Бразилия, Мексика и Аргентина выступили сегодня с требованиями реформы МВФ на встрече в верхах 'большой двадцатки'. В проекте заключительной декларации содержится предложение, чтобы богатые страны передали 'по меньшей мере' 5% своих голосов 'динамично развивающимся' странам.

Передача такого процента голосов стала бы важным достижением, заявил представителям прессы Марко Аурелио Гарсия (Marco Aurelio García), советник по экономическим вопросам бразильского президента Лулы да Сильвы (Luiz Inácio Lula da Silva), хотя Бразилия запрашивала 7%.

'Если мы хотим добиться существенных изменений (в мировой финансовой системе), нам нужны организации, которые проведут их в жизнь', сказал Гарсия, имея в виду Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк.

Перераспределение голосов в МВФ благоприятно скажется прежде всего на Бразилии, Китае, России и Индии, странах, экономический рост которых превысил за последнее десятилетие среднемировые показатели, однако их представительство в МВФ не возросло.

'Мы поддерживаем значительное перераспределение квот, по меньшей мере на 5%, от чрезмерно представленных стран в пользу развивающихся рынков и динамично развивающихся стран, недостаточно представленных в МВФ, в ходе ближайшего перераспределения квот, которое будет завершено в 2011 году', говорится в проекте декларации.

Квоты определяют количество голосов в Фонде.

К чрезмерно представленным странам относятся небольшие европейские государства, такие как Бельгия, Дания, Швейцария. Они имеют в МВФ больше влияния, чем им полагается, хотя бы в силу размера своих экономик, и именно они больше других противятся переменам.

США от перераспределения никакого влияния не потеряют, поскольку их почти 17% голосов в МВФ составляют величину меньшую, чем доля их ВВП в мировой экономике.

Вашигнгтон был самым влиятельным союзником развивающихся стран в перераспределении голосов в МВФ. Одной из норм этой организации является то, что если на ту или иную страну приходится более 15% голосов, это дает ей право вето на большинство важнейших решений.

Аргентина также выступает за реформу МВФ, хотя эта страна заинтересована прежде всего в более гибких условиях получения кредитов.

Мексика уже воспользовалась небольшим перераспределением голосов, так что грядущее перераспределение не представляет для этой страны приоритетный интерес, заявил EFE источник в мексиканском правительстве.

Мексика больше заинтересована в наполнении хранилищ Межамериканского Банка Развития, поскольку значительная часть дополнительных ресурсов будет направлена в виде займов на развитие этой страны.

Встреча в верхах открывается сегодня, и Мексика выдвинет предложение, чтобы северные страны внесли деньги на ее проведение, сообщил источник.

Аргентина направляется на встречу также с проблемой, представляющей исключительный интерес для нее: переговоры с Парижским клубом о реструктуризации долга.

Министр экономики Аргентины Амадо Боуду (Amado Boudou) должен встретиться сегодня со своей французской коллегой Кристиной Лагард (Christine Lagarde) для обсуждения данного вопроса.

Долг, накопившийся из-за приостановки платежей, составляет 6,9 миллиардов долларов (4 миллиарда 726 миллионов евро). Согласно источникам в частных финансовых структурах Буэнос Айреса, с учетом процентов за задержку выплаты сумма может возрасти до 8 миллиардов долларов (5 миллиардов 479 миллионов евро).

Другая важная тема, с которой столкнулись страны континента в преддверии саммита - это необходимость остановить протекционистские меры, к которым все чаще прибегают богатые страны, чтобы смягчить последствия кризиса.

Как сообщают бразильские источники, в пятницу будет оглашена декларация 'большой восьмерки', одним из положений которой является просьба развивающихся стран о доступе к рынкам и созыв очередного заседания Всемирной Торговой Организации в Дохе.

В проекте декларации 'большой двадцатки', согласованный министерствами экономики в последние дни, содержится призыв к быстрому выполнению программы по предоставлению кредитов на 250 миллиардов долларов для развития торговли, договоренность о которой была достигнута на саммите G-8 в Лондоне в апреле этого года.

Официально встреча откроется ужином, в котором примут участие только главы государств со своими переводчиками, а в другом зале соберутся министры экономики.

Но главы Бразилии и Аргентины, Лула да Сильва и Кристина Фернандес де Киршнер(Cristina Fernández de Kirchner) предварительно встретятся в Питтсбурге с профсоюзными лидерами США и других стран, проводящими свою собственную встречу.

____________________________________________________________

Саммит G20 в Питтсбурге: Германия призывает к контролю финансовых рынков ("Deutsche Welle", Германия)

Восьмерку меняют на двадцатку ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.