Мэр Киева наложил вето на план строительства гостиницы в Бабьем Яре - месте, где в 1941 году нацисты убили около 34 000 евреев.

Ранее этот проект был одобрен киевскими муниципальными властями наряду с другими проектами гостиниц - они должны быть построены в Киеве в преддверии футбольного чемпионата Евро-2012, который пройдет на Украине и в Польше.

Проект вызвал негодование еврейских организаций, которые обвинили Украину в покушении на память жертв нацистских репрессий.

Однако мэр Киева Леонид Черновецкий воспользовался своим правом вето и заблокировал проект: 'особенно гостиничный комплекс, строительство которого было запланировано на улице Мельникова 52-54', то есть совсем рядом с Бабьим Яром, об этом пишет местная газета 'Крещатик' со ссылкой на пресс-службу мэрии.

По данным агентства 'Интерфакс-Украина', члены муниципального совета, одобрившие строительство гостиниц, не отдавали себе отчета в том, где они будут расположены.

Решение киевского мэра приветствовали представители иерусалимского мемориального комплекса 'Яд Вашем', созданного для увековечивания памяти 6 миллионов евреев, убитых нацистами.

'Я приветсвую решение киевского мэра, который, несомненно, принял во внимание протесты еврейских организаций, среди которых и 'Яд Вашем'', заявил AFP Авнер Шалев (Avner Shalev), председатель Совета директоров "Яд Вашем".

Он также подчеркнул, что 'Бабий Яр важен не только для евреев, но и для всей Европы, потому что там погибли и десятки тысяч неевреев. Строить на этом месте коммерческий центр - совершенно немыслимо'.

Мемориальный комплекс Бабий Яр посвящен памяти 34 000 евреев, расстрелянных нацистскими оккупантами и украинскими коллаборационистами 29 и 30 сентября 1941 года. Мемориал убитым евреям был установлен только в 1991 году.

По оценкам историков всего в Бабьем Яру с 1941 по 1943 год были убиты до 60 000 человек (евреев, цыган, партизан, советских военнопленных).

Несколько месяцев назад УЕФА (Европейская футбольная ассоциация) подвергла Украину жесткой критике за то, что страна не готовится к предстоящему чемпионату. Сейчас Украина делает все возможное, чтобы доказать, что достойна права принять чемпионат в 2012 году.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Добро пожаловать в отель 'Холокост' ("Russia Today", Россия)

Открытое письмо президенту Украины Ющенко В.А. ("Le Figaro", Франция)

Жил-был народ... ("Эксперт", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.