Отказ от ПРО в Европе - уступка российскому давлению?

Отказ США от планов размещения ПРО в Европе становится основной темой в западных СМИ, причем многие издания позитивно реагируют на событие. Аналитики прогнозируют развитие российско-американского диалога. В то же время эксперты опасаются, что Москва расценит действия Вашингтона как уступку российскому давлению и проявление слабости. Некоторые журналисты убеждены в том, что Москва не изменит позиции по ядерному досье Ирана и упрекают США в потворстве амбициям РФ в обмен на договор по СНВ.

Американские СМИ критически оценивают решение Б.Обамы отказаться от размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии, поскольку убеждены, что в ответ Москва не изменит свою позицию по иранскому вопросу. Отмечается, что генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен также протянул России оливковую ветвь.

Решение США по ПРО становится главной темой обсуждения в британских СМИ. Пресса выражает опасения, что такой шаг может быть воспринят как уступка российскому давлению. В то же время в позитивном ключе отмечается, что с принятием этого решения устранено крупное препятствие на пути налаживания конструктивных отношений России и США.

В комментариях в германской прессе к отказу США от размещения ПРО в Европе говорится о том, что Б.Обама сделал шаг навстречу РФ, который благотворно отразится на российско-американских переговорах по СНВ. Предполагается, что теперь Москва поддержит санкции против Ирана. Некоторые авторы считают, что действия США могут быть восприняты РФ как проявление слабости.

Сообщая о новом подходе администрации США к размещению элементов ПРО в Европе, французские обозреватели прогнозируют дальнейшее развитие российско-американского диалога. На Западе от РФ ожидают большей гибкости в решении проблемы сокращения ядерных арсеналов и по вопросу о новых санкциях против Ирана. СМИ также упоминают о перспективах сотрудничества, открывающихся в рамках формата РФ - НАТО.

Позитивное освещение в итальянской печати отказа США от планов размещения ПРО в Европе чередуется критичными материалами восточноевропейских политиков, обвиняющих США в том, что 'верный союзник прогнулся' под Россией. СМИ положительно оценивают развитие отношений Россия-НАТО, подчеркивая необходимость сотрудничества с Москвой в решении афганской проблемы.

Решение Б.Обамы отказаться от развертывания элементов системы ПРО в Европе характеризуется испанскими наблюдателями как 'дипломатическая победа России' и 'резкий поворот в политике США'. Вашингтону необходима помощь РФ в вопросах, связанных с Афганистаном, Ираном и Северной Кореей, считают эксперты. Большой массив посвящен предложению А.Фог Расмуссена о возобновлении отношений Россия - НАТО.

Положительные оценки японских СМИ реакции Москвы на отказ США размещать элементы ПРО в Польше и Чехии сменяются осторожными комментариями о позиции России по иранской ядерной программе. Предстоящая встреча премьера Ю.Хатоямы с президентом Д.А.Медведевым дает обозревателям повод вновь вернуться к оптимистичному тезису о 'скорейшем решении территориальной проблемы' между Москвой и Токио.

Китайские СМИ отмечают успехи РФ в проведении внешней политики. Положительные отклики получил визит Д.Медведева в Швейцарию, который должен придать новый импульс развитию двусторонних экономических отношений. Эксперты считают, что после известного решения Б.Обамы по размещению ПРО в Европе появилась возможность для расширения диалога, в первую очередь в сфере глобальной безопасности.

Кто в тандеме главный?

В контексте недавних встреч Д.А.Медведева и В.В.Путина с западными экспертами обсуждается вопрос, кто является лидером в тандеме Медведев - Путин. В ряде публикаций говорится о разногласиях в тандеме и попытках президента дистанцироваться от премьер-министра, причем стремление Медведева к самостоятельности оценивается позитивно. Многие СМИ поднимают тему президентских выборов в 2012 г.: некоторые авторы прогнозируют обострение трений между Медведевым и Путиным.

Сопоставляя заявления В.Путина на заседании клуба 'Валдай' и выступление Д.Медведева в Ярославле, американские СМИ делают вывод о том, что во властном тандеме возможен раскол, а президент РФ разрабатывает собственный сценарий на 2012 год. Также высказываются мнения, что лидеры РФ - это 'отдельные доли одного мозга', а потому будут и впредь управлять Россией сообща.

Проблема-2012 продолжает оставаться в фокусе внимания британской прессы. СМИ указывают на первые признаки конкурентной борьбы между Медведевым и Путиным. По мнению обозревателей, Медведев все активнее пытается вывести на рынок собственный политический бренд.

В германских СМИ вновь поднимается вопрос, кто является главным в правящем тандеме. Большинство аналитиков считают, что Россией правит Путин, чей рейтинг популярности по-прежнему высок. Некоторые издания пишут о разногласиях в тандеме и попытках Медведева дистанцироваться от своего наставника.

Французские обозреватели не приходят к единому мнению, оценивая перспективы функционирования тандема Медведев - Путин. При констатации определенных различий в подходах президента и премьера СМИ обращают внимание на их вклад в поддержание социального мира и блокирование раскола в границах правящей элиты. Однако с приближением президентских выборов 2012 г. ситуация, полагают эксперты, изменится.

Итальянские обозреватели предполагают раскол в тандеме Медведев - Путин, приводя в качестве доказательства незавуалированную критику президента РФ в статье 'Россия, вперед!' в адрес премьер-министра. Анализируя ряд заявлений российского лидера во время встречи клуба 'Валдай', СМИ в позитивной тональности комментируют попытки Медведева дистанцироваться от своего предшественника.

Тема дуумвирата продолжает возникать в контексте различных событий в испанской прессе. Освещая встречу премьера с участниками клуба 'Валдай', а также конференцию в Ярославле, СМИ делают вывод, что у руля находится Путин. Однако борьба с коррупцией и экономическим отставанием страны позволяет президенту выковывать свой собственный политический характер, считают эксперты.

Комментарии швейцарских СМИ к недавним выступлениям Медведева содержат тезис о возможном соперничестве президента и премьер-министра. Вместе с тем, по мнению обозревателей, несмотря на смену стиля руководства, различия между Медведевым и Путиным 'очень незначительны'.

Констатируя полную гармонию в тандеме Медведев - Путин в настоящее время, японские СМИ тем не менее прогнозируют обострение трений между президентом и премьером с приближением выборов в 2012 г. Попытки Медведева дистанцироваться от своего наставника оцениваются обозревателями положительно.

Интерес китайских СМИ к выступлению Путина перед участниками клуба 'Валдай' и к статье Медведева сохраняется, хотя предпочтение по-прежнему отдается оценкам западных экспертов.

Opel поможет возродить российский автопром

Американские и европейские СМИ продолжают обсуждать продажу активов Opel: по мнению экспертов, сделка позволит возродить российское автомобилестроение. В германских изданиях большое внимание уделяется планам концерна Magna и его российских партнеров по освоению рынка РФ, при этом эксперты неизменно указывают на резкий спад в этом секторе в условиях кризиса и катастрофическое состояние 'Группы ГАЗ' и "АвтоВАЗа".

В прессе США отмечается, что Россия находится в глубокой рецессии, из которой выйдет не ранее 2012 г. СМИ также продолжают писать о росте безработицы и спаде промышленного производства в РФ. В то же время указывается, что приобретение Россией в лице Сбербанка Opel позволит возродить российское автомобилестроение.

Сделка по Opel по-прежнему остается одной из основных тем британских экономических обозревателей, однако упоминание России в этом контексте встречается уже гораздо реже. Критика высказывается в первую очередь в адрес германского правительства, которое обвиняют в протекционизме. В информационном ключе обсуждаются переговоры о реструктуризации долга российских компаний иностранным кредиторам.

Как подчеркивается в комментариях в германской прессе к продаже Opel, Россия настаивает на импорте технологий немецкой компании в Россию, что вовсе не импонирует General Motors. Многие издания пишут об амбициозных планах новых владельцев Opel по освоению российского рынка, делая при этом упор на резкое падение автомобильного рынка РФ и катастрофическое состояние 'Группы ГАЗ' и "АвтоВАЗа".

Французская пресса активно комментирует сообщение об участии французского энергетического концерна EDF в строительстве газопровода 'Южный поток' по дну Черного моря. В терминах 'диверсификация', 'новые рынки сбыта' СМИ обрисовывают позитивные аспекты данного решения для обеих сторон. Улучшению инвестиционного климата в РФ, по мнению обозревателей, должен послужить форум в Сочи.

В контексте темы продажи активов Opel в швейцарской прессе сообщается о предстоящих массовых увольнениях на предприятиях 'Группы ГАЗ', одного из участников сделки по приобретению активов немецкого концерна. В комментариях к сообщению о значительном сокращении рабочих мест в компании 'Аэрофлот' отмечаются наличие серьезных финансовых трудностей и существенное снижение рентабельности главного российского авиаперевозчика.

Китайские СМИ, с одной стороны, позитивно оценивают перспективы торговых обменов между РФ и КНР, с другой - на страницах газет критикуется состояние российской промышленности, без модернизации которой страну ожидают большие проблемы. Широкий резонанс вызвала информация о возможной передаче половины Владивостока в аренду китайцам. Дискуссия по этому вопросу продолжится, считают эксперты.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Россия глазами зарубежных СМИ (07-11 сентября) ("ИноСМИ", Россия)

Россия глазами зарубежных СМИ (31.08 - 04.09) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.