Лионская прокуратура объявила о прекращении расследования в отношении Михаила Прохорова за отсутствием состава преступления. Закрыто дело о сутенерстве, которое было возбуждено против российского миллиардера Михаила Прохорова, когда он проводил каникулы в Куршевеле (Courchevel) (департамент Савойя), об этом сообщают представители олигарха и лионской прокуратуры.

Глава инвестиционного фонда 'Онексим' Прохоров - самый богатый человек в России. 9 января 2007 года он и еще несколько человек были задержаны в городке Куршевель в рамках расследования дела о проституции.

Тогдашний владелец 'Норильского Никеля' (крупнейшей российской горно-добывающей компании) был допрошен в качестве свидетеля, а затем отпущен.

Об отсутствии состава преступления было объявлено только 7 августа, что 'не позволило оперативно освободить Михаила Прохорова от участия в деле'. 'И все это после более чем двухлетнего расследования', подчеркнул адвокат г-на Прохорова. Он также назвал дело 'пустым' и посетовал, что 'правосудие не было достаточно расторопно и не исправило свою ошибку раньше'.

Прокурор Лиона Ксавье Ришо (Xavier Richaud) в беседе с AFP заявил, что французскому правосудию было необходимо 'провести ряд проверок в России'. Между тем, по словам г-на Ришо, Россия всячески 'затягивала' процесс: в апреле 2009 года российская Генпрокуратура заявила, что 'вынуждена отказать в исполнении запроса суда Лиона', так как дело затрагивает 'одно из стратегически важных российских предприятий', что, в свою очередь, 'может повредить интересам Российской Федерации'.

Обсудить публикацию на форуме

______________________________

Русские в Куршевеле ("The Times", Великобритания)

Паника на альпийском курорте, полюбившемся богатым россиянам ("The Wall Street Journal", США)

Полиция нравов портит вечеринку миллиардеру и его подругам ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.