Украинские власти планируют возвести гостиницу для болельщиков будущего чемпионата мира по футболу Евро-2012, на месте массовых казней, совершенных нацистами во время Второй мировой войны.

Документ под названием 'План строительства гостиниц в городе Киев в период до 2012 года' был одобрен городским парламентом. Согласно ему большая гостиница должна появиться в Бабьем Яру.

Бабий Яр является одним из основных символов Холокоста. В период с 1941 по 1943 здесь было убито более 100 тысяч евреев и представителей других национальностей. Еврейская община Киева первой забила тревогу по поводу строительства гостиницы. Президент Всеизраильского конгресса на Украине, Вадим Рабинович, потребовал ответа от мэра Киева Леонида Черновецкого, который отрицал, что в Бабьем Яру планируется строительство. 'Мэр заверил меня, что вопрос строительства гостиницы в этом святом историческом месте уже давно был закрыт. Я могу процитировать, что сказал Леонид Черновицкий: 'В Бабьем Яру никогда не бывать никакому отелю', - заявил Вадим Рабинович на сайте MIGnews.com.ua.

Согласно информации, размещенной на Интернет-сайте Свободной Прессы, один из депутатов киевского парламента выбрал другие слова, чтобы успокоить протестующих: 'Не следует шуметь понапрасну. Бабий Яр занимает большую территорию, и евреи были расстреляны в другом месте.

Ваши захоронения находятся не в том месте, где будет строиться гостиница'.

На самом деле, это означает, что новый храм удовольствий будет стоять на костях украинских и русских солдат и матросов из Днепропетровской дивизии, которые также были расстреляны в этом месте.

Глава комиссии по культуре туризму Киевского парламента заявил, что гостиница с 760 номерами и возможностью принять 1267 гостей будет названа в честь места, на котором будет возведена - 'Бабий Яр'. Для многих это откровение явилось верхом кощунства.

Израильские политики также не обошли эту проблему стороной. Депутат местного парламента Михаэль Бен-Ари отправил письмо в посольство Украины, предупреждая, что 'вопиющее' решение относительно строительства гостиницы в Бабьем Яру будет 'рассматриваться как отрицание значения Холокоста для еврейского народа во время Второй мировой войны со всеми вытекающими последствиями'.

Около 50 лет тому назад, в советские времена уже предпринималась попытка построить в Бабьем Яру парк развлечений с танцплощадками и американскими горками, но строительство закончилось трагедией. В 1961 году обрушение дамбы привело к смерти около полторы тысячи людей.

Союз европейских футбольных ассоциаций, УЕФА, требует от Киева строительства 28 четырех- и трехзвездочных гостиниц к моменту проведения чемпионата Европы, который Украина и Польша будут принимать у себя дома, но городские власти столкнулись с серьезной проблемой отсутствия места для строительства.

Согласно предложенному 'Плану' еще одна гостиница с ресторанами, бассейном, саунами и стриптиз-баром будет возведена в Сырецком парке, по соседству с Бабьим Яром. Во время войны там располагался нацистский концлагерь для солдат и партизан.

Любопытно, что несмотря на международное возмущение, президент Украины Виктор Ющенко не стал комментировать скандал вокруг Бабьего Яра.

История Бабьего Яра

Бабий Яр - это большой овраг на севере Киева, который когда-то был пустынным местом между двумя селениями. Когда в 1941 году нацистские войска оккупировали украинскую столицу, они стали использовать это место для массовых захоронений. Так оно стало первым местом испытавшем на себе ужасы Холокоста, осуществляемые нацистскими 'мобильными подразделениями смерти'.

Сначала их жертвами пали 752 пациента психиатрической больницы, расположенной в окрестностях оврага. Затем пришла очередь евреев, проживающих в городе, - нацистские командиры распространили листовки, гласящие, что 'После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места:'. 29 сентября тысячи киевских евреев и смешанные семьи пришли в указанное место сбора. При себе у них были документы и ценные вещи. Это были женщины, дети и старики, всех мужчин на тот момент призвали в армию. Группами по 30-40 человек их направляли в небольшие палатки, где раздевали догола, а затем сталкивали в овраг и расстреливали. Люди, стоящие в очереди, не могли слышать крики жертв из-за громко звучащей музыки в колонках и рева самолетов, кружащих над полем. За два дня нацисты расстреляли 33 тысячи людей.

Массовая казнь длилась вплоть до дня освобождения Киева от нацистских оккупантов в 1943 году. Согласно официальной статистике было убито 100 тысяч людей. Однако, мнения историков расходятся в своих оценках. По разным данным от 70 до 200 тысяч человек разных национальностей, включая тысячи русских, украинцев и цыган пали жертвами нацистского террора.

На одном из склонов Бабьего Яра также располагался и концентрационный лагерь, где содержались коммунисты, военнопленные и партизаны. Там погибло не менее 25 тысяч человек.

С приближением Советской армии нацисты стали скрывать свидетельства массовых расправ. Они вырывали тела, сжигали их, а кости перемалывали в специально присланных из Германии машинах, заставляя военнопленных делать грязную работу. 29 сентября 1943 года военнопленные, работающие у печей, организовали бунт. Из 329 человек 311 были убиты.

Восемнадцать человек выжило. Они и стали главными свидетелями преступлений нацизма.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.