Смотрите ИноВидео

В своей масштабной речи президент барак Обама обрисовал свое видение внешней политики и призвал к новой эре отношений между странами, сказав, что ООН не может решать глобальные проблемы в одиночестве. Обама призвал другие страны разделить ответственность.

Барак Обама: Без сомнения, это не должно быть лишь американской заботой. Те, кто критиковал Америку за то, что она действует в одиночестве, не должны теперь стоять в стороне и ждать, пока Америка что-то предпримет. Словом и делом мы пытаемся начать новую эпоху отношений в мире. Настало время каждому из нас взять на себя свою долю ответственности за глобальные ответы на глобальные вызовы.

Он сказал, что США выведут свои войска из Ирака до конца 2011 года, продолжат оказывать поддержку в борьбе с терроризмом Афганистану и Пакистану. Также он обещал, что Америка продолжит работать над мирным процессом на Ближнем Востоке и будет участвовать в борьбе за безъядерный мир.

Сразу же после президента Обамы выступал ливийский лидер Муаммар Каддафи. Хотя он правит Ливией уже более сорока лет, перед генеральной ассамблеей он выступал впервые. Каддафи решил наверстать упущенное - его речь длилась более чем полтора часа.

Поднявшись на трибуну в своей фирменной просторной одежде, он помахал рукой слушателям - как человек, вышедший получать премию или приз.

Господин Каддафи затронул целый ряд тем - не всегда последовательно. Размахивая копией хартии ООН, он критиковал неравенство организаций, а затем призвал к тому, чтобы Африка получила постоянное членство в Совете Безопасности. Он также выступил в защиту Талибана.

Помимо США, на Генеральной Ассамблее выступили также четыре других постоянных члена Совбеза.

Российский президент Дмитрий Медведев в своей речи одобрил недавнее решение Барака Обамы отказаться от планов эпохи Буша по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Китайский лидер Ху Дзинь Тао сказал, что мир все еще подвергается воздействию финансового кризиса и что перспективы экономического восстановления по-прежнему не ясны.

Французский президент Николя Саркози призвал к решительному пересмотру мировой финансовой системы.

Британский премьер-министр Гордон Браун, чьи войска понесли недавно в Афганистане серьезные потери, заверил в своих обязательствах в этой стране.

Гордон Браун: Я думаю, что более безопасный Афганистан означает более безопасный мир. Никто не будет в безопасности, если мы отвернемся от этой страны или откажемся от совместной миссии там. НАТО и его партнеры должны выработать новую стратегию. Я верю, что мы совершим эту 'афганизацию', что армия, народ и силы правопорядка Афганистана возьмут на себя ответственность за безопасность их собственной страны.

Президенты Бразилии, Чили, Уругвая и Аргентины выразили свою поддержку свергнутому президенту Гондураса Мануэлю Зелайе и призвали к тому, чтобы он вернулся к власти.

Выступая вечером в практически пустом зале, иранский президент Махмуд Ахмадинежад произнес длинную речь о религии, гуманизме и о том, что он считает болезнями нашего мира - капитализме, сионизме и либерализме. Его речь была примечательна, однако, что он забыл упомянуть - так это противоречивую ядерную программу своего правительства.

Маргарет Бешир, VOA news, Организация объединенных наций

Обсудить на форуме

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.