нет в живых, затем последовала война в Абхазии (1992-1993), инициированная Эдуардом Шеварднадзе. Оба конфликта закончились тем, что эти две территории стали де факто независимыми от Грузии, которая довольно бездумно была признана мировым сообществом в марте 1992 года в рамках ее советских границ без всякого учета интересов национальных меньшинств. В то время Грузия находилась под властью военной хунты, а у Шеварднадзе не было демократического мандата. С того времени Тбилиси несколько раз пытался вновь развязать военные действия.

Поддержка международным сообществом требований Грузии о восстановления ее территориальной целостности дала обратный ожидаемому результат, подтолкнув Абхазию и Южную Осетию еще ближе к России. Россия официально признала оба эти государства 26 августа 2008 года после своего военного ответа на провокацию Саакашвили, затем примеру Москвы последовали Никарагуа и Венесуэла. Если Европа хочет видеть стабильность в Закавказье, то ей следует оказать давление на Грузию с целью заставить Тбилиси отказаться от своих имперских иллюзий и признать эти новые государства. Это позволит нормализовать ситуацию в регионе, а в последующем европейское политическое влияние и инвестиции смогут уравновесить влияние России (к тому же - постоянно растущее) в этом регионе.

Профессор Джордж Хьюитт (George Hewitt)

Почетный консул Абхазии

Как член проевропейской оппозиции в Грузии я разделяю чувства, выраженные Вацлавом Гавелом и другими его коллегами. Как бы мы ни относились к президенту Саакашвили, мы хотели бы, чтобы наша страна была воссоединенной и чтобы был положен конец незаконной российской оккупации. Нет сомнений в том, что конфликт 2008 года был спланирован в Москве, и я надеюсь, что доклад ЕС осудит почти ежедневные провокации со стороны России на нашей территории, а также покажет, каким образом наше правительство попало в расставленную ловушку, а то, что это была ловушка - не подлежит сомнению.

Вместе с тем, нам надо смотреть в будущее. Обе стороны должны соблюдать условия прекращения огня. Использую торговлю и иные побудительные мотивы, нам следует предложить абхазам и осетинам вариант, представляющий собой альтернативу их российскому выбору. Международное сообщество должно предпринять намного больше усилий для того, чтобы прекратились этнические чистки в отношении грузин. А наша безопасность перед лицом российской угрозы не может быть обеспечена за счет живой и здоровой демократии или политического примирения. У меня есть личный опыт ведения переговоров с абхазами, и я продолжаю верить в то, что мы сможем осуществить нашу мечту о мирном существовании не только между абхазами, осетинами и грузинами, но также между политическими оппонентами в Тбилиси. В обоих случаях нам требуется помощь со стороны Европы.

Ираклий Аласания, лидер партии 'Наша Грузия - Свободные демократы'

Обсудить публикацию на форуме

______________________________________________________

Европейские наблюдатели готовятся к усилению напряженности в связи с выходом доклада о войне в Грузии ("The New York Times", США)

США обещают защищать целостность Грузии вопреки давлению Москвы ("BBCRussian.com", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.